Rubycon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rubycon
Обложка альбома Tangerine Dream «Rubycon» (1975)
Студийный альбом Tangerine Dream
Дата выпуска

21 марта 1975

Записан

январь 1975

Жанр

Электронная музыка, Космическая музыка, Эмбиент, Берлинская школа электронной музыки

Длительность

34:53

Продюсер

Tangerine Dream

Страна

Flag of Germany.svg ФРГ

Лейбл

Virgin

Профессиональные рецензии
Хронология Tangerine Dream
Phaedra
(1974)
Rubycon
(1975)
Ricochet
(1975)

Rubycon — шестой студийный альбом немецкой группы электронной музыки Tangerine Dream, выпущенный в 1975 году.

Rubycon широко признан как один из лучших альбомов группы и один из лучших альбомов Берлинской школы электронной музыки[источник не указан 725 дней].

Характеристика[править | править вики-текст]

Две стороны альбома составляют одно продолжительное музыкальное произведение, которое все ещё очень далеко от традиционной концепции рок-музыки. Наплывающие секвенсорные эпизоды и ритмы составляют основную музыкальную канву альбома. В конце альбома есть величественный фрагмент, напоминающий хор из фантастического фильма Стенли Кубрика «2001: Космическая одиссея». Музыка авангардиста Дьердя Лигети в этом фильме вполне могла бы быть музыкой Tangerine Dream[1]

Rubycon продолжает развивать секвенсорное звучание, впервые появившиеся на предыдущем альбоме группы Phaedra. «Нарастающая уверенность группы в работе с первыми синтезаторами превратила их в виртуозов жанра, при этом они органично вводили в музыкальную ткань непредсказуемые звучания гонга, препарированного фортепиано и электрогитары»[2].

Немного более спокойный, чем Phaedra, протяжный и мрачный, с красивыми диссонансами, этот альбом порой тоже набирает темп. На протяжении двух длинных треков группа показывает все свои сильные стороны, включая призрачные синтезаторные накаты, мрачный и задумчивый эмбиент, пульсирующие электронные ритмы и странные звуковые эффекты. Слегка устаревшая палитра звуков на альбоме перекрывается настроением мрачной психоделии без излишних узоров. Звучание близко к Pink Floyd того времени, только без рока. Отличная пластинка эмбиента эпохи до появления эмбиента, слишком мрачная для медитации, и слишком хорошая, чтобы её забыть[2].

Признание[править | править вики-текст]

Хотя по объёмам продаж Rubycon не достиг уровня Phaedra, тем не менее он поднялся до самого высокого для группы 12 места в британском чарте и продержался там 14 недель[3].

Список композиций[править | править вики-текст]

Композиции написаны Фрезе, Франке и Бауманном

  1. «Rubycon, часть первая» — 17:18
  2. «Rubycon, часть вторая» — 17:35

Состав музыкантов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Voices In The Net - Rubycon. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  2. 1 2 Listen to Rubycon by Tangerine Dream - Album Reviews, Credits, and Awards - AllRovi. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  3. TANGERINE DREAM | Artist | Official Charts. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]