Ruoska

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ruoska
Ruoskayhtye.jpg
Основная информация
Жанры Industrial Metal и Neue Deutsche Härte
Годы с 2002
Страна  Финляндия
Место создания Юва
Язык финский
Лейбл EMI
Kråklund
Состав Патрик Меннандер
Мика Камппи
Теему Карппинен
Сами Карппинен
Ансси Аувинен
Бывшие
участники
Кай Ахвенранта
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Ruoska:
Crystal Clear app kaboodle.png
«Sotasokea» 
с альбома Rabies (2008)

Ogg Vorbis, 28 секунд, 59kbps

Ruoska (в переводе с фин. — «плеть», «кнут») — финская группа, играющая в стиле Industrial Metal и Neue Deutsche Härte. Все песни группы исполняются только на финском языке.

Музыкальное творчество часто напоминает музыку немецкой группы «Rammstein». До 1999 года группа носила название Natsipaska (в переводе — «нацистская мразь»).

История[править | править код]

Патрик Меннандер — участник, пропагандирующий финский язык, ранее певший в фолк-метал-группе Battlelore. Группа Ruoska была образована в 2002 году участниками группы Natsipaska. В том же году они выпустили дебютный альбом «Kuori» (Кора). С тех пор популярность группы стала расти с каждым днём.

Сняв два видеоклипа — «Kiroan» (с фин. — «Я ругаюсь») и «Epilogi» (с фин. — «Эпилог»), и выпустив сингл «Aurinko ei nouse» (с фин. — «Солнце не взойдёт»), группа вернулась в студию и в 2003 году записала второй альбом «Riisu» (с фин. — «Раздевайся»), к которому была добавлена отдельная песня «Darmstadt» («Дармштадт»). После этого Ruoska несколько изменили свой стиль — звучание стало более индустриальным, так как использовалось много инструментов.

Их популярность сделала большой шаг вперёд, когда Тилль Линдеманн, вокалист немецкой группы Rammstein, дал положительный отзыв о песне «Darmstadt» в интервью одному из финских журналов.

В 2004 году вокалист группы Патрик Меннандер покидает группу Battlelore, целиком сосредоточившись на Ruoska. Вскоре после этого группа начала работать над новым альбомом «Radium» (Радий), который был выпущен в 2005 году. В состав альбома вошёл также видеоклип «Tuonen viemää» (с фин. — «Унесённые смертью»).

В 2006 году был подписан контракт с звукозаписывающей фирмой EMI Music (до этого группа сотрудничала с Kråklund Records). В 2006 году вышел четвёртый альбом «Amortem». Синглы «Mies yli laidan» (с фин. — «Человек за бортом»), «Alasin» (с фин. — «Наковальня») и «Pure minua» (с фин. — «Укуси меня») имели огромный успех, на «Mies yli laidan» и «Alasin» были также сняты видеоклипы. Сам альбом дебютировал на шестом месте в финских хит-парадах в течение почти 10 недель. После выпуска «Amortem», один из гитаристов группы Кай Ахвенранта покинул группу по семейным обстоятельствам.

В 2007 году группа исполнила свои наиболее известные песни на фестивалях Puustock-2007 и Välipuistorock-2007. Пятый альбом «Rabies» (Бешенство) был выпущен 9 апреля 2008 года. Два сингла «Pirunkieli» (с фин. — «Чёртов язык») и «Helvettiin jäätynyt» (с фин. — «Замёрзший в аду») с нового альбома стали хитами, также был снят видеоклип на песню «Ei koskaan» (Никогда).

Группа выступает с концертами не только в Финляндии, но и во всей Европе, а также в США, Мексике и Латинской Америке.

В 2010 году на время тура группы Therion группу покинул барабанщик Сами Карппинен.

В 2013 году, после нескольких концертов на метал фестивалях, группа прекратила активную деятельность. В 2014 перестал функционировать официальный сайт. Однако по словам Ансси Аувинена, группа не закрыла проект, и в будущем возможно возвращение на сцену.

В 2017 году группа в прежнем составе (без Кая Ахверанты) вновь выступила на сцене во время фестиваля MetalOrgy в Тампере и Хельсинки 15 и 16 декабря соответственно.

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

Дата публикации Название TOP 20/FIN Альбом
2 августа 2002 Aurinko ei nouse - Kuori
15 августа 2003 Darmstadt - Riisu
25 октября 2004 Veriura - Radium
12 января 2005 Tuonen viemää 9 'Radium
17 мая 2006 Mies yli laidan 10 Amortem
2 октября 2006 Alasin - Amortem
5 декабря 2007 Pirunkieli - Rabies
30 января 2008 Helvettiin jäätynyt 12 Rabies
11 марта 2008 Lihaa vasten lihaa - Rabies
9 апреля 2008 Ei koskaan - Rabies
  • Синглы Veriura, Pirunkieli ja Lihaa vasten lihaa были опубликованы в интернете.

Видеоклипы[править | править код]

  • «Kiroan» (2002)
  • «Epilogi» (2002)
  • «Tuonen viemää» (2005)
  • «Mies yli laidan» (2006)
  • «Alasin» (2006)
  • «Ei koskaan» (2008)

Ссылки[править | править код]