Almaz Capital

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Almaz Capital Partners»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Almaz Capital Partners
Almaz Capital Logo.png
Тип венчурный фонд
Основание 2008
Основатели Александр Галицкий, Чарльз Райан, Павел Богданов, Питер Лукьянов
Расположение  США, Портола Вэлли, Калифорния[en];
 Германия, Берлин
Ключевые фигуры Александр Галицкий, Чарльз Райан, Джеффри Баер, Павел Богданов (главные партнёры)
Отрасль венчурное финансирование
Сайт almazcapital.com

Almaz Capital — международный венчурный фонд, инвестирующий в компании на ранних стадиях развития, создающие программное обеспечение и SaaS. Основу портфеля Almaz Capital составляют компании, созданные предпринимателями из Центральной и Восточной Европы, развивающие свой бизнес на глобальном рынке, преимущественно в США.

Фонд Almaz Capital был сформирован в 2008 году. Имеет офисы в калифорнийском Портола Вэлли[en] и Берлине, а также представительства в Москве и Киеве. Управляющий партнёр — Александр Галицкий.

История[править | править код]

К созданию собственного инвестиционного фонда технологического предпринимателя, основателя «ЭЛВИС+» Александра Галицкого подтолкнула компания Cisco. В 2004 году Галицкий выступил в роли президента российского «Техтура» (англ. Tech Tour) — мероприятия, в рамках которого перспективные региональные стартапы были представлены пулу международных инвесторов. Тогда же представители Cisco предложили Галицкому создать венчурный фонд с их капиталом для инвестиций в российские проекты. Для американской корпорации это было частью стратегии выхода на новые рынки: растущая венчурная экономика и увеличение числа высокотехнологичных компаний в конечном счёте способствовало спросу на технологии Cisco. В основу фонда легла bridge-модель, ранее успешно реализованная Галицким-предпринимателем в его технологических компаниях[1][2].

Almaz Capital был создан в 2008 году Галицким совместно с его партнерами Чарльзом Райаном (в то время основатель и глава UFG, а также глава Deutsche Bank в России), Питером Лукьяновым (американец российского происхождения, работавший в венчурном фонде Alloy) и Павлом Богдановым (партнёр из фонда Russian Technologies). Советником Almaz Capital пригласили Джеффри Баера, с которым Галицкий был знаком с начала 1990-х. В 2011 году Галицкий решил учредить ещё один фонд — Almaz II — без участия Лукьянова. Лукьянов, посчитав это нарушением своих прав на торговую марку Almaz, подал иск в окружной суд Калифорнии с требованием компенсации в $30 млн. [3]. Из-за разногласий с Галицким Лукьянов покинул компанию в 2011 году, а Джеффри Баер вошёл в число партнёров[2][4][5]. Из-за эих событий Фонд Almaz Capital II был создан только в 2013 году, а не в 2011, как планировалось ранее.

Фонды[править | править код]

Якорным инвестором Almaz Capital I выступила Cisco с 30 миллионами долларов, ещё 20 миллионов внесли партнёры UFG, а на следующий год 20 миллионов вложил Европейский банк реконструкции и развития[2][6][7].

Almaz Capital II объёмом более 100 миллионов долларов был собран в июле 2013 года[8]. Cisco осталась основным инвестором с 60 миллионами долларов, главные партнёры Almaz Capital увеличили личные вложения до 7% объёма фонда, остальные средства внесли UFG, ЕБРР и Международная финансовая корпорация. В интервью газете «Ведомости» Галицкий отмечал, что во втором фонде также были деньги семейных офисов[1][2][9].

Инвестиции[править | править код]

Деятельность первого фонда была сосредоточена на поиске интересных проектов на территории СНГ, которые могли быть востребованы на глобальном рынке. Второй фонд расширил географию своей деятельности, охватив также и остальные страны Восточной Европы[1][2][9][10].

В 2017 году Галицкий рассказывал, что при формировании инвестиционного портфеля Almaz Capital ориентируется на компании с корнями в Восточной Европе и перспективными технологиями для мировых рынков, а также западные стартапы, использующие инженерные ресурсы из Восточной Европы. В этом раскрывается бриджевая (от англ. bridgeмост) модель фонда[9].

С момента основания фонда Almaz Capital проинвестировал более чем 30 компаний и вложил больше 200 млн долларов США[11][12].

Ключевые инвестиции фонда Almaz Capital:

  • Acronis (решения для резервного копирования и аварийного восстановления данных, защищённого обмена файлами и контролируемого доступа к данным) — Almaz Capital получил долю в компании в результате сделки по приобретению в 2014 году компанией Acronis портфельной компании фонда nScaled[13];
  • CarPrice (онлайн-аукцион подержанных автомобилей) — Almaz Capital выступил лидером первого раунда инвестиций в 2014 году, в дальнейшем компания привлекла инвестиции от других фондов, включая Baring Vostok[14][15];
  • GoodData[en] (чешская платформа бизнес-аналитики) — совместная инвестиция с Andreessen Horowitz, Intel Capital[en] и Tenaya Capital[en] в 2014 году[16];
  • GridGain (обработка больших массивов данных в оперативной памяти) — совместные инвестиции со Сбербанком, MoneyTime Ventures и RTP Ventures[17];
  • Hover (платформа для создания интерактивной трёхмерной модели дома по фотографиям, точного моделирования обновления экстерьера и оценки страховых убытков) — Almaz Capital проинвестировал в компанию в 2012, cо-инвесторами в последующих раундах стали Alsop Louie Partners, Google Ventures и The Home Depot[18][19];
  • Octonion (IoT платформа для вертикально интегрированных решений с функционалом искусственного интеллекта, в том числе экосистемой приложений на основе распознавания движения под брендом PIQ) — совместные инвестиции с Ginko Ventures в 2016 году[20];
  • Parallels (межплатформенные решения для виртуализации и удалённого доступа) — Almaz Capital проинвестировал в 2009 году, также инвесторами компании являются Insight Venture Partners[en], Bessemer Venture Partners[en], Intel Capital[en] и Cisco[21][22];
  • Petcube[en] (онлайн-камеры и другие устройства для домашних животных) — совместные инвестиции с Y Combinator, Cabra.vc и AVentures в 2015 году[23];
  • Яндекс (поисковая система) — инвестиции от Almaz Capital в 2009 году, выход на IPO в 2011-м (на тот момент самое крупное IPO в мире после Google с 2004 года)[24];

Выходы[править | править код]

По состоянию на февраль 2019 года Almaz Capital сделал 10 «выходов» из акционерного капитала[12]:

  • Яндекс (поисковая система) — в ходе IPO компании и в последующие годы фонд продал акции, приобретённые в 2009 году[2]. Одна из продаж прошла в ноябре 2012 года, когда фонд продал 0,06% компании за 4,55 миллиона долларов в рамках сделки, организованной Morgan Stanley[25].
  • Qik (мобильный видео-мессенджер) — в январе — феврале 2011 года (спустя год после инвестиций) видео-мессенджер Qik был приобретён компанией Skype[26]. Фонд не раскрывал свою долю, но, по информации СМИ, заработал около 150 миллионов долларов на продаже 20% компании[27][28].
  • Vyatta (сетевые технологии SDN) — в ноябре 2012 года фонд продал приобретённую годом ранее долю в разработчике решений для сетевой безопасности Vyatta телекоммуникационной компании Brocade Communications Systems[29]. Стороны не раскрывали параметров сделки, но СМИ упоминали, что фонд выручил в 3-5 раз больше, чем проинвестировал[30][31].
  • nScaled (резервное копирование данных) — в сентябре 2014 года разработчик облачных сервисов Acronis купил компанию, в которой двумя годами ранее фонд приобрёл долю[13].
  • Odin (подразделение Parallels) — IT-дистрибьютор Ingram Micro[en] в декабре 2015 года приобрёл платформу для управления облачной инфраструктурой Odin, выделенную в отдельную бизнес-единицу из портфельной для фонда компании Parallels[32][33].
  • AppScotch (мобильное рекламное приложение) — разработчик решений для аналитики и исследования рынка приложений App Annie в ноябре 2016 года купил платформу для мобильной аналитики и монетизации AppScotch[34].
  • Sensity Systems (комплексная платформа управления для LED-освещения) — телекоммуникационной гигант Verizon Communications в сентябре 2016 года купил Sensity Systems — калифорнийский стартап с командой разработчиков в Венгрии, производящий решения для умного города. К моменту сделки фонд консолидировал одну из самых больших долей в компании. Выход из Sensity Systems был самым крупным за всю историю инвестиций Almaz Capital и составил несколько сотен миллионов долларов США[35][36][10].
  • Plesk (подразделение Parallels) — фонд прямых инвестиций Oakley Capital в мае 2017 года приобрёл компанию Plesk, ранее выделенную в отдельную бизнес-единицу из структуры Parallels — портфельной компании Almaz Capital[37][38].
  • Fasten (райдшеринговая платформа[en]) — куплен Vezet Group в мае 2017 года[39].
  • Parallels (разработка программного обеспечения для виртуализации операционных систем macOS и iOS) — канадский производитель ПО Corel в ноябре 2018 года полностью выкупил компанию у прежних акционеров[40].

Компания[править | править код]

Партнёры[править | править код]

  • Александр «Саша» Галицкий — основатель и управляющий партнёр. В прошлом — выпускник МИЭТа, изобретатель, учёный-оборонщик, пионер технологий Wi-Fi и VPN, основатель и руководитель ряда международных технологических компаний, серийный венчурный инвестор[41].
  • Чарльз Эммит «Чарли» Райан — сооснователь и генеральный партнёр. Почётный выпускник Гарвард-колледжа, основатель UFG и президент UFG Asset Management, старший советник Deutsche Bank, в прошлом — главный исполнительные директор его российского подразделения[42].
  • Джеффри «Джеф» Баер — генеральный партнёр. Бакалавр биохимии и естественных наук Фордемского университета, в прошлом — топ-менеджер ряда технологических компаний CNO[en] в Sun Microsystems, генеральный партнёр и венчурный партнёр U.S. Venture Partners[en][43].
  • Павел «Паша» Богданов — сооснователь и генеральный партнёр. Обладатель степени бакалавра МФТИ, доктор философии Стэнфордского университета и магистр делового администрирования с дипломом бизнес-школы INSEAD, в прошлом — инвестиционный директор телеком-компании «Система телеком», топ-менеджер в KLA-Tencor[en], партнёр в фонде «Русские технологии»[44].

Советники[править | править код]

Советниками фонда Almaz Capital являются автор языка Java Джеймс Гослинг, автор протокола Диффи — Хеллмана Уитфилд Диффи, Дуейн Норткат (англ. Duane Northcutt) и астронавт Эд Лу[45].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Елена Краузова. Инвестор Александр Галицкий: от космоса до «Алмаза». Firrma (21 октября 2014). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 Елена Тофанюк. Как фонд Александра Галицкого стал лидером венчурного рынка. Forbes (26 ноября 2013). Дата обращения: 14 февраля 2018.
  3. Питер Лукьянов судится с Александром Галицким за право на торговую марку Almaz
  4. Владислав Новый. Александр Галицкий огранил Almaz Capital. Коммерсантъ (3 сентября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  5. Роман Дорохов, Анастасия Голицыина. Основатели Almaz Capital Partners переругались между собой. Ведомости (27 июня 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  6. Ritsuko Ando. Cisco to invest in Russian tech startups. Reuters (2 июля 2008). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  7. Cisco Systems будет поднимать российские стартапы. Rusbase (2 июля 2008). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  8. Almaz Capital invests in US big data solution provider and launches new $102 million fund. East-West Digital News (9 августа 2013). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  9. 1 2 3 Павел Кантышев. «Нас интересуют команды, которые нацелены на глобальный рынок». Ведомости (23 января 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  10. 1 2 Наталья Суворова. Основатель Almaz Capital Александр Галицкий: как инвестировать в интернет вещей и что не так с российскими стартапами. Inc. Russia (5 июня 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  11. Рейтинг венчурных фондов 2016 года. Firrma (13 декабря 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  12. 1 2 Our companies. Almaz Capital. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  13. 1 2 Светлана Алексеева. Acronis купил портфельную компанию Almaz Capital. Firrma (18 сентября 2014). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  14. Almaz Capital, Fastlane Ventures and e.Venture inject $2 million in CarPrice.ru. East-West Digital News (28 октября 2014). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  15. Роман Рожков, Владислав Новый. Инвесторы сели в подержанные машины. Коммерсантъ (23 июля 2015). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  16. Sramana Mitra. Is GoodData Ready To Go Public?. Yahoo Finance (12 апреля 2018). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  17. Russian funds invest $15 million in US company GridGain to “revolutionize real-time data access and processing”. East-West Digital News (24 февраля 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  18. Robin Wauters. Hover raises millions to create ‘living 3D maps’ – with the help of a former NASA astronaut. The Next Web (26 декабря 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  19. Hover. Crunchbase. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  20. Екатерина Загорская. Almaz Capital оказался инвестором стартапов Octonion (PIQ) и FinalPrice. Firrma (24 января 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  21. Денис Легезо. Глава Parallels и фонд Cisco инвестируют в новый SaaS-сервис. Cnews (5 ноября 2009). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  22. Александр Малахов. Almaz Capital встал на программное обеспечение. Коммерсантъ (24 апреля 2009). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  23. Petcube привлек $1 млн от AVentures Capital и Almaz Capital. Delo.ua (17 марта 2015). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  24. Игорь Королев. «Яндекс» привлек на бирже $1,3 млрд: кто продал и кто сохранил акции - СХЕМА. CNews (24 мая 2011). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  25. Анастасия Голицына. Фонд Almaz Capital Александра Галицкого продал треть своего пакета в «Яндексе». Ведомости (23 ноября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  26. Nadezhda Balovsyak. Skype acquires Russian project Qik. East-West Digital News (7 января 2011). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  27. Microsoft запустил сервис Skype Qik, долю в котором выкупил три года назад у Almaz Capital Partners за ~30 млн долларов. Roem (14 октября 2014). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  28. Qik: зеленоградский стартап куплен Skype. Zelenograd.ru (24 февраля 2011). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  29. Третий успешный выход Almaz. Подробности от Александра Галицкого. Firrma (7 ноября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  30. Роман Рожков. Almaz Capital Partners, российский венчурный фонд, вышел из состава акционеров американской компании Vyatta. Коммерсантъ (7 ноября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  31. Almaz Capital’s Vyatta sold to US industry player. East-West Digital News (10 ноября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  32. Max Smolaks. Ingram Micro acquires Odin Service Automation platform from Parallels (21 декабря 2015).
  33. Светлана Алексеева. Ingram Micro купил Odin Service Automation у Parallels за $163,9 млн.. Firrma (29 февраля 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  34. Светлана Алексеева. Almaz Capital, IMI.VC и Impulse VC вышли из стартапа AppScotch. Firrma (14 марта 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  35. Александр Плитман. Almaz Capital объявил о своей самой крупной сделке. CRN (26 сентября 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  36. Екатерина Загорская. Almaz Capital вышел из американской компании Sensity Systems. Firrma (12 сентября 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  37. Павел Кантышев. Parallels продала разработчика софта для хостинга за $27,4 млн. Ведомости (5 мая 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  38. Ангелина Кречетова. Oakley Capital купила контроль в платформе Plesk из Новосибирска за $27 млн. Forbes (5 мая 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  39. Екатерина Загорская. RuTaxi и Fasten объединились и привлекли менее $100 миллионов от UFG Private Equity. Firrma (3 мая 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  40. Ingrid Lunden. Canada’s Corel is acquiring virtualization specialist Parallels in an all-cash deal. TechCrunch (27 ноября 2018). Дата обращения: 14 февраля 2019.
  41. Alexander Vladimirovich Galitsky. Bloomberg. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  42. Charles Emmitt Ryan. Bloomberg. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  43. Geoffrey Baehr. Bloomberg. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  44. Pavel V. Bogdanov. Bloomberg. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  45. Advisor team (недоступная ссылка). Almaz Capital. Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 27 июля 2019 года.

Ссылки[править | править код]