Rhizobium

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rhizobium
Rhizobium tropici strain BR816 on TY agar.JPG
Rhizobium tropici на агаровой подложке.
Научная классификация
Международное научное название

Rhizobium
Frank 1889 emend. Young et al. 2001

Синонимы
  • "Phytomyxa" Schroeter 1886[1]
  • "Rhizobacterium" Kirchner 1896[1]
  •  ? Agrobacterium Conn 1942
    emend. Sawada et al. 1993
    [2]
  •  ? Allorhizobium
    de Lajudie et al. 1998
    [3]

Rhizobium (лат.) — род бактерий из семейства Rhizobiaceae класса альфа-протобактерий, входящий в группу клубеньковых бактерий. Это грамотрицательные почвенные бактерии, способные к фиксации азота. Вступают в симбиотические отношения с представителями семейства бобовых, а также растениями рода Parasponia из семейства коноплёвых.

Бактерии рода колонизируют клетки корня растения, образуя корневые клубеньки; здесь, в условиях с пониженным содержанием кислорода, они преобразуют атмосферный азот в аммиак, обеспечивая растению доступ к органическому азоту в форме глутамина или уреидов. В обмен растение поставляет бактериям сахара, образовавшиеся в ходе фотосинтеза, и обеспечивает им анаэробные условия[4].

История[править | править код]

Впервые микроорганизм из корневых клубеньков бобовых выделил и получил в культуре нидерландский учёный Бейеринк в 1888 году. Он назвал его Bacillus radicicola, и сейчас, в Справочнике Берджи по бактериологической систематике он относится к роду Rhizobium.

Исследования[править | править код]

Способность бактерий из рода Rhizobium фиксировать атмосферный азот и образовывать устойчивый симбиоз с растениями давно привлекал внимание учёных. Сейчас активно ведутся исследования по созданию новых видов растений, способных вступать в симбиоз с этими бактериями. Такое открытие помогло бы повысить продуктивность растений без использования азотных удобрений. В исследования включается генетическое картирование различных видов Rhizobium и их растений-хозяев, таких как соя и люцерна посевная[5].

Виды[править | править код]

На декабрь 2017 года в род включают следующие виды[1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Genus Rhizobium : [англ.] // LPSN[en]. (Проверено 24 января 2018).
  2. Genus Agrobacterium : [англ.] // LPSN[en]. (Проверено 24 января 2018).
  3. Genus Allorhizobium : [англ.] // LPSN[en]. (Проверено 24 января 2018).
  4. Sawada H., Kuykendall L. D., Young J. M. Changing concepts in the systematics of bacterial nitrogen-fixing legume symbionts (англ.) // J. Gen. Appl. Microbiol. : journal. — 2003. — Vol. 49, no. 3. — P. 155—179. — DOI:10.1099/ijs.0.026484-0. — PMID 21131504.
  5. Marvelous Microbe Collections Accelerate Discoveries To Protect People, Plants—and More!