Rock Hard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rock Hard
Rockhard-logo.png
Логотип журнала.
Специализация:

музыкальный журнал

Периодичность:

ежемесячный

Язык:

немецкий

Адрес редакции:

Дортмунд

Главный редактор:

Борис Кайзер (с 2016)

Учредители:

Хольгер Стратман

Издатель:

Rock Hard Verlags und Handels GmbH

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Дата основания:

1983

Тираж:

80 000[1]

ISSN печатной
версии:

1437-8140

Веб-сайт:

rockhard.de

Rock Hard (или RockHard) — ежемесячный музыкальный журнал о рок- и метал-музыке, выпускающийся в Дортмунде, Германия. Основан в 1983 году. Одноимённые журналы издаются дочерними предприятиями по всему миру, в том числе во Франции, Испании, Бразилии, Португалии, Италии и Греции. Является самым популярным журналом о метал-музыке в Германии после немецкого издания журнала Metal Hammer. Немецкий новостной журнал Der Spiegel назвал Rock Hard центральным органом[en] фанатов хэви-метала в Германии[2]; другие окрестили журнал «культовым»[3].

История[править | править вики-текст]

Журнал основан в 1983 году Хольгером Стратманом (нем. Holger Stratmann), с 1989 года издаётся ежемесячно. С 1990 по 2014 год главным редактором являлся Гётц Кюнемунд (нем. Götz Kühnemund). В 2014 году он вместе с некоторыми другими редакторами был вынужден покинуть журнал по финансовым причинам и из-за расхождения во мнениях с основателем журнала. Кюнемунд, широко известный даже за пределами немецкой хэви-метал сцены, стремился сохранить то, что он называл «настоящим хэви-металом» вместо того, чтобы идти более коммерчески оправданным путём, открыв журнал для различных поджанров метала. Уход Кюнемунда сравнивался с «уходом попа из церкви»[3]. Позже Кюнемунд основал свой журнал, названный Deaf Forever[de]. Новыми главными редакторами стали Борис Кайзер (нем. Boris Kaiser) и Михаэль Ренсен (нем. Michael Rensen). Начиная с февраля 2016 года главным редактором стал Борис единолично, в то время как Михаэль вновь стал обычным редактором[4].

Дочерние проекты[править | править вики-текст]

C 1990 года редакторы журнала так же организовывают фестиваль Rock Hard Festival[en], сначала на нерегулярной основе, а с 2003 года — ежегодно в Гельзенкирхене. Фестиваль транслируется новостным изданием Spiegel online (интернет-версией Der Spiegel) и телеканалом WDR на передаче Rockpalast[5].

У журнала есть собственный музыкальный канал на видео-портале Putpat.tv[6]. Также журнал выпустил собственное мобильное приложение в дополнение к журналу, которое доступно через iTunes и Google Play[7][8]. Подобной тактики в последние годы придерживаются все музыкальные журналы Германии, концентрируя основной бизнес на печатном издании и используя онлайн-сектор для продвижения журнала с помощью дополнительных сервисов[9].

Литература[править | править вики-текст]

  • Holger Schmenk, Christian Krumm: Kumpels in Kutten. Heavy Metal im Ruhrgebiet, 1st ed., Henselowsky + Boschmann, Bottrop 2010, ISBN 3-942094-02-9.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]