SOL-решение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

SOL-решение, (англ. Satisfaction Outcome Loyalty) — решение для численного измерения риска лояльности клиентов, позволяющее агрегировать данные мониторинга удовлетворенности и лояльности клиентов в сводную матрицу рисков организации. Используемые в SOL-решении показатели силы воздействия на результат и частоты событий риска (неудовлетворенности клиентов) в соответствии с используемой матрицей риска определяют его ранг. Приоритизация рисков лояльности осуществляется с использованием матрицы и реестра рисков в соответствии с ГОСТ Р ИСО 31000:2010 «Риск-менеджмент». SOL-решение используется в проактивном управлении на основе обратной связи с клиентами.

Применение[править | править код]

  • В санаторно-курортной отрасли и гостиничном бизнесе. Возможность ранжирования рисков отеля с использованием SOL-решения позволяет делегировать полномочия. Так, критические риски отеля требуют оперативных действий и, как правило, контролируются управляющим директором отеля.[5] [6]
  • SOL-решение может использоваться для построения банковских систем раннего оповещения о возможных рисках погашения кредитов заемщиками и в рамках МСФО (IFRS 9) «Финансовые инструменты». При этом острота поведенческих реакций клиентов банка определяется степенью их лояльности организации и требует учета как со стороны пассивов банка, так и со стороны его активов.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Бабиков А.С., Сойхер М.Г., Пасевич И.А., Распопова А.С., Соколов Ю.И. Инновации в стоматологии: Проактивное управление стоматологической клиникой. dentoday.ru. Стоматология сегодня (апрель, 2017).
  2. Пасевич И.А., Соколов Ю.И. Управление возможностями и рисками медицинской организации. «Практика планирования и управления частной медицинской организацией в России» Часть II. Центр стратегических инициатив "Частное здравоохранение" (октябрь, 2016).
  3. Кузнецов С.В., Соколов Ю.И., Журина А.А. Аудит лояльности пациентов в стоматологии. «Стоматология для всех / International Dental Review». sdvint.com (октябрь, 2017).
  4. Соколов Ю.И., Кузнецов С.В. Управление рисками перехода к цифровой экономике: фокус на клиента. reglament.net. reglament.net (январь, 2018).
  5. Белый С.А, Соколов Ю.И. Об управлении качеством гостиничных услуг. Самоуправление. samupr.ru (октябрь, 2016).
  6. Разумов А.Н., Соколов Ю.И. Здоровый муниципалитет. Инновации санаторно-курортного комплекса. Самоуправление. samupr.ru (май, 2019).
  7. Соколов Ю.И., Моря О.А. Лояльность клиентов как фактор риска. reglament.net. reglament.net (январь, 2014).

Ссылки[править | править код]