RivaTuner

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RivaTuner
RivaTuner.png
Riva Tuner
Тип

Оверклокинг

Разработчик

Алексей Николайчук (Unwinder)

Операционная система

Windows

Последняя версия

RivaTuner 2.24c (23 августа 2009)

Лицензия

freeware

Сайт

guru3d.com

RivaTuner — компьютерная программа для тонкой настройки и разгона видеокарт от NVIDIA и AMD. Разработана Алексеем Николайчуком, известным также как Unwinder. Программа позволяет отслеживать температуру и частоту графического ядра и памяти, а также управлять практически всеми параметрами видеокарты. Здесь можно найти настройки кулера: включить постоянную скорость вращения вентилятора или определить в процентах количество оборотов в зависимости от нагрузки.

Присутствует настройка монитора: яркость, контраст, гамма для каждого цветового канала. Можно разобраться также с установками OpenGL. Главная функция RivaTuner — разгон видеокарты. Можно менять частоту ядра, памяти и шейдерного блока. Настройки сразу же вступают в силу, к тому же есть возможность отдельно задать частоты для 2D и 3D, чтобы снизить нагрузку при работе в нетребовательных к ресурсам приложениях.

С мая 2008 года Алексей Николайчук активно участвует в разработке EVGA Precision, включившая в себя часть функциональности RivaTuner[1]. Последняя версия программы RivaTuner — v2.24c, датируется 23 августа 2009 года. А с октября 2009 года MSI начала активную разработку новой программы — MSI Afterburner, базирующейся на RivaTuner. Программа бесплатна для пользователей видеокарт любых производителей. Вероятно, после этого ожидать появления новых версий RivaTuner не стоит.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. EVGA Precision — упрощенная версия RivaTuner. Проверено 18 апреля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.

См. также[править | править вики-текст]