Radio Caroline

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MV Mi Amigo, 1974, на нём базировалось «Radio Caroline South» 1964—1967

Radio Caroline («Радио Кэролайн») — британская радиостанция, основанная в 1964 году Роном О`Рэйли, чтобы вещать популярную музыку и не платить отчисления звукозаписывающим компаниям. Запрещённая всеми государствами в первое время, эта станция считалась пиратской.

История[править | править вики-текст]

«Radio Caroline» начало работу вечером 27 марта 1964 года. Радио проводило вещание с судна «М. В. Caroline» (бывший датский паром "Fredericia"), которое встало на якорь в пяти километрах от побережья Филикстоу, за пределами британских территориальных вод. В апреле 1964 года с бывшего каботажного судна, вставшего на якорь, начало вещание радио «Mi Amigo». Обе станции работали независимо друг от друга в течение нескольких месяцев, но доход впоследствии был объединён. «Radio Caroline» переехало на якорную стоянку в Рэмси на острове Мэн и начало вещать под названием «Radio Caroline North», в то время как «Mi Amigo» был переименовано в «Radio Caroline South». Обе станции вещали на всю Великобританию, Ирландию и часть северной Европы. Вскоре появились другие пиратские станции и их существование стало не устраивать правительство Великобритании. Британские законы не распространялись на нейтральные воды, но в 1967 году был издан «Акт о противозаконности морского радиовещания», по которому уголовному преследованию подвергались все пособники пиратов, проживавшие на территории королевства. Большинство морских радиостанций прекратило вещание, лишившись поставок топлива и провианта из Великобритании, но Radio Caroline наладило поставки из Голландии и продолжило вещать. Почти сразу, через полтора месяца после введения закона, BBC представило новую музыкальную радиостанцию, которая являлась по сути точной копией Radio Caroline.

Подобные действия правительства лишили «Radio Caroline» доходов от рекламы, и уже в 1968 году оба судна были конфискованы кредиторами. Но на этом история с пиратской радиостанцией не закончилась: в начале семидесятых годов в прессе появились сообщения о начале телевещания «Caroline TV» с бортов двух самолетов. По слухам этот проект был спонсировался Джоном Ленноном). В 1972 году «Radio Caroline» снова вышло в эфир с борта судна «Mi Amigo». На радио стало отдаваться предпочтение рок-музыке, а слоганом радиостанции стал: «Radio Caroline — первая и единственная европейская альбомная станция». Второе пришествие оказалось успешнее с финансовой точки зрения. Однако новый удар не заставил себя ждать, и в 1974 году в Нидерландах ввели «Закон о Морском Радиовещании», аналогичный введённому ранее британскому. Тогда поставщиков нашли в Испании. История станции закончилась кораблекрушением в 1980 году, когда проржавевшее судно попало в шторм и затонуло.

В искусстве[править | править вики-текст]

«Radio Caroline» послужило прототипом «Радио Рок» в фильме «Рок-волна».

Ссылки[править | править вики-текст]