S.M. Entertainment

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «SM Entertainment»)
Перейти к: навигация, поиск

S.M. Entertainment (кор. SM엔터테인먼트) — агентство по поиску талантов, продюсерское и записывающее корейское музыкальное агентство, основанное Ли Суманом в Южной Корее. Первоначально, аббревиатура «SM» обозначала инициалы имени основателя — Ли Су Мана, но сейчас это расшифровывается как «Звездный музей» (Star museum). СМ принадлежали такие популярнейшие группы, как H.O.T., S.E.S., Shinhwa. Некоторые из звезд СМ популярны и поныне — Kangta, BoA, TVXQ, TRAX, The Grace, Super Junior, Чжан Лиинь, Girls' Generation, J-Min, SHINee, f(x), EXO и Red Velvet . Кроме того, СМ совместно с Авекс Тракс (Avex Trax) представляет в Корее японских артистов, таких как Аюми Хамасаки, Нами Амуро и Куми Кода. 15 февраля 2006 года СМ отпраздновал своё десятилетие. В настоящее время компанию возглавляет Ким Ёнмин.

По данным Financial Times, рыночная капитализация компании достигла ₩ 1380 млрд ($ 1,24 млрд долларов США). Janine Bower от MTV Iggy считает, что это будет мега-корпорации, в то время как Эван Рамстад от The Wall Street Journal называет его «K-поп электростанция»

История[править | править вики-текст]

После обучения в Сеульском национальном университете и окончания своей певческой карьеры, Ли Суман опросил девочек-подростков, какие музыкальные группы они хотели бы видеть. Суман создал бойз-бэнд H.O.T. и женскую группу S.E.S. Обе группы стали успешными в конце 1990-х годов. Вскоре после этого, Суман создал группу Shinhwa, которая также пользовалась большой популярностью и успехом, продолжая серию успешных артистов производства Ли Сумана. В 1999 году Суман создал первый R&B дуэт Кореи, Fly to the Sky, который добавился к списку успешных групп Ли Сумана. Тем не менее, с распадом H.O.T. в SM начались финансовые проблемы. Одной из причин распада группы назывались также финансовые проблемы, однако реальная причина так и не была доведена до сведения общественности. Группа S.E.S. распалась через год после распада H.O.T., а спустя несколько лет в 2003 году SM покинула группа Shinhwa. Ребятам удалось сохранить группу, сменив продюсерскую компанию, продолжая выступать с прежним успехом. SM представил новых артистов — Исаак&Чиён и Black Beat, которым не удалось добиться популярности, сравнимой с популярностью первых артистов SM. Позже SM предпринял успешные шаги в поисках новых артистов. Соло-певица BoA дебютировала в 2000 году, группа DBSK, состоящая из пяти мемберов, дебютировала в 2003 году. Четыре члена рок-группы TRAX дебютировали в 2004 году. Четыре участницы группы The Grace и 13 мемберов группы Super Junior дебютировали в 2005 году. Девять участниц группы Girls' Generation дебютировали в 2007, бойз-бэнд SHINee, состоящий из пяти участников — в 2008 году. Пять участниц группы f(x) дебютировали в 2009 году, группа S.M. the Ballad состоящая из четырёх человек дебютировала в 2010 году,группа EXO, состоящая из 12 человек, в 2012,группа Red Velvet в составе 4 человек в 2014 году.И в 2015 к ним присоединилась новая участница.

Основные даты[править | править вики-текст]

1990-е годы[править | править вики-текст]

В феврале 1995 года СМ было основано с первоначальным капиталом 50,000,000 вон. В январе 1996 года СМ приобрел землю для строительства записывающей студии, производящей продукцию для таких телекомпаний как KBS, SBS, HBS, KMTV, M-NET. В апреле 1997 года головной офис переехал в район Yadangri Kyohamyon Paju Kyungki в Сеуле. В октябре 1998 на должность Генерального директора был избран Ким Кёнъук. В августе 1999 размер уставного капитала был увеличен на 25,000,000 вон (5000 акций) и произведена дополнительная эмиссия 225,000 акций (12,500,000 вон). В том же году СМ построил филиал в Apgujung dong Kangnam gu в Сеуле.

2000-е годы[править | править вики-текст]

В начале 2000 года СМ согласился снизить цену своих акций с 5000 вон до 500 за акцию. В середине 2000 компания была аттестована и занесена в списки KOSDAQ под номером 041510. В конце того же года СМ и Avex Trax подписали контракт о создании музыкального лицензионного азиатского агентства. В декабре 2000 года СМ приняли в члены Fandago Korea. В январе 2001 года СМ учредил совместную зарубежную корпорацию SM Entertainment Japan Co., Ltd (СМ Энтетейнмент Джапан Компани). В марте того же года Ким Кёнъук был избран Генеральным директором СМ в третий раз. В мае 2001 года СМ израсходовал 10 миллиардов вон для организации первого совместного инвестиционного фонда для корейской музыкальной индустрии. В апреле 2002 года был проведён дополнительный выпуск 1,341,180 акций, а в июне произошло третье увеличение уставного фонда на 61,048 акций. В конце 2002 СМ удостоился главной награды министерства культуры и туризма за культурный вклад в экспорт корейской музыки. В 2003 году СМ вошёл в Starlight Corporation Ltd и был награждён ею за лучший вклад в музыкальную культуру Кореи. В феврале 2004 года уставной капитал вновь увеличился на 271,428 акций. В апреле того же года главный офис переехал из Paju Kyungi в Apgujung dong Kangnam gu. Спустя месяц СМ был принят в члены C-Cube Entertainment Corporation. В мае 2005 года четвёртым Генеральным директором стал Ким Ёнмин[1]. Он родился 13 апреля 1970 года, получил образование в корейском университете на факультете социологии. В сентябре 1999 года Ким Ёнмин пришел в компанию СМ на позицию руководителя отдела по работе с зарубежьем, кроме того, с 2001 года по 2005 год он занимал пост Генерального директора Fandango Korea[2].

Super Junior

2010 год[править | править вики-текст]

Соединённое управление Азии

SM Entertainment, YG Entertainment, JYP Entertainment, KeyEast, AMENT и Star J Entertainment объединили усилия для создания огромного азиатского агентства по управлению под названием "United Asia Management ". Это совместное инвестиционное юридическое лицо было создано для развития промышленности, которая будет толкать "Корейскую волну" до "Азиатской волны". Соединённое управление Азии направлено на музыкантов на мировом рынке, и все артисты во всех шести компаниях будут записываться в базу данных системы. UAM действует как глобальное агентство для артистов и планирует продвигаться вперёд. UAM был официально учреждён в апреле 2011 года.

SM True

16 августа 2011 года SM создал свой первый международный совместный с тайской компанией TrueVisions Group проект, который называется SM True. На мероприятии присутствовали Канта и SHINee, а также генеральный директор SM, Ким Ёнмин.

Выход на международный рынок[править | править вики-текст]

СМ Энтетейнмент Джапан было основано в 2001 году. Корейский офис в сотрудничестве с японским провел работу по подготовке к открытию нового подразделения в Пекине, Китай для полного охвата всего азиатского рынка[3]. СМ планирует открытие офиса в Гонконге[4]. Помимо этого, СМ объявило о намерении создать своё подразделение в Америке для дебюта БоА под лейблом SM Entertainment USA 21 октября 2008 (на данный момент офис создан и функционирует).

Прослушивания[править | править вики-текст]

С осени 2006 года по 2007 год СМ проводило открытый кастинг в самых разных жанрах — певцы, танцоры, модели, авторы песен для этнических азиатов в Северной Америке. Прослушивания проходили в Нью-Йорке, Чикаго (Иллинойс), Сан-Франциско (Калифорния), Лос-Анджелесе (Калифорния), Сиэтле и Торонто (Онтарио), Ванкувере (Британская Колумбия) и Вашингтоне (Коламбия). В конце года прослушивания также состоялись и в Азии — на Тайване, в Таиланде и в Малайзии.
СМ проводило новый кастинг в 2008 году. Он начался 19 сентября 2008 года и продлился до 25 октября 2008 года. Отборы проходили в следующих категориях: певцы, кино и теле-актеры, модели, танцоры и авторы музыки и слов. Прослушивания проходили на Гавайях, в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Орандж Кантри, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Ванкувере и Торонто и во многих азиатских странах.

СМ проводило кастинг в 2011 году в Казахстане, город Алматы.

Они ищут людей с Азиатской внешностью, чтобы выступать на разных сценах мирового масштаба.

Впервые СМ проведет прослушивание в России в июле 2015 года.

Звезды[править | править вики-текст]

SMTown начался в 1999 году с проектов летнего и зимнего альбомов (SM Town Summer Vacation и SM Town Winter Vacation). В записи альбомов SMTown принимают все действующие артисты SM. Каждый альбом состоит из специальной песни SMTown и из сольных песен каждого артиста или группы.

Артисты[править | править вики-текст]

  • Кенджи
  • Сон Гвансик
  • Ю Ёнджин

Актёры[править | править вики-текст]

VJ, DJ[править | править вики-текст]

1. Ким Исаак

2. Ким Джонгхён(SHINee)

3. Реук (Super Junior)

4. Шиндон (Super Junior)

5. Канин (Super Junior)

6. Тэён (Girls' Generation)

7. Санни (Girls' Generation)

Пианист[править | править вики-текст]

Подгруппы[править | править вики-текст]

Проекты[править | править вики-текст]

  • S
  • Kangta&Vaness
  • The BLUE
  • The Ballad
  • M&D
  • Taetiseo
  • The manager's

Бывшие[править | править вики-текст]

Ушедшие из агентства

Бывшие стажёры

  • Солби (бывший член группы Typhoon, в настоящее время находится под SidusHQ Entertainment)
  • G-Dragon (в настоящее время работает под YG Entertainment и является лидером группы Big Bang)
  • Чхве Хвисон (является генеральным директором YMC Entertainment)
  • Ли Хёри (является генеральным директором B2M Entertainment)
  • Ли Джунги (сейчас находится в компании JG Company)
  • Хо Ёнсэн (сейчас находится в компании B2M entertainment и является вокалистом группы SS501)
  • Пэк Минхён (должен был быть членом Super Junior’06, сейчас находится под J one plus Entertainment)
  • Ли Сонми (бывшая участница группы Wonder Girls, находится под JYP Entertainment)
  • Пак Гюри (должна была быть участницей группы The Grace, сейчас находится под DSP Media и является лидером группы KARA)
  • Пак Соён (должна была быть участницей и лидером группы SNSD, сейчас находится под MBK Entertainment и является главной вокалисткой группы T-ara)
  • Хо Чанми (должна была быть участницей группы SNSD, сейчас находится под MBK Entertainment и является главной вокалисткой группы Coed School)
  • Хо Гаюн (сейчас находится под Cube Entertainment, в качестве одной из вокалисток 4minute)
  • Чо Хёнён (сейчас находится под DSP Media, в качестве одной из вокалисток Rainbow)
  • Го Ури (сейчас находится под DSP Media, в качестве одной из участниц Rainbow)
  • Сим Хёнкён (является одним из участников китайской группы I-ME)
  • Стелла Ким (должна была дебютировать вместе с SNSD, но уехала учиться в США)
  • Ли СонЕль (сейчас находится под Woollim Entertainment,участник группы Infinite)
  • Чон Мино (являлась стажером, в настоящее время стажируется под крылом YG Entertainment)
  • Ким Минсо (прошла онлайн прослушивание, но по неизвестным причинам ушла в YG Entertainment)

Стажеры на данный момент[править | править вики-текст]

  • Ким Йеджин (1993) - снялась в клипе у SHINee (Amigo).
  • Ю Сынён (1992)
  • Ли Нара (1990)
  • Ю Лина (1998)
  • Ким Рина (1997)
  • Но Даын (1989)
  • Ким Хису (1994)
  • Ли Хванхи
  • Ю Доён (1994)
  • Со Ёнхо (1995)
  • Чо Джино (1992) - участник группы S.M The Ballad
  • Николь Ким (1995)
  • Пак Джин Хи (1998)

SM ROOKIES[править | править вики-текст]

  • Хансоль (1994)
  • Юта (1995)
  • Тэён (1995)
  • Джонни (1995)
  • Доён (1996)
  • Тен (1996)
  • Дже Хен (1997)
  • Марк (1999)
  • Джено (2000)
  • Донхён (2000)
  • Джисон (2002)
  • Лами (2003)

Фильмография[править | править вики-текст]

  • Attack on the Pin-Up Boys (2007)
  • Heading to the Ground (2009)
  • Paradise Ranch (2011)
  • I AM. (2012)
  • To The Beautiful You (Для тебя во всем цвету) (2012)
  • The Heirs (Наследники) (2013)
  • Miss Korea (Мисс Корея) (2014)

Партнерство[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]