Silver Apples

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Silver Apples
Симеон на концерте, 2008 год
Симеон на концерте, 2008 год
Основная информация
Жанры Психоделический рок, Электронная музыка, Прото-панк, Экспериментальный рок
Годы 1967–1970;
1996–1999;
2006–настоящее время
Страна  США
Место создания Нью-Йорк
Язык Английский
Лейблы Kapp Records, MCA Records
Состав Симеон (англ. Simeon)
Бывшие
участники
Дэнни Тэйлор (англ. Danny Taylor)
Ксайен Хокинс (англ. Xian Hawkins)
silverapples.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Silver Apples — американский дуэт, выступавший в жанре психоделического экспериментального рока с элементами электронной музыки. Основан в 1967 году в Нью-Йорке[1].

В состав группы входили Симеон Кокс III, игравший на синтезаторе собственного производства, и барабанщик Дэнни Тэйлор. Группа была наиболее активна в период с 1967 по 1969 годы, став одним из первых коллективов, использовавших электронную технику в рок-музыке[2].

История[править | править код]

Изначально Симеон и Дэнни Тэйлор были участниками группы The Overland Stage Electric Band, исполнявшей блюз-рок в небольших клубах. Симеон был вокалистом, а Дэнни Тэйлор — барабанщиком. Однажды приятель Симеона показал ему электрический генератор звуковых колебаний, созданный ещё в годы Второй мировой войны. Эта вещь заинтересовала Симеона; он купил аппарат у приятеля за 10 долларов и решил показать генератор группе. Экспериментальное приспособление не заинтересовало никого, кроме барабанщика Дэнни Тэйлора. В конце концов музыканты ушли из группы и в 1967 году основали собственный дуэт Silver Apples (с англ. — «Серебряные яблоки»)[2].

Первые выступления «Яблок» проходили в основном на открытых площадках во время митингов против войны во Вьетнаме, количество зрителей часто доходило до 30 000 человек. Число используемых генераторов постепенно увеличивалось. Симеон признавался, что у него уходило около двух часов на их монтаж и настройку блоков. В результате получалось некое подобие примитивного модульного синтезатора без клавиатуры. В окончательном варианте система состояла из тринадцати генераторов звуковых волн, нескольких дилеев и педалей «вау»[2].

Группа подписала контракт с независимым лейблом Kapp Records. Менеджеры компании окрестили всю эту электрическую систему «Симеоном» в честь её создателя. Особо необычным был способ «игры» на этой системе, так как Симеону приходилось вращать генераторы своими руками, локтями и ногами одновременно, совмещая это с пением. Ещё одной особенностью дуэта было то, что Симеон просил одного из зрителей настроить стоящий радиоприёмник на любую волну, после чего дуэт собирал отрывки из радиопрограмм и случайных шумов воедино, создавая композицию, которая называлась «Program». Выступления музыкантов вызвыали различную реакцию, в диапазоне от восторга до сдержанного непонимания[2].

Дебютный альбом группы под названием Silver Apples был записан в 1968 году на четырёхдорожечной аппаратуре в студии лейбла Kapp Records. В отличие от традиционных сессий, работая с группой звукорежиссёру приходилось находиться в обстановке, похожей на «лабораторную работу». Позже дуэт пробовал записываться в студии Record Plant, по соседству с Джими Хендриксом. Музыканты часто устраивали совместные импровизации, во время которых Симеон исполнял басовые ноты на осцилляторах, а Хедрикс играл гитарное соло[2].

Второй альбом был записан в 24-дорожечной студии фирмы Decca Records в Лос-Анджелесе. В его поддержку был устроен концертный тур по США. Пластинка получила название Contact и вышла в свет в 1969 году. На лицевой обложке диска Симеон Кокс III и Дэнни Тэйлор были сфотографированы в кабине пассажирского лайнера PanAm, а на обороте находилась фотография авиакатастрофы. Менеджеры PanAm остались недовольными дизайном. Авиакомпания организовала в прессе гонения на музыкантов и лейбл, заставила магазины отказаться от реализации альбома и даже попыталась конфисковать оборудование Silver Apples. В итоге альбом не попал в хит-парады[2].

Уже немолодой Симеон продолжает дело коллектива

Музыканты начинали работу над третим альбомом, но он так и остался незаконченным. В 1970 году дуэт распался. Дэнни Тейлор ушёл работать в телефонную компанию, а Симеон Кокс III стал художником-дизайнером в рекламной фирме[2].

В 1994 году немецкий лейбл TRC незаконно переиздал на компакт-дисках два альбома Silver Apples 1960-х годов. Симеон Кокс III и Дэнни Тейлор не получили от этого никакого дохода, но переиздание возродило интерес публики к дуэту и в 1997 году в Нью-Йорке состоялось выступление возрождённых Silver Apples. Дуэт успел дать лишь три концерта, так как после одного из выступлений музыканты попали в автомобильную аварию. Симеон Кокс III сильно повредил шею и позвоночник, из-за чего ухудшились его зрение и подвижность рук[2].

В 2005 году Дэнни Тейлор скончался. Симеон продолжил выступать в одиночку, исполняя старые композиции. Он использовал свои осцилляторы, а также готовые барабанные семплы, смонтированные Тейлором. Иногда он применял семплер Akai S20 со звуками своих устройств вместо ламповых осцилляторов. В домашней студии он использовал программы Sony Acid Pro и Ableton Live[2].

Последним альбомом группы стал Clinging to a Dream, выпущенный в 2016 году. Симеон Кокс умер 8 сентября 2020 года[2].

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Синглы и EP[править | править код]

  • 1968 — Oscillations/Misty Mountain
  • 1969 — You & I / Confusion
  • 1996 — Fractal Flow
  • 1997 — Fractal Flow
  • 2007 — I Don’t Know
  • 2008 — Gremlins

Компиляции[править | править код]

  • 1997 — Silver Apples (переиздание первого и второго альбома)
  • 2008 — Selections From The Early Sessions

Примечания[править | править код]

  1. Jason Ankeny. Silver Apples | Biography & History (англ.). AllMusic. Дата обращения: 11 января 2021.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Minsker Evan. Silver Apples’ Simeon Coxe Dead at 82, Pitchfork (9 сентября 2020). Дата обращения 9 сентября 2020.
  3. Silver Apples | Album Discography (англ.). AllMusic. Дата обращения: 11 января 2021.

Ссылки[править | править код]