Шум (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «SHUM»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
SHUM
Исполнитель Go_A
Дата выпуска 22 января 2021
Жанр электро-фолк[en], фулл-он транс
Язык украинский
Длительность 4:20 (клип на канале группы)
3:08 (клип на канале Евровидения)
Лейбл Kobzar Records & Crosscountry recording studio
Автор слов Катерина Павленко
Композитор Катерина Павленко,
Игорь Диденчук,
Тарас Шевченко
Трек-лист альбома
«Соловей»
(2020)
«SHUM»
(2021)
Украина «SHUM»
Евровидение-2021
Страна Украина
Исполнитель(и) Go_A
Язык украинский
Композитор(ы) Катерина Павленко,
Игорь Диденчук,
Тарас Шевченко
Автор(ы) текста песни Катерина Павленко, народ
Хронология
◄ Соловей (2020)   

SHUM (рус. Шум) — песня украинской группы Go_A, с которой они представляли[en] Украину на 65-ом песенном конкурсе «Евровидение» в Роттердаме и заняли с ней 5-ое место в финале песенного конкурса.

История[править | править код]

В основу текста песни легла украинская веснянка «Шум[uk]». Основа этой песни — обряд, который украинцы проводили весной: шумом призывали весну. В музыкальном клипе люди танцуют в защитных костюмах, что может навести на мысль, что это отсылка к коронавирусу. Однако, музыканты заявляют, что это не какой-то манифест о карантине, а просто эксперимент[1].

По состоянию на середину марта 2021 года клип на YouTube-канале группы набрал 3 миллиона просмотров и более 100 тысяч лайков. На YouTube-канале «Евровидения» клип набрал более 8 миллионов просмотров. 26 мая песня «Шум» заняла первое место в мировом ТОП-50 трендов Spotify (Viral 50). По голосованию телезрителей "Евровидения 2021" Украина была на втором месте после Италии, но по голосованию международного жюри - только Литва поставила 12 баллов.

Специально для конкурса группа всяческими способами старалась сократить песню до 3 минут, однако это им не удалось. Изначально песня была написана не для песенного конкурса, а для их концертного тура после отменённого «Евровидения-2020»[2]. После выхода клипа украинские зоозащитники начали возмущаться по поводу использования в конкурсном клипе редкой хищной птицы — курганника. На Украине его называют степным канюком, и в этой стране он занесён в Красную книгу. Защитники утверждают, что эксплуатация этого вида осуществляется в исключительных ситуациях только в научных и селекционных целях[3]. Однако Суспільне UA ответило, что целью появления в видео птицы, занесенной в Красную книгу Украины, было привлечение внимания к вымирающему виду и возрождению природы в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Также добавили:«В съемках приняла участие птица, не живущая в дикой природе. Еще птенцом канюк был травмирован, вырос в зверинце, и пока не привык к жизни в естественных условиях, поэтому освобождение птицы может привести к ее гибели»[4].

В начале июня 2021 года песня попала в число ста наиболее популярных в США песен и в чарте Billboard Hot 100 заняла 80-е место. Это был первый случай в истории Украины, когда украиноязычная песня достигла мировой популярности и попала в этот чарт[5].

Примечания[править | править код]