Almaz Capital

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Almaz Capital Partners»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Almaz Capital Partners
Тип венчурный фонд
Основание 2008
Основатели Александр Галицкий, Чарльз Райан, Павел Богданов, Питер Лукьянов
Расположение  США, Портола Вэлли, Калифорния[en];
 Германия, Берлин
Ключевые фигуры Александр Галицкий, Чарльз Райан, Джеффри Баер, Павел Богданов (главные партнёры)
Отрасль венчурное финансирование
Сайт almazcapital.com

Almaz Capital — международный венчурный фонд, инвестирующий в высокотехнологичные компании на ранней стадии развития в быстрорастущих секторах. Команда Almaz Capital работает в Кремниевой долине и Европе, помогая выводить компании из развивающихся регионов на глобальный рынок. Almaz Capital специализируется на инновационных компаниях, которые разрабатывают программное обеспечение в сегменте B2B, включая искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн, интернет вещей, edge computing, кибербезопасность и другие технологии.

Основу портфеля Almaz Capital составляют компании, созданные предпринимателями из Центральной и Восточной Европы, развивающие свой бизнес на глобальном рынке, преимущественно в США.

Среди инвесторов фонда Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), Cisco, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК), член группы Всемирного банка.

Фонд Almaz Capital был сформирован в 2008 году. Головной офис находится в Кремниевой долине, также имеется офис в Берлине, представительства в Киеве и других городах Восточной Европы[1]. Управляющий партнёр — Александр Галицкий.

История[править | править код]

К созданию собственного инвестиционного фонда технологического предпринимателя, основателя «ЭЛВИС+» Александра Галицкого подтолкнула компания Cisco. В 2004 году Галицкий выступил в роли президента международного мероприятия «Техтур» (англ. Tech Tour) в России, в рамках которого перспективные региональные стартапы были представлены пулу международных инвесторов. Тогда же представители Cisco предложили Галицкому создать венчурный фонд с их капиталом для инвестиций в российские проекты. Для американской корпорации это было частью стратегии выхода на новые рынки: растущая венчурная экономика и увеличение числа высокотехнологичных компаний в конечном счёте способствовало спросу на технологии Cisco. В основу фонда легла bridge-модель, ранее успешно реализованная Галицким-предпринимателем в его технологических компаниях[2][3].

Almaz Capital был создан в 2008 году Галицким совместно с его партнерами Чарльзом Райаном (в то время основатель и глава UFG, а также глава Deutsche Bank в России), Питером Лукьяновым (американец российского происхождения, работавший в венчурном фонде Alloy) и Павлом Богдановым (партнёр из фонда Russian Technologies). Советником Almaz Capital пригласили Джеффри Баера, с которым Галицкий был знаком с начала 1990-х. В 2011 году партнёры решили учредить ещё один фонд — Almaz II — без участия Лукьянова. Лукьянов, посчитав это нарушением своих прав на торговую марку Almaz, подал иск в окружной суд Калифорнии с требованием компенсации в $30 млн. [4]. Из-за разногласий с Галицким Лукьянов покинул компанию в 2011 году, а Джеффри Баер, в прошлом генеральный и венчурный партнёр U.S. Venture Partners, вошёл в число партнёров[3][5][6]. Из-за этих событий Фонд Almaz Capital II был создан только в 2013 году, а не в 2011, как планировалось ранее.

Галицкий, как управляющий партнёр Almaz Capital, является членом International Venture Club (IVC)[7].

Фонды[править | править код]

Якорным инвестором Almaz Capital I выступила Cisco с 30 миллионами долларов, ещё 20 миллионов внесли партнёры UFG, а на следующий год 20 миллионов вложил Европейский банк реконструкции и развития[3][8][9]. Общий объём первого фонда составил 72 миллиона долларов[10].

Almaz Capital II объёмом 174 миллиона долларов был собран в июле 2013 года[10]. Cisco осталась основным инвестором с 60 миллионами долларов, главные партнёры Almaz Capital увеличили личные вложения до 7 % объёма фонда, остальные средства внесли United Financial Group, Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. В интервью газете «Ведомости» Галицкий отмечал, что во втором фонде также были деньги семейных офисов[2][3][11]. В 2020 European Investment Fund присоединился к инвесторам фонда[12].

Инвестиции[править | править код]

Деятельность первого фонда была сосредоточена на поиске интересных проектов на территории СНГ, которые могли быть востребованы на глобальном рынке. Второй фонд расширил географию своей деятельности, охватив также и остальные страны Восточной Европы[2][3][11][13].

В 2017 году Галицкий рассказывал, что при формировании инвестиционного портфеля Almaz Capital ориентируется на компании с корнями в Восточной Европе и перспективными технологиями для мировых рынков, а также западные стартапы, использующие инженерные ресурсы из Восточной Европы. В этом раскрывается бриджевая (от англ. bridgeмост) модель фонда[11].

С момента основания фонда Almaz Capital проинвестировал более чем 50 компаний[14] и вложил больше 300 млн долларов США[15]. Соинвесторами AlmazCapital в разных проектах выступили Founders Fund, General Catalyst, GGV Capital, Foundry Group, Tiger Global Management, Khosla Ventures, Andreessen Horowitz, Bessemer Venture Partners[16][17][18][19].

Ключевые инвестиции фонда Almaz Capital:

  • Acronis (решения для резервного копирования и аварийного восстановления данных, защищённого обмена файлами и контролируемого доступа к данным) — Almaz Capital получил долю в компании в результате сделки по приобретению в 2014 году компанией Acronis портфельной компании фонда nScaled[20];
  • CarPrice (онлайн-аукцион подержанных автомобилей) — Almaz Capital выступил лидером первого раунда инвестиций в 2014 году, в дальнейшем компания привлекла инвестиции от других фондов, включая Baring Vostok[21][22];
  • GoodData[en] (чешская платформа бизнес-аналитики) — совместная инвестиция с Andreessen Horowitz, Intel Capital[en] и Tenaya Capital[en] в 2014 году[23];
  • GridGain (обработка больших массивов данных в оперативной памяти) — совместные инвестиции со Сбербанком, MoneyTime Ventures и RTP Ventures[24];
  • Hover (платформа для создания интерактивной трёхмерной модели дома по фотографиям, точного моделирования обновления экстерьера и оценки страховых убытков) — Almaz Capital проинвестировал в компанию в 2012, cо-инвесторами в последующих раундах стали Alsop Louie Partners, Google Ventures и The Home Depot[25][26];
  • Octonion (IoT платформа для вертикально интегрированных решений с функционалом искусственного интеллекта, в том числе экосистемой приложений на основе распознавания движения под брендом PIQ) — совместные инвестиции с Ginko Ventures в 2016 году[27];
  • Parallels (межплатформенные решения для виртуализации и удалённого доступа) — Almaz Capital проинвестировал в 2009 году, также инвесторами компании являются Insight Venture Partners[en], Bessemer Venture Partners[en], Intel Capital[en] и Cisco[28][29];
  • Petcube[en] (онлайн-камеры и другие устройства для домашних животных) — совместные инвестиции с Y Combinator, Cabra.vc и AVentures в 2015 году[30];
  • Яндекс (поисковая система) — инвестиции от Almaz Capital в 2009 году, выход на IPO в 2011-м (на тот момент самое крупное IPO в мире после Google с 2004 года)[31];

Выходы[править | править код]

По состоянию на май 2022 года Almaz Capital сделал 18 «выходов» из акционерного капитала компаний. Среди самых известных выходов фонда Yandex (IPO NASDAQ), QIK (продана Skype), Sensity Systems (продана Verizon Communications), Acumatica (продана EQT) и Xometry (IPO NASDAQ)[32][33][34][35][36].

  • Яндекс — в ходе IPO компании и в последующие годы фонд продал акции, приобретённые в 2009 году[3]. Одна из продаж прошла в ноябре 2012 года, когда фонд продал 0,06% компании за 4,55 миллиона долларов в рамках сделки, организованной Morgan Stanley[37].
  • Qik — в январе — феврале 2011 года (спустя год после инвестиций) видео-мессенджер Qik был приобретён компанией Skype[38]. Фонд не раскрывал свою долю, но, по информации СМИ, заработал около 150 миллионов долларов на продаже 20% компании[39][40].
  • Vyatta — в ноябре 2012 года фонд продал приобретённую годом ранее долю в разработчике решений для сетевой безопасности Vyatta телекоммуникационной компании Brocade Communications Systems[41]. Стороны не раскрывали параметров сделки, но СМИ упоминали, что фонд выручил в 3-5 раз больше, чем проинвестировал[42][43].
  • nScaled (резервное копирование данных) — в сентябре 2014 года разработчик облачных сервисов Acronis купил компанию, в которой двумя годами ранее фонд приобрёл долю[20].
  • Odin (подразделение Parallels) — IT-дистрибьютор Ingram Micro[en] в декабре 2015 года приобрёл платформу для управления облачной инфраструктурой Odin, выделенную в отдельную бизнес-единицу из портфельной для фонда компании Parallels[44][45].
  • AppScotch (мобильное рекламное приложение) — разработчик решений для аналитики и исследования рынка приложений App Annie в ноябре 2016 года купил платформу для мобильной аналитики и монетизации AppScotch[46].
  • Sensity Systems (комплексная платформа управления для LED-освещения) — телекоммуникационной гигант Verizon Communications в сентябре 2016 года купил Sensity Systems — калифорнийский стартап с командой разработчиков в Венгрии, производящий решения для умного города. К моменту сделки фонд консолидировал одну из самых больших долей в компании. Выход из Sensity Systems был самым крупным за всю историю инвестиций Almaz Capital и составил несколько сотен миллионов долларов США[47][48][13].
  • Plesk (подразделение Parallels) — фонд прямых инвестиций Oakley Capital в мае 2017 года приобрёл компанию Plesk, ранее выделенную в отдельную бизнес-единицу из структуры Parallels — портфельной компании Almaz Capital[49][50].
  • Fasten (райдшеринговая платформа[en]) — куплен Vezet Group в мае 2017 года[51].
  • Parallels (разработка программного обеспечения для виртуализации операционных систем macOS и iOS) — канадский производитель ПО Corel в ноябре 2018 года полностью выкупил компанию у прежних акционеров[52].

Компания[править | править код]

Партнёры[править | править код]

Советники[править | править код]

Советниками фонда Almaz Capital являются автор языка Java Джеймс Гослинг, автор протокола Диффи — Хеллмана Уитфилд Диффи, Дуейн Норткат (англ. Duane Northcutt) и астронавт Эд Лу[58].

Примечания[править | править код]

  1. Contacts (англ.). Almaz Capital. — contacts. Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 13 августа 2021 года.
  2. 1 2 3 Елена Краузова. Инвестор Александр Галицкий: от космоса до «Алмаза». Firrma (21 октября 2014). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Елена Тофанюк. Как фонд Александра Галицкого стал лидером венчурного рынка. Forbes (26 ноября 2013). Дата обращения: 14 февраля 2018. Архивировано 14 октября 2017 года.
  4. Питер Лукьянов судится с Александром Галицким за право на торговую марку Almaz. Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  5. Владислав Новый. Александр Галицкий огранил Almaz Capital. Коммерсантъ (3 сентября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  6. Роман Дорохов, Анастасия Голицыина. Основатели Almaz Capital Partners переругались между собой. Ведомости (27 июня 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  7. IVC Members & Council (англ.). РБК. — About the IVC. Дата обращения: 13 июня 2022.
  8. Ritsuko Ando. Cisco to invest in Russian tech startups. Reuters (2 июля 2008). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  9. Cisco Systems будет поднимать российские стартапы. Rusbase (2 июля 2008). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  10. 1 2 Almaz Capital Russia Fund II, LP (англ.). IFC. — Project information. Дата обращения: 5 мая 2022.
  11. 1 2 3 Павел Кантышев. «Нас интересуют команды, которые нацелены на глобальный рынок». Ведомости (23 января 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  12. EIF. 'Board of Directors'. EIF (14 мая 2020). Дата обращения: 21 апреля 2021. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  13. 1 2 Наталья Суворова. Основатель Almaz Capital Александр Галицкий: как инвестировать в интернет вещей и что не так с российскими стартапами. Inc. Russia (5 июня 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  14. Our Companies (англ.). almazcapital.com. — статья. Дата обращения: 25 мая 2022.
  15. Венчурный ренессанс: фонды с российскими корнями соберут $500 млн. forbes.ru. — новость. Дата обращения: 25 мая 2022.
  16. Украинская платформа для игроков Mobalytics привлекла $2,6 млн. rb.ru. — новость. Дата обращения: 25 мая 2022.
  17. Almaz Capital Partners — об инвесторе. rb.ru. — новость. Дата обращения: 25 мая 2022.
  18. Our Companies (англ.). almazcapital.com. — статья. Дата обращения: 25 мая 2022.
  19. Venture Capital Investors with Investments in Skane Lan (англ.). crunchbase.com. — статья. Дата обращения: 25 мая 2022.
  20. 1 2 Светлана Алексеева. Acronis купил портфельную компанию Almaz Capital. Firrma (18 сентября 2014). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  21. Almaz Capital, Fastlane Ventures and e.Venture inject $2 million in CarPrice.ru. East-West Digital News (28 октября 2014). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  22. Роман Рожков, Владислав Новый. Инвесторы сели в подержанные машины. Коммерсантъ (23 июля 2015). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  23. Sramana Mitra. Is GoodData Ready To Go Public?. Yahoo Finance (12 апреля 2018). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  24. Russian funds invest $15 million in US company GridGain to “revolutionize real-time data access and processing”. East-West Digital News (24 февраля 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  25. Robin Wauters. Hover raises millions to create ‘living 3D maps’ – with the help of a former NASA astronaut. The Next Web (26 декабря 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  26. Hover. Crunchbase. Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 27 августа 2019 года.
  27. Екатерина Загорская. Almaz Capital оказался инвестором стартапов Octonion (PIQ) и FinalPrice. Firrma (24 января 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  28. Денис Легезо. Глава Parallels и фонд Cisco инвестируют в новый SaaS-сервис. Cnews (5 ноября 2009). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  29. Александр Малахов. Almaz Capital встал на программное обеспечение. Коммерсантъ (24 апреля 2009). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  30. Petcube привлек $1 млн от AVentures Capital и Almaz Capital. Delo.ua (17 марта 2015). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  31. Игорь Королев. «Яндекс» привлек на бирже $1,3 млрд: кто продал и кто сохранил акции - СХЕМА. CNews (24 мая 2011). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  32. Фонд Almaz Capital Александра Галицкого продал треть своего пакета в «Яндексе». vedomosti.ru. — новость. Дата обращения: 25 мая 2022.
  33. Microsoft запустил сервис Skype Qik, долю в котором выкупил три года назад у Almaz Capital Partners за ~30 млн долларов. roem.ru. — новость. Дата обращения: 25 мая 2022.
  34. Almaz Capital объявил о своей самой крупной сделке. itcnews.ru. — новость. Дата обращения: 25 мая 2022.
  35. Runa Capital и Almaz Capital вышли из сервиса управления предприятием Acumatica. rb.ru. — новость. Дата обращения: 25 мая 2022.
  36. Our Companies (англ.). almazcapital.com. — статья. Дата обращения: 25 мая 2022.
  37. Анастасия Голицына. Фонд Almaz Capital Александра Галицкого продал треть своего пакета в «Яндексе». Ведомости (23 ноября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  38. Nadezhda Balovsyak. Skype acquires Russian project Qik. East-West Digital News (7 января 2011). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  39. Microsoft запустил сервис Skype Qik, долю в котором выкупил три года назад у Almaz Capital Partners за ~30 млн долларов. Roem (14 октября 2014). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  40. Qik: зеленоградский стартап куплен Skype. Zelenograd.ru (24 февраля 2011). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 февраля 2019 года.
  41. Третий успешный выход Almaz. Подробности от Александра Галицкого. Firrma (7 ноября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  42. Роман Рожков. Almaz Capital Partners, российский венчурный фонд, вышел из состава акционеров американской компании Vyatta. Коммерсантъ (7 ноября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  43. Almaz Capital’s Vyatta sold to US industry player. East-West Digital News (10 ноября 2012). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  44. Max Smolaks. Ingram Micro acquires Odin Service Automation platform from Parallels (21 декабря 2015). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  45. Светлана Алексеева. Ingram Micro купил Odin Service Automation у Parallels за $163,9 млн.. Firrma (29 февраля 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  46. Светлана Алексеева. Almaz Capital, IMI.VC и Impulse VC вышли из стартапа AppScotch. Firrma (14 марта 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  47. Александр Плитман. Almaz Capital объявил о своей самой крупной сделке. CRN (26 сентября 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  48. Екатерина Загорская. Almaz Capital вышел из американской компании Sensity Systems. Firrma (12 сентября 2016). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  49. Павел Кантышев. Parallels продала разработчика софта для хостинга за $27,4 млн. Ведомости (5 мая 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 27 августа 2019 года.
  50. Ангелина Кречетова. Oakley Capital купила контроль в платформе Plesk из Новосибирска за $27 млн. Forbes (5 мая 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  51. Екатерина Загорская. RuTaxi и Fasten объединились и привлекли менее $100 миллионов от UFG Private Equity. Firrma (3 мая 2017). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  52. Ingrid Lunden. Canada’s Corel is acquiring virtualization specialist Parallels in an all-cash deal. TechCrunch (27 ноября 2018). Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 14 января 2019 года.
  53. Alexander Vladimirovich Galitsky. Bloomberg. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  54. Charles Emmitt Ryan. Bloomberg. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  55. Geoffrey Baehr. Bloomberg. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  56. Pavel V. Bogdanov. Bloomberg. Дата обращения: 14 февраля 2019.
  57. Aniruddha Nazaré (англ.). Almaz Capital. — team. Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 13 августа 2021 года.
  58. Advisor team (недоступная ссылка). Almaz Capital. Дата обращения: 14 февраля 2019. Архивировано 27 июля 2019 года.

Ссылки[править | править код]