Pure (приложение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pure
Логотип программы Pure
Тип Виртуальная служба знакомств
Разработчик Misterico Limited[1]
Операционная система Apple iOS, Android
Сайт pure.app
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Pure (с англ. — «чистый»[2]) — dating-сервис[3][4], приложение для анонимных знакомств, для секстинга и вирта на iOS и Android[5], а также в веб-версии.

История разработки[править | править код]

Pure, или же "Пьюр" - это анонимная доска объявлений, где пользователи пишут о своих желаниях и при взаимном интересе продолжают общение в чате или на видеовстрече.

Приложение было создано бизнесменами Романом Сидоренко и Александром Кухтенко[6]. Идея приложения Pure возникла в 2012 году[7], после чего проект привлёк 400 тысяч долларов инвестиций[8], и сервис стал распространяться под девизом «Секс здесь и сейчас». Советником проекта выступила писательница и сексолог Кэрол Квин[9].

На российском рынке Pure появилось только в январе 2014 года[10], тогда как англоязычная версия заработала в AppStore в конце октября 2013 года[11]. Версия Pure под Android была выпущена в июне 2015 года.

В 2015 году Pure занимает третье место в Lisbon Challenge и получает офис в Лиссабоне на 30 лет от мэрии города. С этого момента главный офис компании находится в Португалии[12].

Как сообщил Сидоренко в интервью изданию Mashable в августе 2015 года, за последние 12 месяцев пользователи Pure создали более миллиона заявок на встречу[13]. В Москве к сентябрю этого же года приложение насчитывало более 260 тысяч заявок на встречи для интимных отношений[3]. На начало 2015 года в Pure было зарегистрировано почти 400 тысяч заявок, а самые активные пользователи по России были из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани[14].

В 2020-м году CEO Pure становится Ольга Петрунина[15], которая до этого была основателем нескольких IT-компаний в тревел- и крипто-индустрии. По словам Ольги, её основная задача — улучшить женский пользовательский опыт и сделать Пьюр идеальным местом для секстинга и вирта.

Основные рынки[править | править код]

Пьюр доступен на более, чем 40 языках, основные страны с наиболее активной аудиторией: США, Россия, Франция, Великобритания, Канада и Германия. Особенно сервис популярен в мегаполисах, таких как Москва, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Киев. Ежемесячная активная аудитория по всему миру порядка полумиллиона человек.

Использование[править | править код]

Pure изначально разрабатывался как сервис для быстрых секс-знакомств[2][16]. Поиск партнёров ведётся в радиусе 50 километров,[17] определяя местонахождение пользователя по геолокационному встроенному сервису. При взаимной симпатии появляется возможность пообщаться в чате, который самоуничтожается через 24 часа[11]. В 2020 году у Пьюр появилось новое позиционирование “Дейтинг без стыда” и, на фоне многочисленных скандалов с утечкой переписок и откровенных фото в сети, фокус проекта сместился на развитие платформы для безопасного и откровенного онлайн общения.

Для регистрации в Pure пользователь должен быть старше 18 лет, достаточно лишь Apple или Google ID. От аналогичных сервисов на рынке его отличает то, что общение здесь начинается с анонимных текстовых объявлений, где пользователи откровенно делятся своими желаниями и предложениями. К объявлению можно добавить фото.

При взаимной симпатии создается чат, который уничтожается через 24 часа, но его можно продлить при согласии партнера. Если пользователи отключили таймер уничтожения, каждому присваивается рандомный никнейм. В чатах есть возможность отправлять аудиосообщения и самоуничтожающиеся фото, которые сгорают после просмотра.

Пользователи могут отправлять друг другу подарки, прикрепляя к выбранному презенту фото, аудио-сообщение и записку. В случае, если подарок принимают, открывается чат. “Царь горы” (доступно только для мужского гендера) - возможность закрепить объявление в топе ленты на час, но любой может “скинуть тебя с трона”[18]. “Мгновенный чат” - возможность отправить личное сообщение, не дожидаясь взаимного лайка. Доступно на Android-устройствах.

Особенное внимание Pure уделяет безопасности и конфиденциальности при общении. Контент в чатах нельзя скопировать или сохранить. В зависимости от операционной системы функция скриншота полностью заблокирована (на Android) или при попытке сделать скриншот пользователь будет оповещен об этом (iOS). Также в Pure разработана система мониторинга слов и фраз в чатах, которая автоматически уведомляет пользователей, если собеседник ведет себя подозрительно и использует слова и фразы, характерные для мошенников.

Кроме привычного текстового чата в Pure есть возможность перейти в видеочат. По желанию пользователи могут использовать AR “маску”, закрывающую лицо и делающую общение максимально анонимным. Если маска случайно cпадет, то экран автоматически заблюрится.

Доступ к приложению Пьюр платный для мужчин. В зависимости от устройства, можно оплатить подписку через Google/Apple аккаунт или же банковской картой, если это web-версия. Сервис предлагает недельную, месячную и годовую подписку.

Критика[править | править код]

Сооснователь сервиса Teamo (сервис для серьёзных знакомств) Владимир Шмидт сказал, что не видит потенциала у приложения:[11]

Такая модель должна быть очень востребована у мужчин, но для девушек это всё-таки непривычный формат. Если разрыв между процентным соотношением мужской и женской аудитории будет расти и дальше, в приложение могут прийти так называемые профессионалы в любви — девушки по вызову — и использовать сервис для поиска новых клиентов.

В обзоре Компьютерры указывается, что решение подобных проблем продумано: людей и компании по оказанию интимных услуг, а также пользователей, не явившихся на встречу, давших чужое фото и др., планируется блокировать[2].

В 2013 году Pure победило в «Битве стартапов» на форуме РИФ+КИБ 2013[19]:

У других участников «Битвы» были явные огрехи: у кого бизнес-модель не очень внятная, у кого аудитория подкачала. А вот у Pure есть всё. Бизнес-модель: несомненно, люди будут покупать этот сервис. Аудитория? Валом пойдёт. «Рюшечки» проекта? Конечно, да — прикольно, ярко, эпатажно. Вопросы морали, этики мы в данном конкурсе не рассматриваем. Задумана идея классно, но воплотить её в жизнь можно красиво, а можно грязно. Это мы увидим при запуске проекта летомЛюбовь Симонова, эксперт фонда Almaz Capital Partners и член жюри форума[20]

В другом обзоре автор отметил факт присутствия мошенников: «Успех приложения кроется в концепции Пьюр, а именно в анонимности. Неудивительно, что это привлекает мошенников, желающих заработать на том, что они сорвут с вас маску конфиденциальности и все тайное станет явным»[21].

Сравнение с аналогами[править | править код]

Приложение Pure — не единственное в этой сфере,[2] однако по словам Романа Сидоренко, прямых конкурентов у приложения пока нет. Подобные Pure сервисы Tinder и Bang With Friends отличаются главным образом тем, что они не построены на концепции «здесь и сейчас», а другие аналоги — Badoo, Mamba и Teamo — аккумулируют аудиторию, нацеленную на более серьёзные отношения. По словам одного из основателей Teamo Владимира Шмидта, аудитория Pure и его проекта не пересекаются.[11]

Примечания[править | править код]

  1. MISTERICO LIMITED Trademarks
  2. 1 2 3 4 Секс, ничего лишнего: смартфон найдёт партнёра за пять минут — но не превратимся ли мы в машины? Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  3. 1 2 Смартфоны дали второе рождение сервисам знакомств. Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 28 марта 2015 года.
  4. Гид по приложениям для знакомств. Разбираемся в Tinder, Pure и других. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 14 июня 2021 года.
  5. No-strings sex app launches for heterosexuals who can't be bothered with online flirting. Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 2 октября 2015 года.
  6. No-strings sex app launches for heterosexuals who can't be bothered with online flirting. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 25 августа 2021 года.
  7. Pure Takes The 'Dating' Out Of Dating Apps And Just Helps You Get Sex On Demand. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 20 ноября 2021 года.
  8. Is on-demand dating a Tinder killer? Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 26 февраля 2021 года.
  9. No-Frill Thrills: The Rise of Minimalist Sex Apps. Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 7 октября 2015 года.
  10. Российский сервис знакомств Pure нанял в команду секс-евангелиста. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 15 декабря 2019 года.
  11. 1 2 3 4 Бизнес на быстрой любви: приложение для «секса здесь и сейчас» привлекло 200 тысяч долл. инвестиций. Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 10 января 2016 года.
  12. Российский стартап Pure получил бесплатный офис в Лиссабоне на 30 лет. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 18 ноября 2021 года.
  13. Is on-demand dating a Tinder killer? Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 13 сентября 2015 года.
  14. На сайте изменщиков зарегистрированы 30 тыс. россиян. Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 14 сентября 2015 года.
  15. Ольга Петрунина, Pure: выгорание в стартапе, зачем Pure, когда есть Tinder, убъёт ли онлайн-дейтинг живые свидани‪я‬
  16. Pure Takes The 'Dating' Out Of Dating Apps And Just Helps You Get Sex On Demand. Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 8 сентября 2015 года.
  17. 7 приложений для знакомств, свиданий и секса. Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 26 августа 2015 года.
  18. «Нет никакого маркетинга»: Роман Сидоренко о Pure для «Точки G». Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.
  19. Роман Сидоренко запускает сервис поиска партнёров для секса Pure. Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 21 мая 2015 года.
  20. Биться будем! Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 11 июня 2015 года.
  21. Эксперимент Pure. Приложение глазами мужчины. Мошенничество. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 7 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]

Категория:Сетевые сообщества Категория:Поиск партнёра