Ricochet (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ricochet
Обложка альбома Tangerine Dream «Ricochet» (1975)
Концертный альбом Tangerine Dream
Дата выпуска декабрь 1975
Записан 1975
Жанр Электронная музыка, Космическая музыка, Эмбиент, Берлинская школа электронной музыки
Длительность 38:15
Продюсер Tangerine Dream
Страна Flag of Germany.svg ФРГ
Лейбл Virgin
Профессиональные рецензии
Хронология Tangerine Dream
Rubycon
(1975)
Ricochet
(1975)
Stratosfear
(1976)

Ricochet — первый концертный альбом немецкой группы электронной музыки Tangerine Dream, изданный в 1975 году.

Характеристика[править | править код]

Альбом состоит из двух продолжительных композиций, составленных из записанных на пленку фрагментов концертных выступлений во время тура по Англии и Франции осенью 1975 года. Значительная часть исходного материала Ricochet, особенно второй части, была записана во время выступления Tangerine Dream в концертном зале Фейрфилд холлс в Лондоне в октябре 1975 года. Другие источники точно не установлены.

Звучание альбома близко другим релизам периода Virgin, с серьезной опорой на синтезаторы и секвенсоры для создания плотного звукового пейзажа в стиле эмбиент. На Ricochet больше перкуссии и электрогитары, чем на его предшественниках Phaedra and Rubycon, что делает его ближе рок-музыке. Принципиальным новшеством на альбоме стало применение сложных многослойных ритмов, предвосхитивших не только творчество группы в 1980-е годы, но и такие стили, как транс и электронная танцевальная музыка.

Tangerine Dream наконец нашли свой путь в более доступном и ритмичном подходе к космической музыке. Не столь рассчитанный на интеллектуальное восприятие и сложный, как Zeit, Alpha Centauri или Atem, он стал квинтэссенцией стиля Tangerine Dream, продемонстрировав идеальный баланс между сырыми электронными поисками и экспериментами ранних альбомов и более доступными работами позднего периода.

Альбом вывел группу на новый уровень пульсирующего экспериментирования, при этом не заблудившись и не слишком потворствуя публике, как это произошло с некоторыми другими представителями этого жанра[1].

Признание[править | править код]

По сравнению с успехами альбомов Phaedra и Rubycon, вошедших в британский Топ 20, Ricochet продавался несколько хуже, он поднялся в чартах до 40 места и продержался там 2 недели[2].

Список композиций[править | править код]

  1. «Ricochet, часть первая» — 17:02
  2. «Ricochet, часть вторая» — 21:13

Состав музыкантов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Listen to Ricochet by Tangerine Dream - Album Reviews, Credits, and Awards - AllRovi. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  2. TANGERINE DREAM | Artist | Official Charts. Проверено 6 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]