RAR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RAR

The Unarchiver rar.png

Расширение

.rar, .rev, .r00 или .r01

MIME-тип

application/x-rar-compressed и application/octet-stream

Разработчик

Евгений Рошал

Тип формата

Формат архивных файлов

Сайт

rarlab.com

RAR — проприетарный формат сжатия данных и условно-бесплатная программа-архиватор. Версия для Microsoft Windows распространяется в составе многоформатного архиватора с графическим интерфейсом — WinRAR.

История[править | править вики-текст]

Формат разработан российским программистом Евгением Рошалом (отсюда и название: Roshal ARchiver). Он написал программу-архиватор для упаковки/распаковки RAR, изначально для DOS, затем и для других операционных систем.

С 2004 года авторские права на RAR и WinRAR принадлежат старшему брату Евгения — Александру:

« Сразу отвечу на возможные вопросы по поводу изменения копирайта: просто у меня нет времени заниматься и разработкой, и вопросами, связанными с защитой копирайта. Разработкой я продолжаю заниматься как и раньше, так что для пользователей RAR в этом плане ничего не меняется.[1]
Евгений Рошал
»

Возможности[править | править вики-текст]

  • Создание архивов, состоящих из нескольких частей (томов); это бывает необходимо для записи архива на носители небольшого объёма (оптические диски, флэш-накопители и т.п.)
  • Отсутствие ограничений на количество файлов в архиве и их объём
  • Создание самораспаковывающихся (SFX) архивов, для извлечения содержимого которых нужно просто запустить файл SFX-архива как обычный исполняемый EXE-файл
  • Создание «непрерывных» (solid) архивов, файлы в которых при обработке рассматриваются как единый непрерывный поток данных; это позволяет достигать значительно более высокой степени сжатия при упаковке большого количества однотипных файлов, причём «непрерывные» архивы могут быть как обычными, так и самораспаковывающимися (SFX)
  • Дополнительно добавляемые в архив служебные данные для восстановления, позволяющие восстанавливать архив при его физическом повреждении
  • Создание особых томов (файлов .rev) для восстановления многотомных архивов; с помощью одного файла .rev можно восстановить любой повреждённый или даже отсутствующий том многотомного архива, два файла .rev позволяют восстановить любые два тома, и т.д.
  • Парольная защита содержимого RAR-архивов с использованием алгоритма шифрования AES, включая шифрование оглавления и служебной информации, так что без указания правильного пароля невозможно даже посмотреть оглавление архива
  • Добавление комментария к архиву, хранение и восстановление прав доступа NTFS и др.
  • Добавление в архивы (RAR5) хеш-сумм BLAKE2 для практически полной гарантии точной идентификации файлов (в отличие от контрольных сумм CRC32, которые могут быть легко подделаны)
  • Добавление в архивы (RAR5) служебной информации, ускоряющей их открытие (вывод оглавления), что особенно заметно для крупных архивов с большим количеством файлов

Для текстовых данных RAR версии 4.x мог использовать дающий высокую степень сжатия, но медленный в упаковке и распаковке алгоритм PPMd, также применяемый в архиваторах 7-Zip и WinZip. Для архивов формата RAR5 эта возможность отсутствует.

UnRAR[править | править вики-текст]

Исходный код распаковщика UnRAR выпущен под лицензией, разрешающей свободное распространение и изменение при условии, что он не будет использован для написания совместимого упаковщика. Тем не менее, существует версия RAR, работающая на компьютере ZX Spectrum с процессором Z80 (ZXRAR) [2][3][4]. Метод сжатия так и остаётся «закрытым» для пользователей PC и открытым для ZX Spectrum (только RAR v2) [5]. Программа для сжатия и распаковки существует для множества платформ: Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS, Android; также имеются средства сторонних производителей для распаковки RAR-архивов, например, плагин 7-Zip.

В 2011 году в свободном комплекте утилит для распаковки архивов «The Unarchiver» появилась поддержка RAR v3.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]