SCMP Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип South China Morning Post
Штаб-квартира SCMP Group

SCMP Group (南華早報集團) — одна из крупнейших издательских групп Гонконга. С 1971 года котируется на Гонконгской фондовой бирже (SEHK: 0583). Издаёт ежедневную англоязычную газету South China Morning Post, воскресное приложение Sunday Morning Post и гонконгские версии журналов Cosmopolitan, Cosmogirl, Harper’s Bazaar, Automobile, Maxim, Elle и InStyle, управляет новостным сайтом scmp.com. Также SCMP Group занимается полиграфическим бизнесом, розничными продажами, рекламой и операциями с недвижимостью. Ранее группа управляла сетью киосков Daily Stop, которые располагались на станциях метро и в торговых центрах (продала бизнес розничной корпорации 7-Eleven). Кроме того, группа вышла из музыкального и книгоиздательског бизнеса, постпродакшена видео и фильмов. Штаб-квартира SCMP Group расположена в округе Тайпоу[1][2][3].

В декабре 2015 года корпорация Alibaba Group договорилась с SCMP Group о покупке за 266 млн долларов газеты South China Morning Post, агентства наружной рекламы, журналов и интернет-ресурсов (фактически SCMP Group ушла с рынка печатных средств массовой информации, сосредоточившись на других отраслях бизнеса)[4].

История[править | править код]

Компания основана в 1903 году, когда вышел первый номер South China Morning Post. В 1971 году вышла на Гонконгскую фондовую биржу и приобрела доли в деловых газетах Asian Wall Street Journal и Far Eastern Economic Review. В 1986 году контрольный пакет акций в SCMP Group приобрела News Corporation австралийского медиа-магната Руперта Мердока (продавцами выступили The Hongkong and Shanghai Banking Corporation и Hutchison Whampoa). В 1987 году News Corporation избавилась от акций Asian Wall Street Journal и Far Eastern Economic Review[5].

В 1990 году холдинговая компания SCMP Group была зарегистрирована на Бермудах, в 1992 году группа купила китаеязычную газету Wah Kiu Yat Po и долю в тайской компании The Post Publishing Co (издаёт газеты Bangkok Post и Post Today). В 1993—1994 году крупным акционером SCMP Group стала Kerry Group малайского миллиардера китайского происхождения Роберта Куока, который выкупил долю Мердока. В 1995 году SCMP Group перенесла полиграфическую фабрику и центр дистрибуции в округ Тайпоу, продав прежнюю штаб-квартиру в районе Куорри-Бэй холдингу Swire Group. В том же году было прекращено издание газеты Wah Kiu Yat Po[5].

В 1996 году South China Morning Post появилась в интернете и приобрела TVE (Holdings) Ltd, выйдя на рынок развлечений и недвижимости. В 2002 году SCMP Group продала своё подразделение, занимавшееся клубами и детскими садами, в 2004 году продала розничную сеть Daily Stop, в 2008 году продала музыкальную издательскую компанию Capital Artists и бизнес по производству видеофильмов[5].

По состоянию на 2011 год группа контролировала дочерние компании Coastline International Limited, Lyton Investment Limited, Mai Xin Advertising Communications (Beijing) Co Ltd., Recruitment Consulting Networks Limited, SCMP Magazines Publishing (HK) Limited и другие[6]. В 2013 году SCMP Group закончила приобретение гонконгского подразделения компании Asia City Media Group, которая издавала HK Magazine, The List и Where Hong Kong[5].

Примечания[править | править код]

  1. SCMP Group Ltd (англ.). Bloomberg. Проверено 2 августа 2014.
  2. Scmp Group Ltd (англ.). Bloomberg Businessweek. Проверено 2 августа 2014.
  3. Group Structure (англ.). SCMP Group. Проверено 2 августа 2014.
  4. Alibaba покупает самую влиятельную газету Гонконга. NEWSru.com.
  5. 1 2 3 4 History (англ.). SCMP Group. Проверено 2 августа 2014.
  6. SCMP Group Ltd (англ.). Thomson Reuters. Проверено 2 августа 2014.

Ссылки[править | править код]