XZ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XZ
Расширение .xz
MIME-тип application/x-xz
Сигнатура 0xFD, '7', 'z', 'X', 'Z', 0x00
Разработчик The Tukaani Project
Тип формата сжатие данных
Содержит tar
Открытый формат? да
Сайт tukaani.org/xz/format.ht…
XZ Utils
Тип формат файла
Разработчик The Tukaani Project
Последняя версия 5.2.3 (2016-12-30; 568 дней тому назад[1])
Состояние Активная
Лицензия Общественное достояние, некоторые части под LGPL
Сайт tukaani.org/xz/

XZ — формат контейнера для архивов, использующий алгоритм сжатия LZMA2 и призванный заменить формат контейнера lzma. Как и форматы gzip и bzip2, он является контейнером для единственного файла, поэтому его обычно используют совместно с форматом tar.

Реализация[править | править код]

Реализацией формата xz является пакет XZ Utils. Начиная с выпуска 5.0.0, XZ Utils перешёл[2] на лицензию общественное достояние c LGPL, однако некоторые позаимствованные из других проектов части проекта продолжают поставляться по условиям копилефт.

Использование[править | править код]

Формат XZ используется GNU Coreutils начиная с версии 7.1. Начиная с версии 1.22 GNU tar позволяет автоматически сжимать и распаковывать архивы tar с помощью xz, обеспечивая прозрачную работу с ними (так же, как до этого было реализовано для gzip и bzip2)[3][4]. Стандартный архиватор tar операционной системы FreeBSD поддерживает прозрачное сжатие в xz, начиная с r191190 (17 апреля 2009). По состоянию на 24 августа 2015 года, Apple всё ещё не включает поддержку данного формата в macOS, но возможна установка пакета xz через одну из систем управления пакетами для macOS, например MacPorts.

XZ используется или поддерживается для сжатия дистрибутивов ОС или пакетов с ПО в проектах Debian (формат deb), Fedora,[5][6] ArchLinux,[7] FreeBSD[8] Gentoo,[9] GNOME.[10]

Приложение 7-Zip с версии 9.04 бета поддерживает данный формат сжатия[11].

Примечания[править | править код]