IFRS 9

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» — международный стандарт финансовой отчетности, устанавливающий порядок подготовки и представления финансовой отчётности в части финансовых активов и финансовых обязательств, требования к признанию и оценке, обесценению, прекращению признания общего порядка хеджирования, принципы признания ожидаемых кредитных убытков за весь срок действия финансового инструмента, действует с 01.01.2018 года[1].

История создания[править | править код]

14 июля 2009 года опубликован Проект стандарта ED/2009/7 «Финансовые инструменты: классификация и оценка», комментарии по которому принимались до 14 сентября 2009 года. 12 ноября 2009 года был выпущен IFRS 9 «Финансовые инструменты», который должен был начать действовать с 01.01.2013 года, но был перенесён. 11 мая 2010 года вышел Проект стандарта ED/2010/4 «Справедливая стоимость опциона финансового обязательства», комментарии по которому собирались до 16 июля 2010 года. 28 октября 2010 года был переиздан IFRS 9 с новыми требованиями по учёту финансовых обязательств и переноса с IAS 39 требований для прекращения признания финансовых активов и финансовых обязательств, планируя начать действовать с 01.01.2013 года, но позже был отменен. 4 августа 2011 года вышел Проект стандарта ED/2011/3 с правками IFRS 9 (2009) и IFRS 9 (2010), комментарии по которому принимались до 21 октября 2011 года. 16 декабря 2011 года были опубликована дата вступления в силу с 01.01.2015 года и переходные пункты раскрытия информации (поправки от IFRS 9 и IFRS 7). 28 ноября 2012 года опубликован Проект стандарта ED/2012/4 «Классификация и оценка: ограниченные поправки к IFRS 9» с поправками к IFRS 9 (2010), комментарии по которому принимались до 28 марта 2013 года. 19 ноября 2013 года СМСФО внес поправки общего учёта хеджирования, перенеся срок вступления с 01.01.2015 года. 24 июля 2014 года СМСФО выпустил IFRS 9 «Финансовые инструменты» с новой моделью ожидаемых убытков от обесценения и изменения требований классификации и оценки финансовых активов, дата вступления стандарта 01.01.2018 год, заменив IAS 39[2].

В России МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (редакция от 26.08.2015) принят приказом Минфина РФ от 02.04. 2013 г. N 36н[3].

Цель[править | править код]

Цель стандарта — установить принципы подготовки и представления финансовой отчётности в части финансовых активов и обязательств, представляя уместную и полезную информацию, оценивая суммы, сроки и неопределённость будущих денежных потоков[3]. Стандарт устанавливает требования к признанию и оценке, обесценению, прекращению признания общего порядка хеджирования, не заменяя собой требования к учёту макрохеджирования (хеджирование справедливой стоимости портфеля относительно процентной ставки), так как оно выделено в отдельный проект[1]. Стандарт устанавливает принципы признания ожидаемых кредитных убытков за весь срок действия финансового инструмента[4].

Сфера применения стандарта[править | править код]

Стандарт применяется для всех финансовых инструментов, кроме[4]:

  • долей участия в дочерних, ассоциированных и совместных компаниях, которые регулируются IFRS 10, IAS 27, IAS 28;
  • финансовых активов и обязательств работодателей по пенсионным планам, которые регулируются IAS 19;
  • договоров страхования и финансовых инструментов, которые регулируются IFRS 4;
  • финансовых инструментов, договоров и обязательств, предполагающих платежи, основанные на акциях, которые регулируются IFRS 2.

Определения[править | править код]

Финансовые инструменты — договор, в результате которого одновременно возникает финансовый актив у одной стороны и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой стороны[4].

Финансовые активы — активы (денежные средства, долевые инструменты другой компании, право на получение денежных средств или других финансовых активов, право на выгоды от обмена финансовых активов или обязательств, договор с расчетом собственными долевыми инструментами[4].

Финансовое обязательство — обязательство на поставку денежных средств или других финансовых активов, обмен финансовыми инструментами на невыгодных условиях, расчет собственными долевыми инструментами компании[4].

Долевой инструмент — договор, подтверждающий право владельца на соответствующую долю активов компании после погашения всех обязательств[4]. Финансовые инструменты делятся на[4]:

  • Простые (или первичные) финансовые инструменты — традиционные, которые не являются производными (дебиторская или кредиторская задолженность, инвестиции в ценные бумаги, денежные средства);
  • Производные инструменты — финансовый инструмент, чья стоимость меняется в зависимости от колебаний базисной переменной (ставки процента, цен на финансовые инструменты, цен на товары, курса валюты, индекса цен и т. п.), а приобретение требует первоначальное инвестирование и расчёты производятся в будущем.

Амортизированная стоимость финансового актива или финансового обязательства — первоначальная стоимость финансового актива или обязательства, скорректированная с учётом эффективной процентной ставки[5].

Кредитный риск — риск того, что компания не выполнит определенное обязательство[5].

Ожидаемые кредитные убытки — дисконтированная стоимость вероятных недополученных денежных средств (кредитных убытков) в течение ожидаемого срока жизни финансового инструмента[5].

Классификация финансовых инструментов[править | править код]

Финансовый актив по амортизированной стоимости признается актив, если одновременно выполняется[5]:

  • управление активов происходит в рамках бизнес-модели, где предусмотрено получение денежных потоков;
  • договорные условия по финансовому активу обуславливают возникновение денежных потоков (выплаты основной суммы и процентов по непогашенной основной сумме).

По амортизированной стоимости оценивается[5]:

  • право на досрочное погашение или продление срока договора;
  • переменная процентная ставка, в том числе с верхней и/или нижней границей;
  • процентная ставка, привязанная к индексу инфляции.

Финансовый актив по справедливой стоимости признается актив при одновременном выполнении[5]:

  • бизнес—модель предполагает как получение денежных потоков от договора, так и от продажи финансового актива;
  • денежный поток представляет собой только выплаты основной суммы и процентов на непогашенную сумму основного долга.

По справедливой стоимости оцениваются[5]:

  • инструменты, содержащие элемент финансового рычага;
  • инструменты с процентной ставкой, привязанной к биржевым индексам или ценам на товары;
  • конвертируемые облигации.

Финансовые обязательства учитываются по справедливой стоимости — финансовый инструмент, удовлетворяющий одному из трех критериев[4]:

  • содержит встроенный производный инструмент;
  • управление им осуществляется на основе справедливой стоимости;
  • оценка по справедливой стоимости использует только для устранения «учетных несоответствий».

Финансовые обязательства по амортизированной стоимости классифицируются все финансовые обязательства кроме тех, которые[4]:

  • не отвечают определению финансовым обязательствам учитываемых по справедливой стоимости;
  • не являются условными вознаграждениями (они оцениваются по справедливой стоимости с учётом в отчете о прибылях и убытках в рамках IFRS 3);
  • не являются договорами финансовой гарантии и обязательств по предоставлению кредитов по ставках ниже рыночных (они оцениваются по наибольшей из двух сумм: оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки или первоначально признанной суммы за вычетом совокупной суммы дохода, признанного в отчете о прибыли и убытках в рамках IFRS 15).

Признание и первоначальная оценка финансовых инструментов[править | править код]

Первоначальное признание финансового актива или финансового обязательства в отчете о финансовом положении происходит в момент, когда компания становится стороной по договору, и оценивается по справедливой стоимости, включая затраты по сделке для актива и исключая эти затраты для обязательств, не оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Стоимость производных финансовых инструментов на момент их первоначального признания равна нулю[5].

Затраты по сделке включают юридическое оформление, вознаграждения агентам (включая сотрудников — торговых агентов), консультантам, брокерам, сборы и налоги, и не включают премии или дисконты по долговым обязательствам, затраты на финансирование, внутренние административные расходы или затраты на хранение. В момент первоначального признания разница между справедливой стоимостью и ценой сделки относится в отчет о прибылях и убытках[4].

Последующий учёт финансовых инструментов[править | править код]

Последующая оценка финансовых инструментов зависит от их классификации на момент первоначального признания. Финансовые активы по амортизированной стоимости проверяются на обесценение, которое определяется как разность между балансовой стоимостью актива и дисконтированной стоимостью предполагаемых будущих потоков денежных средств, рассчитанных по эффективной ставке процента и признается в отчете о прибылях и убытках, но может быть реверсирована, причем реверсирование балансовой стоимости финансового актива не превышает амортизированную стоимость (когда бы обесценение не было признано). Величина реверсирования признается в финансовом результате. В отчете о прибылях и убытках отражается результат от прекращения признания финансового актива, начисление процентного дохода с использованием метода эффективной ставки процента, которая начисляется с учётом затрат по сделке, включая полученные комиссии, и модификации финансового актива в связи с пересмотром условий договора[5].

Финансовый актив по справедливой стоимости учитываются в отчете о прочем совокупном доходе и переоцениваются на каждую последующую отчетную дату до момента прекращения их признания. Убытки от обесценения, курсовые разницы, и прибыли и убытки, возникающие вследствие изменения справедливой стоимости, признаются в отчете о прибылях и убытках в том периоде, когда они возникают. При прекращении признания финансовых активов суммарные накопленные прибыли или убытки, ранее признанные в составе прочего совокупного дохода, переклассифицируются в отчет о прибылях и убытках. Проценты, рассчитанные с помощью метода эффективной ставки процента, отражаются в отчете о прибылях и убытках[4].

Финансовый актив по справедливой стоимости оценивается через отчёт о прибылях и убытках при прочих условиях. Изменения справедливой стоимости долевых инвестиций, которые удерживаются не с целью получения выгоды от изменения их справедливой стоимости, признаются в составе прочего совокупного дохода. В случае обесценения, продажи или выбытия инвестиции накопленные доходы и расходы не реклассифицируются в состав прибыли или убытка, но могут быть переведены в рамках капитала (в нераспределенную прибыль)[4].

Дивиденды, полученные от инвестиций, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, признаются в составе прибыли или убытка за исключением случаев, когда они представляют собой возмещение части первоначальной стоимости инвестиции[4]. Производные инструменты всегда учитываются справедливой стоимости через прибыль или убыток, кроме случаев хеджирования[4].

Финансовые обязательства по справедливой стоимости, оцениваемые по справедливой стоимости через отчет о прибылях и убытках. Справедливая стоимость признается в отчете о финансовом положении, а изменение справедливой стоимости в отчете о прибылях и убытках, за исключением части изменения справедливой стоимости, относящейся к собственному кредитному риску компании, которая признается в составе прочего совокупного дохода. После прекращения признания обязательства суммы, признанные в составе прочего совокупного дохода переклассифицируются в нераспределенную прибыль[4].

Финансовые обязательства по амортизированной стоимости отражаются по амортизированной стоимости, а изменения стоимости (в том числе начисление процентного расхода) отражаются в отчете о прибылях и убытках с использованием метода эффективной ставки процента. Амортизация финансовых обязательств учитывается через отчёт о прибылях и убытках. Прибыль или убыток от погашения первоначального финансового обязательства отражаются в отчете о совокупном доходе. Финансовые обязательства не реклассифицируются[4].

Обесценение финансовых инструментов[править | править код]

На каждую отчетную дату создается оценочный резерв на сумму ожидаемых кредитных убытков для[4]:

  • финансовых активов, оцениваемых по амортизационной стоимости;
  • финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прочий совокупный доход;
  • дебиторской задолженности по аренде;
  • активов и дебиторской задолженности по договорам с покупателями в рамках IFRS 15;
  • обязательств по предоставлению кредитов;
  • финансовых гарантий.

В случае признания оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки в сумме равной ожидаемым кредитным убыткам за весь период финансового инструмента, а в текущем отчетном периоде выявлено, что условие о существенном увеличении кредитного риска после первоначального признания не выполняется, то на текущую отчетную дату компания должна признать оценочный резерв в размере 12-месячных ожидаемых кредитных убытков. Убыток от обесценения (или восстановление убытка от обесценения) учитывается в отчете о прибылях и убытках[4].

При проведении оценки значительного увеличения кредитного риска на каждую отчетную дату по финансовому активу сравнивается риск невыполнения обязательств, где просрочка более, чем на 90 дней считается наступлением дефолта, а просрочка на 30 дней — наступлением значительного увеличения кредитного риска. Осуществляется прогноз на перспективу, а не прошлая фактическая информация[4].

Индикаторы значительного увеличения кредитного риска[4]:

  • значительные изменения в ожидаемых результатах деятельности и поведении заёмщика;
  • фактическое или ожидаемое снижение внутреннего кредитного рейтинга заёмщика;
  • существующие или прогнозируемые изменения экономических условий на рынке;
  • значительное увеличение кредитного риска по другим финансовым инструментам заёмщика;
  • фактическое или ожидаемое увеличение негативные изменения в законодательной или технологической среде заёмщика;
  • значительные изменения в финансовой поддержке со стороны материнской компании или другой аффилированной компании.
Модель ожидаемых кредитных убытков

Увеличение кредитного риска с момента первоначального признания[4]:

  • Этап 1: в момент возникновения или приобретения финансового инструмента создаётся оценочный резерв на сумму 12-месячных ожидаемых кредитных убытков (убыток учитывается в отчёте о прибылях и убытках), а списание резерва (процентный доход) производитсяпо эффективной ставке процента на валовую балансовую стоимость.
  • Этап 2: в случае значительного роста кредитного риска, ухудшения кредитного качества финансового актива выше уровня актива с низким кредитным риском, оценочный резерв увеличивается до суммы ожидаемых кредитных убытков на весь срок действия финансового актива, списание резерва по эффективной ставке процента на валовую балансовую стоимость.
  • Этап 3: в случае увеличения кредитного риска, когда финансовый актив становится кредитно-обесцененный (дефолтный), создается оценочный резерв на весь срок действия финансового актива, а списание резерва производится по эффективной ставке процента на амортизированную стоимость (валовая балансовая стоимость за вычетом оценочного резерва).

Хеджирование[править | править код]

Инструмент хеджирования — производный финансовый инструмент (дериватив) и непроизводный финансовый инструмент (финансовый актив или финансовое обязательство), компонент непроизводственного финансового актива или непроизводственного финансового обязательства, зависящий от валютного риска.

Операции хеджирования — это сделки, заключаемые с целью снижения (страхования) возможных рисков компании в отношении других заключенных сделок или активов[4].

Хеджируемая статья — это актив или обязательство по заключенному договору, высоковероятная прогнозируемая сделка или частые инвестиции в зарубежное подразделение, которые[4]:

  • являются для компании источником риска изменений справедливой стоимости или будущих денежных потоков
  • определяются как хеджируемые статьи.

Учёт при хеджировании применяется только тогда, когда выполнены все условия (критерии для применения учёта хеджирования)[4]:

  • с самого начала компания зафиксировала в своих внутренних документах своё намерение применять учёт при хеджировании;
  • в хеджировании участвуют только инструменты хеджирования, отвечающие установленным требованиям и хеджируемые статьи;
  • ожидается, что хеджирование будет высокоэффективное.

Условия высокоэффективного хеджирования[4]:

  • хеджирование компенсирует риски изменения в справедливой стоимости или денежного потока
  • показатель фактической эффективности лежит в диапазоне 80-125 %.
Хеджирование денежных потоков

При хеджировании денежных потоков, ожидаемая сделка (хеджируемая статья) отвечает условиям[4]:

  • её совершение представляется высоковероятным;
  • ей сопутствует риск изменений денежных потоков, влияющих на финансовый результат.
  • постоянно проводится оценка хеджирования, в результате чего была устанавливается высокая эффективность на протяжении всего отчетного периода.

Эффективность хеджирования — это степень, в которой связанные с хеджируемым риском изменения в справедливой стоимости или денежных потоках по объекту хеджирования компенсируются изменениями в справедливой стоимости или денежных потоках по инструменту хеджирования[4].

Стандарт рассматривает операции хеджирования и задаёт виды хеджирования[4]:

  • хеджирование справедливой стоимости, когда доход или расход от переоценки инструмента хеджирования признается в отчете о совокупном доходе, а балансовая стоимость хеджируемой статьи корректируется на сумму изменений в её справедливой стоимости, связанных с хеджируемым риском, и соответствующий доход или расход признаются в отчете о совокупном доходе;
  • хеджирование денежных потоков, когда часть доходов или расходов от инструмента хеджирования, признанная эффективной, подлежит признанию непосредственно в прочем совокупном доходе до даты реализации хеджированных денежных потоков;
  • хеджирование чистых инвестиций в зарубежные подразделения учитывается как хеджирование денежных потоков.

Примечания[править | править код]