Sigma Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sigma Corporation
株式会社シグマ
Год основания

1961

Основатели

Митихиро Ямаки

Расположение

Флаг Японии Кавасаки, Токио

Отрасль

производство оптики, фототехники

Продукция

объективы, фотовспышки

Число сотрудников

894 (август 2011)

Сайт

www.sigma-photo.co.jp

Sigma Corporation (яп. 株式会社シグマ, Кабусики-гайся Сигума) — японская компания, производящая фототехнику: сменные объективы, фотоаппараты, фотовспышки и различные фотоаксессуары.

История компании[править | править вики-текст]

Компания основана 9 сентября 1961 года[1] инженером Митихиро Ямаки как общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт „Сигма“» (яп. 有限会社シグマ研究所 ю:гэнгайся сигума кэнкю:дзё?). В ноябре 1970 года наименование компании поменялось на Sigma Corporation. В ноябре 1973 года завершилось строительство первой очереди завода компании в префектуре Фукусима. В ноябре 1979 года создано первое заграничное представительство — в Германии. В феврале 1983 года завершилось строительство завода компании в префектуре Фукусима. В мае 1983 года создано представительство в Гонконге, а в мае 1986 года — в США. В апреле 1993 года создано представительство компании в Сингапуре. В сентябре 1994 года создано представительство во Франции, а ноябре 2001 года — в Великобритании.

В феврале 2008 года поглощена компания «Фовеон» — разработчик сенсоров Foveon X3 для цифровых фотоаппаратов.

Вся продукция компании производится на собственном заводе в области Айдзу (Япония).

18 января 2012 года в возрасте 78 лет в Токио умер основатель компании Митихиро Ямаки[2]. В настоящее время главой компании является его сын, Кадзуто Ямаки.

Продукция[править | править вики-текст]

Основной продукцией компании на протяжении почти всей её истории являются сменные объективы для зеркальных фотоаппаратов. «Сигма» также выпускает фотоаппараты, фотовспышки, телеконвертеры и аксессуары для фотоаппаратов и объективов.

Объективы[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Sigma-XQ 24mm F2.8 Filtermatic — объектив с системой «филтерматик»

«Сигма» начала выпуск объективов с нишевых моделей, разработав и запустив в производство в 1960-х годах «рыбий глаз» Sigma 12mm F8 и зеркально-линзовый Sigma 500mm F8. Не обладая на тот момент большим авторитетом, компания значительную часть продукции поставляла на заказ под различными американскими и европейскими брендами: Accura, Spiratone, Berolina, Beroflex и др. В 1970-х годах ассортимент значительно расширился и включал в себя фикс-объективы с фокусным расстоянием от 16 до 400 мм, зеркально-линзовые 500mm F8 и 500mm F4, а также несколько телезумов. В некоторых широкоугольных объективах компании использовалась технология «филтерматик» (англ. Filtermatic), позволяющая менять встроенные в объектив цветные светофильтры поворотом кольца. В середине 1970-х «Сигма» выпускает свой первый стандартный зум — Sigma 39-80mm F3.5.

В 1979 году появляется первый в мире широкоугольный зум-объектив Sigma 21-35mm F3.5-4 Zoom-γ. В начале 1980-х компания расширяет спектр стандартных и телезумов, одновременно сокращая ассортимент фикс-объективов: выпускаются только широкоугольные (до 28 мм) и телеобъективы (от 400 мм).

В 1986 году «Сигма» становится первым независимым производителем, предложившим автофокусные объективы. Компания «Минолта» пыталась оспорить право выпуска «Сигмой» объективов для её автофокусной системы «Альфа», однако проиграла дело. В течение нескольких лет «Сигма» осваивает выпуск автофокусных объективов для зеркальных фотоаппаратов «Минолта», «Никон», «Олимпус», «Кэнон», «Пентакс» и «Яшика» («Кёсэра»), а с 1993 года производит автофокусные объективы и для собственной системы.

Sigma 12-24mm F4.5-5.6 EX DG Aspherical HSM — самый широкоугольный зум-объектив для 35-мм зеркальных камер на момент появления в 2003 году

В конце 1980-х в линейке появляются макрообъективы с фокусным расстоянием от 50 до 180 мм. Sigma 18-35mm F3.5-4.5 Aspherical UC в 1994 году обновляет рекорд для широкоугольных зум-объективов, и в том же году компания представляет свои первые объективы с ультразвуковым мотором (англ. HSM — hypersonic motor). К концу 1990-х прекращается выпуск неавтофокусных объективов (зеркально-линзовый Sigma 600mm F8 предлагался до середины 2000-х), ассортимент объективов сводится к моделям для пяти автофокусных систем: «Сигма», «Кэнон», «Никон», «Минолта» и «Пентакс». В начале 2000-х компания устанавливает новые рекорды для широкоугольных зумов, выпуская сначала Sigma 15-30mm F3.5-4.5 EX DG Aspherical (2001), а затем Sigma 12-24mm F4.5-5.6 EX DG Aspherical HSM (2003).

На «Фотокине-2002» «Сигма» представляет свой первый объектив с оптической стабилизацией изображения (англ. OS — optical stabilizator) Sigma 80-400mm F4.5-5.6 EX APO OS и два необычных телезума: Sigma 120-300mm F2.8 EX APO IF HSM и Sigma 300-800mm F5.6 EX APO IF HSM. Оба предлагают рекордное по сей день для зум-объективов соотношение светосилы и максимального фокусного расстояния. В 2003 году компания разрабатывает и выпускает свои первые объективы для цифровых зеркальных фотоаппаратов с матрицей уменьшенного размера.

Современность[править | править вики-текст]

В 2006 году была выпущена вторая модель со стабилизацией изображения, и в течение пяти лет компания внедрила эту технологию в большинстве зум-объективов и в макрообъективах с большим фокусным расстоянием. С 2007 года почти во всех новых моделях используется ультразвуковой мотор, в том числе в версиях для фотоаппаратов «Сони» (система «Альфа») и «Пентакс».

Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM

В последующие годы произошли значительные изменения в имидже компании и позиционировании её продукции. Ещё в середине 2000-х «Сигма» конкурировала на рынке объективов для зеркальных фотоаппаратов, предлагая в основном либо модели, аналогичные «оригинальным», но более доступные (например, 28-70mm F2.8, 70-200mm F2.8, 28-80mm F3.5-5.6), либо объективы с уникальным сочетанием параметров (15-30mm F3.5-4.5, 24-135mm F2.8-4.5, 100-300mm F4). При этом в её ассортименте полностью отсутствовали стандартные и портретные фикс-объективы — в этом диапазоне предлагались лишь макрообъективы со светосилой 1:2,8. Поэтому настоящей сенсацией стало появление в 2008 году объектива Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM, стоимость которого — 500 долларов — более чем в полтора раза превышала цены на объективы 50mm F1.4 «Кэнона», «Никона», «Пентакса» и «Минолты»[3]. Тем не менее, новинка тепло была встречена прессой и пользователями, поскольку по своим оптическим характеристикам превосходила конкурентов.

Sigma 30mm F1.4 DC HSM A013 — объектив «художественной» серии

Два года спустя был выпущен Sigma 85mm F1.4 EX DG HSM, получивший схожие оценки, а ещё через два года, в сентябре 2012 года, «Сигма» объявила о перестройке линейки своей оптики в рамках новой концепции «Глобал вижн» (англ. Global Vision). С тех пор все новые объективы делятся на три серии: A (англ. Art — «художественная»), S (англ. Sports — «спортивная») и C (англ. Contemporary — «современная»). «Сигма» заявила, что все новые объективы проходят оптический контроль с использованием аппаратуры собственной разработки, а в качестве материала корпуса широко используется разработанный компанией сорт пластика, коэффициент температурного расширения которого близок к коэффициенту алюминия. Представленный тогда же Sigma 35mm F1.4 DG HSM A012 превзошёл по своим характеристикам аналогичные модели «Кэнона» и «Никона» при меньшей стоимости.

С 2012 года в дополнение к объективам для зеркальных фотоаппаратов «Сигма» начала выпуск объективов для беззеркальных системных фотоаппаратов.

На сентябрь 2014 года компания предлагает 47 объективов (24 с постоянным и 23 с переменным фокусным расстоянием) трёх типов: для полнокадровых зеркальных фотоаппаратов (серия DG, 31 модель), для цифровых зеркальных фотоаппаратов с матрицей формата APS-C (серия DC, 13 моделей) и для беззеркальных фотоаппаратов (серия DN, 3 модели). Объективы для зеркальных фотоаппаратов выпускаются для всех пяти актуальных малоформатных систем — «Сигма», «Кэнон», «Никон», «Сони» (прежние названия — «Минолта» и «Коника Минолта») и «Пентакс», однако для двух последних «Сигма» предлагает только объективы серии DC и лишь некоторые наиболее популярные модели серии DG. Из существующих беззеркальных систем поддерживаются лишь две самые распространённые: «Сони» (байонет E) и «4:3».

Фотоаппараты[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Sigma Mark-I — первый фотоаппарат «Сигма»

Первый фотоаппарат под маркой «Сигма» появился в середине 1970-х годов и получил название Sigma Mark-I. Это зеркальный фотоаппарат с резьбовым соединением М42. Он не является разработкой «Сигмы», а представляет собой перелицованный Ricoh Singlex TLS компании «Рико». Ещё один клон этой камеры — Cosina Hi-Lite.

Аналогичной была вторая попытка выйти на рынок зеркальных фотоаппаратов: Sigma SA-1, выпущенный в 1983 году, основан на Ricoh XR-7, однако, по утверждению компании, спроектирован инженерами «Сигмы» и производился на фабрике компании. От XR-7 отличается утолщённым хватом для правой руки. Ещё одна модель-близнец — Sears KS-2. Крепление объектива поменялось с резьбового на байонет K.

С 1987 года в течение около 10 лет компания предлагала компактные автофокусные фотоаппараты.

В октябре 1993 года «Сигма» запустила свою зеркальную систему, в которой используется байонет Sigma SA. Было выпущено шесть моделей плёночных фотоаппаратов серии SA. В 2002 году начался выпуск цифровых зеркальных фотоаппаратов серии SD, в которых задействована технология трёхслойной светочувствительной матрицы, разработанная американской компанией «Фовеон».

С 2006 года компания предлагает компактные цифровые фотоаппараты серии DP, использующие общие с зеркальными фотоаппаратами матрицы. Во всех цифровых фотоаппаратах «Сигма» устанавливаются матрицы формата APS-C.

Современность[править | править вики-текст]

Компания предлагает два зеркальных цифровых фотоаппарата серии SD и три компактных цифровых фотоаппаратов серии DP. Зеркальный Sigma SD15 оснащён матрицей второго поколения с относительно низким разрешением (4,6 млн пикселов в каждом из трёх слоёв) и кроп-фактором 1,7 и стоит около 1000 долларов США. Более современный Sigma SD1 Merrill имеет более крупную матрицу третьего поколения (кроп-фактор 1,5) с разрешением 3 × 15 млн пикселов и стоит около 2000 долларов.

Фотоаппараты серии DP имеют несъёмные фикс-объективы. Выпускаются четыре линейки: DP0 со сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 14 мм, DP1 с широкоугольным объективом с ФР 19 мм, DP2 со стандартным объективом с ФР 30 мм и DP3 с портретным объективом с ФР 50 мм. Стоимость фотоаппаратов серии DP — около 1000 долларов на момент начала продаж.

Список моделей[править | править вики-текст]

Зеркальные фотоаппараты[править | править вики-текст]
Зеркальные фотоаппараты «Сигма» разных эпох: SD1, SA-1, Mark-I

Ранние модели, разработанные «Рико»:

Sigma SA-5

Плёночные фотоаппараты с байонетом SA:

  • Sigma SA-300 (1993 год)
  • Sigma SA-300N (1994 год)
  • Sigma SA-5 (1997 год)
  • Sigma SA-7 (2001 год)
  • Sigma SA-9 (2001 год)
  • Sigma SA-7N (2002 год)

Цифровые фотоаппараты с байонетом SA:

Sigma SD9
Плёночные компактные фотоаппараты[править | править вики-текст]
  • Sigma AF35D-TF, 1987 год
  • Sigma Zoom 35AF, 1989 год
  • Sigma Zoom 28AF, 1990 год
  • Sigma Zoom 50AF, 1990 год
  • Sigma Super Zoom 70, 1991 год
  • Sigma Super Zoom 100, 1991 год
  • Sigma Mini Zoom Macro 105, 1994 год
Цифровые компактные фотоаппараты[править | править вики-текст]
Sigma DP1
Sigma DP1 Merrill
Sigma dp2 Quattro

Вспышки[править | править вики-текст]

«Сигма» начала выпуск фотовспышек в первой половине 1990-х, что совпало по времени с появлением собственной зеркальной системы. Первой моделью стала довольно простая вспышка Sigma Electronic Flash 280. Вскоре была выпущена Sigma EF-430 с поднимающейся «головой». В дальнейшем появились модели EF-500, EF-530, EF-610 с индексами ST и Super. Модели с индексом Super обладают ЖК-дисплеем и более функциональны, ST — менее оснащённые модели.

Компания также выпускает круговую вспышку Sigma EM-140, предназначенную для макросъёмки и других специфичных условий использования.

Телеконвертеры[править | править вики-текст]

Sigma APO Teleconverter 1.4x EX DG

Телеконвертер, устанавливающийся между камерой и объективом, был изобретён основателем компании Митихиро Ямаки, и с него началась история «Сигмы». Компания производила телеконвертеры на протяжении всего своего существования.

Список моделей:

  • Sigma Model T Tele-up 2.5x. Первая коммерческая модель компании. 1950—1960-е годы.
  • Sigma Telemac Vario 2x. До середины 1970-х. Кратность увеличения можно изменять в диапазоне от 2 до 3.
  • Sigma Tele-Macro 2x. Середина 1970-х — конец 1980-х. Телеконвертер превращается в макрокольцо путём удаления блока с линзами.
  • Sigma AF 1.6x Multi Converter. Автофокусный телеконвертер для установки неавтофокусных объективов на автофокусные фотоаппараты «Минолта». Версии MD-MA (для объективов с байонетом MD) и AI-MA (для объективов с байонетом Nikon F. Конец 1980-х.
  • Автофокусные телеконвертеры 1.4x и 2x для байонетов Sigma SA, Canon EF, Nikon, Pentax и Minolta A (Sony A).
    • Sigma AF Tele Converter x1.4 (1990).
    • Sigma APO Teleconverter 1.4x EX (ок. 1999).
    • Sigma APO Teleconverter 2x EX (ок. 1999).
    • Sigma APO Teleconverter 1.4x EX DG (2005).
    • Sigma APO Teleconverter 2x EX DG (2005).
    • Sigma Tele Converter 1.4x TC-1401 (2014).
    • Sigma Tele Converter 1.4x TC-2001 (2014).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sigma Foveon Facebook (яп.) (9 сентября 2014). Проверено 26 января 2015.
  2. Michihiro Yamaki, Sigma founder and CEO dies Jan 27, 2012
  3. Энди Уэстлейк. Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM review (англ.). DP Review (18.08.2008). — Сравнение с конкурентами.

Ссылки[править | править вики-текст]