River Raid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
River Raid
River Raid Atari2600 cover.jpgОбложка игры, версия Atari 2600
Разработчик

Activision

Издатель

Activision

Дата выпуска

1982

Жанр

скролл-шутер

Платформы

Atari 2600, Atari 5200, Atari 400/800, Commodore 64, ColecoVision, IBM PCjr, Intellivision, ZX Spectrum, MSX

Режим игры

однопользовательская игра

Носитель

игровой картридж, кассета

Управление

джойстик

River Raid — компьютерная игра в жанре скролл-шутера, выпущенная компанией Activision в 1982 году для Atari 2600, а позднее также для Atari 400/800, Commodore 64, ZX Spectrum, а также других игровых приставок и домашних компьютеров.

Игра была создана гейм-дизайнером Кэрол Шоу, ранее работавшей в Atari.

Игровой процесс[править | править код]

Версия игры для домашних компьютеров Atari

Игрок управляет самолётом, который летит над рекой между её берегами. На пути встречаются корабли, вертолёты, дирижабли и другие объекты, которые игрок может уничтожать посредством стрельбы, которая ведётся вертикально вверх. Двигаясь вверх, самолёт может по команде игрока перемещаться влево и вправо. Активация «вверх» ускоряет движение самолёта игры, и соответственно «вниз» — замедляет. Самолёт имеет запас горючего, и если он заканчивается, то теряется жизнь. Запас может быть пополнен во время полёта над заправочными платформами, которые попадаются на пути.

В конце каждого уровня игрок встречает пересекающий реку мост. Через него может ехать танк, который в случае уничтожения моста открывает огонь по поверхности реки. В игре могут быть и другие активные объекты, ведущие в игровом мире огонь, и его нужно игроку избегать. Изначально игроку даётся некоторое число жизней, и они могут быть потеряны при столкновении с берегом реки или объектом над поверхностью реки, а также при попадании в самолёт снаряда противника. За заработанные очки игроку даются дополнительные жизни. В River Raid имеется несколько десятоков различных уровней, сложность которых возрастает по мере прохождения игры.

Расположение суши и воды в игре не было заданным заранее — для этого потребовалось бы слишком много памяти; вместо этого использовался алгоритм регистр сдвига с линейной обратной связью с фиксированным начальным значением.

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Electronic Fun with Computers & Games (англ.)4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд[1]

Запрет в Германии[править | править код]

В Германии River Raid стала первой игрой, попавшей в список Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Schriften, то есть признанной «опасной для несовершеннолетних». Запрет был снят лишь в 2002 году, с выходом игры в сборнике для PlayStation 2.

Портированные версии и ремейки[править | править код]

После первоначального выхода на Atari 2600, игра также была выпущена на:

Игра вошла в сборник A Collection of Activision Classic Games for the Atari 2600 для PlayStation (1998), Activision Anthology для PlayStation 2 (2002) и Game Boy Advance (2003), а также в сборник Activision Hits Remixed для PSP (2006).

Версия для Atari 2600 также доступна на приставке Xbox 360 и ПК в сервисе Microsoft GameRoom.

Примечания[править | править код]

  1. Robert Alonso River Raid (англ.) // Electronic Fun with Computers & Games. — 1984. — January (vol. 2, no. 3). — P. 65-66.

Ссылки[править | править код]