SOL-решение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

SOL-решение, (англ. Satisfaction Outcome Loyalty) — решение для численного измерения риска лояльности клиентов, позволяющее агрегировать данные мониторинга удовлетворенности и лояльности клиентов в сводную матрицу рисков организации. Используемые в SOL-решении показатели силы воздействия на результат и частоты событий риска (неудовлетворенности клиентов) в соответствии с используемой матрицей риска определяют его ранг. Приоритизация рисков лояльности осуществляется с использованием матрицы и реестра рисков в соответствии с ГОСТ Р ИСО 31000:2010 «Риск-менеджмент». SOL-решение используется в проактивном управлении на основе обратной связи с клиентами.

Применение[править | править код]

  • В санаторно-курортной отрасли и гостиничном бизнесе. Возможность ранжирования рисков отеля с использованием SOL-решения позволяет делегировать полномочия. Так, критические риски отеля требуют оперативных действий и, как правило, контролируются управляющим директором отеля.[5]
  • SOL-решение может использоваться для построения банковских систем раннего оповещения о возможных рисках погашения кредитов заемщиками и в рамках МСФО (IFRS 9) «Финансовые инструменты». При этом острота поведенческих реакций клиентов банка определяется степенью их лояльности организации и требует учета как со стороны пассивов банка, так и со стороны его активов.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Бабиков А.С., Сойхер М.Г., Пасевич И.А., Распопова А.С., Соколов Ю.И. Инновации в стоматологии: Проактивное управление стоматологической клиникой. dentoday.ru. Стоматология сегодня (апрель, 2017).
  2. Пасевич И.А., Соколов Ю.И. Управление возможностями и рисками медицинской организации. «Практика планирования и управления частной медицинской организацией в России» Часть II. Центр стратегических инициатив "Частное здравоохранение" (октябрь, 2016).
  3. Кузнецов С.В., Соколов Ю.И., Журина А.А. Аудит лояльности пациентов в стоматологии. «Стоматология для всех / International Dental Review». sdvint.com (октябрь, 2017).
  4. Соколов Ю.И., Кузнецов С.В. Управление рисками перехода к цифровой экономике: фокус на клиента. reglament.net. reglament.net (январь, 2018).
  5. Белый С.А, Соколов Ю.И. Об управлении качеством гостиничных услуг. Самоуправление. samupr.ru (октябрь, 2016).
  6. Соколов Ю.И., Моря О.А. Лояльность клиентов как фактор риска. reglament.net. reglament.net (январь, 2014).

Ссылки[править | править код]