Скрипуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Saperda»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скрипуны
Saperda perforata 1231268.jpg
Скрипун продырявленный (Saperda perforata)
Научная классификация
Международное научное название

Saperda Fabricius, 1775

Скрипуны́ (лат. Saperda) — род жуков из семейства дровосеков, или усачей (Cerambycidae), относящееся к подсемейству Ламиины.

Этимология[править | править код]

Род получил своё русское название «скрипуны» из-за создавания скрипящих звуков при помощи стридуляционного аппарата, работающего по принципу "гребенки и ногтя". Название «скрипуны» распространяется на всех представителей подсемейства ламиин (Lamiinae), как это сделано недавно в одной популярной энциклопедии (Горностаев, 1998), совершенно неправомерно[1].

Характеристика[править | править код]

Жуки имеют продолговатую форму тела, 11-члениковые длинные усики, округлённые на вершине и кзади иногда суженные надкрылья. Из европейских видов наиболее обыкновенны и вредны в лесоводстве: скрипун большой осиновый (Saperda carcharias), длиною до 3 см, чёрного цвета, покрытый густым покровом из серовато-желтых волосков; надкрылья и грудной щит его усеяны мелкими черными точками; встречается часто летом на тополях и осинах, в трещины коры которых самка откладывает яички; безногие личинки, выходящие из яиц, делают длинные ходы в древесине и живут в продолжение 2 лет, после чего окукливаются тут же, жуки же вылетают через особые лётные отверстия. Жук вредит в особенности молодым тополям, которые, будучи поражены, часто погибают; пораженные деревья необходимо срубать и сжигать.

Другой обыкновенный вид — скрипун осиновый (Saperda populnea) значительно меньших размеров, до 12 мм в длину, по окраске напоминает предыдущий вид, но обыкновенно несколько темнее его и имеет на надкрыльях несколько пятен и 3 продольных линии на грудном щите желтоватого цвета. Личинки очень похожи на личинок большого скрипуна и ведут подобный же образ жизни; ветви осины (Populus tremula), в которых они живут, образуют вследствие раздражения со стороны личинок галлообразные вздутия, так что ствол может получить узловатый вид; при нападении нескольких личинок молодое деревце может погибнуть или сделаться уродливым.

Распространение[править | править код]

Скрипуны водятся в Европе, но больше всего видов встречается в Америке.

Систематика[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. zin.ru Звуки

Ссылки[править | править код]