SkyDNS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SkyDNS
Основание 2010
Расположение  Россия: Екатеринбург
Отрасль Интернет
Продукция контент-фильтр, поисковая система
Число сотрудников 49
Сайт www.skydns.ru

SkyDNS — российский облачный сервис контент-фильтрации. Работает как в бесплатном режиме, так и предлагает коммерческие решения для физических лиц, малого и среднего бизнеса, органов власти, образовательных учреждений, а также операторов связи.

Сервис позволяет самостоятельно выбирать целые категории сайтов для блокировки, задавать расписание работы во всемирной сети, получать детальную статистику об интернет-активности пользователей, а также предотвращать переходы на заражённые вирусами ресурсы.

Контент-фильтр работает на компьютерах, ноутбуках, планшетах, смартфонах, роутерах, интернет-шлюзах и прокси-серверах и совместим с операционными системами Windows, MacOs, Linux, Android и IOS.

Принцип работы[править | править код]

Сервис SkyDNS — это облачная сеть DNS серверов. Все они предоставляют единственный IP адрес DNS сервиса — 193.58.251.251. Он настраивается вместо DNS-сервера провайдера[1]. После этого все DNS запросы из сети пользователя уходят на сервер SkyDNS, который проверяет входит ли запрашиваемый ресурс в запрещённую категорию или нет. Если входит — возвращается IP адрес страницы блокировки, вместо реального IP адреса сайта.

Сервера SkyDNS располагаются в ключевых узлах Рунета: Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. Для отказоустойчивости и единства работы они объединены протоколом BGP Anycast. Если один сервер будет не доступен, то запросы будут автоматически направлены на другой ближайший к пользователю DNS сервер облака.

В настоящее время сервера фильтрации SkyDNS ежесуточно обслуживают около 1 миллиарда запросов и блокируют 100 млн обращений к опасным ресурсам.

Сервис не поддерживает DNSSEC.


Функциональные возможности[править | править код]

SkyDNS предлагает решения для бизнеса, органов власти, образовательных учреждений, операторов связи, а также физических лиц. У каждого сервиса есть свои особенности. Но их объединяет ряд одинаковых функций:

  • Управление доступом в интернет по собственной базе интернет-ресурсов. База содержит более 107 млн. сайтов, каждый из которых отнесён к одной из 60-ти категорий. Любую из них можно заблокировать: социальные сети, сайты для взрослых, торрент-трекеры и так далее.
  • Работа по «чёрному» и «белому» спискам. Сервис позволяет создавать собственные списки сайтов, доступ к которым будет всегда разрешен или запрещен. «Черный» список помогает блокировать конкретные сайты, «белый» — открывать только заданные ресурсы.
  • Сбор детальной статистики. Контент-фильтр собирает детальную статистику об интернет-активности пользователей сети. Его не удастся обмануть при помощи очистки истории браузера или работы в режиме «инкогнито».
  • Настройка расписания работы во всемирной сети. Сервис позволяет задавать разные правила фильтрации сайтов по времени суток. При необходимости помогает ограничивать работу самого интернета.
  • Поддержка нескольких профилей фильтрации. Сервис позволяет создавать несколько профилей фильтрации на одном компьютере для разных пользователей: родители и дети, преподаватели и ученики, сотрудники различных отделов.
  • Централизованное управление. Фильтр централизованно управляется через web-интерфейс или через специальную программу SkyDNS Агент.
  • Безопасный поиск. Специальный сервис, позволяющий выполнить принудительное перенаправление со всех поисковых систем на встроенный безопасный поиск SkyDNS.
  • Блокировка интернет-рекламы. SkyDNS блокирует большинство видов онлайн-рекламы: баннеры, видео- и аудио-рекламу, а также «всплывающие окна».
  • Настройка страницы блокировки. Предусмотрено 5 вариантов оформления, включая стилизацию под неработающий сайт.
  • Защита от интернет-угроз. Автоматическая система выявления вредоносных ресурсов SkyDNS защищает сеть от многочисленных интернет-угроз: вирусных и фишинговых сайтов, ботнетов и криптомайнинговых атак.
  • Защита паролем. Доступ к настройкам и выключению фильтрации защищён паролем учетной записи, поэтому никто кроме администратора не сможет выключить сервис.


Решения для образовательных учреждений[править | править код]

Сервисы контент-фильтрации SkyDNS.Школа и SkyDNS.Школа Z для образовательных учреждений
Сервисы SkyDNS.Школа и SkyDNS.Школа Z

SkyDNS предлагает два сервиса для защиты учащихся от запрещенного контента: SkyDNS.Школа и SkyDNS.Школа Z. Решения предназначены для школ, колледжей, техникумов, ВУЗов, спортивных комплексов, секций, сетей библиотек, организаций дополнительного образования, детских оздоровительных лагерей и воспитательных колоний.

SkyDNS.Школа и SkyDNS.Школа Z соответствуют требованиям федеральных законов 139-ФЗ, 436-ФЗ, 114-ФЗ, а также «Методическим рекомендациям Министерства образования и науки по блокировке запрещённых ресурсов в образовательных учреждениях». А так как системы контентной фильтрации не работают с персональными данными, ФСТЭК и Министерство образования и науки РФ не требуют их сертификации.

Сервисы содержат специальный «белый» список сайтов. Он состоит из 81 000 вручную проверенных образовательных интернет-ресурсов. Они всегда доступны для посещения, вне зависимости от того, в каком режиме работает фильтр[2].

Решения помогают соблюдать требования законодательства по ограничению доступа к ресурсам, несовместимым с образовательными целями и защите детей от запрещённого контента. Это позволяет учреждениям проходить проверки прокуратуры и Рособрнадзора без нареканий, штрафов и вызовов в суд.

Между собой сервисы отличаются комплектом поставки и числом защищаемых устройств:

  • SkyDNS.Школа. Предназначен для заведений с парком от 5 компьютеров до 200 и более устройств.
  • Комплект SkyDNS.Школа Z. Включает в себя фильтр с интернет-центром Keenetic Lite и специальным тарифом. Подойдёт заведениям с парком до 50-60 компьютеров.


Решения для бизнеса и органов власти[править | править код]

Сервисы SkyDNS.Бизнес Z, SkyDNS.Бизнес и SkyDNS.Бизнес+
Сервисы SkyDNS.Бизнес Z, SkyDNS.Бизнес, SkyDNS.Бизнес+

SkyDNS предлагает три сервиса для управления, защиты и мониторинга корпоративных сетей: SkyDNS.Бизнес Z, SkyDNS.Бизнес и SkyDNS.Бизнес+. Решения предназначены для малого и среднего бизнеса, а также для органов государственной и муниципальной власти.

Сервисы помогают бизнесменам и руководителям ведомств пресекать нецелевую интернет-активность сотрудников и защищать корпоративные данные от многочисленных интернет-угроз.

Кроме того, SkyDNS.Бизнес Z, SkyDNS.Бизнес и SkyDNS.Бизнес+ позволяют:

  • Защищать устройств за пределами корпоративной сети. Программа SkyDNS Агент даёт возможность контролировать сотрудников, которые используют рабочие девайсы дома или в командировке.
  • Осуществлять фильтрацию за NAT. Сервис позволяет привязывать разные профили фильтрации к различным устройствам, находящимся в сетях с трансляцией сетевых адресов.
  • Поддерживать ресурсы Active Directory. Специальная версия программы SkyDNS Агент позволяет фильтровать интернет сайты и легко получать доступ к локальным ресурсам в домене Microsoft Active Directory.

Между собой решения отличаются комплектом поставки и числом защищаемых устройств:

  • SkyDNS.Бизнес. Разработан для компаний с любым количеством компьютеров или других устройств.
  • SkyDNS.Бизнес+. Подойдёт компаниям с сетью удалённых филиалов, объединённых в единую систему за счёт облачных сервисов или Wi-Fi.
  • Комплект SkyDNS.Бизнес Z. Включает в себя специальный тариф контент-фильтра SkyDNS и роутер Keenetic Lite с модулем контент-фильтрации. Подойдет организациям с парком до 50 компьютеров.


Решения для защиты публичных точек Wi-Fi[править | править код]

Сервисы SkyDNS.Wi-Fi и SkyDNS.Wi-Fi+
Сервисы SkyDNS.Wi-Fi и SkyDNS.Wi-Fi+


SkyDNS предлагает два сервиса для фильтрации доступа к экстремистскому и недетскому контенту: SkyDNS.Wi-Fi и Wi-Fi+. Решения предназначены для владельцев точек публичного доступа Wi-Fi.

Между собой решения отличаются числом защищаемых хотспотов:

  • SkyDNS.Wi-Fi. Подойдёт для фильтрации небольшого числа точек публичного доступа в кафе, магазинах, кинотеатрах, салонах, ресторанах и небольших офисах.
  • Wi-Fi+. Предназначен для крупных Wi-Fi сетей и сетевых заведений. Подойдёт для организаций с более чем 20 хотспотами: гостиниц, домов отдыха, больниц, торговых центров, вокзалов, стадионов и общественного транспорта.

Сервисы[править | править код]

SkyDNS предлагает решения контент-фильтрации для пользователей и предприятий, такие как анти-фишинговый фильтр, блокировку доменов по 60 категориям сайтов (разделенных на белые сайты, чёрные сайты, сайты для взрослых, пожиратели трафика и пожиратели времени и т. д.), поддержку индивидуальных белых и черных списков сайтов.

Кроме того SkyDNS предлагает собой альтернативу использования DNS сервера, предлагаемого провайдерами. Размещение серверов компании в крупных узловых точках магистральных каналов Интернет в России и использование большого кэша доменных имен приводит к тому, что SkyDNS, как правило, выполняет запросы гораздо быстрее, тем самым увеличивая скорость открытия страницы. Результаты DNS запросов некоторое время кэшируются в операционной системе и/или приложениях, так что эта скорость может быть заметна не при каждом запросе, а только при тех запросах, которые не кэшированы.

Для платформы Windows предоставляется приложение SkyDNS Agent. Приложение производит настройку сетевого подключения для работы со SkyDNS, предлагает полное управление настройками контент-фильтрации, позволяет задавать различные настройки фильтрации для различных пользователей компьютера.

Для образовательных учреждений и библиотек предлагается расширенная версия контент-фильтра, соответствующая требованиям российского законодательства по защите детей от вредной информации и противодействию экстремизму.

Для операторов связи компания предлагает набор продуктов для предоставления услуг контент-фильтрации абонентам и выполнения требований российского закона 149-ФЗ (реестр запрещённых сайтов):

  • SkyDNS ISP Kit
  • SkyDNS Zapret ISP
  • SkyDNS Cloud ISP

В 2012 году сервис представил свою систему безопасного поиска, производящего фильтрацию поисковых запросов и выдачи от информации вредной для детей, а именно порнографии, пропаганды наркотиков и суицидов, экстремизма, нецензурной лексики.

В 2013 году была произведена интеграция сервиса контент-фильтрации в интернет-центры ZyXEL Keenetic.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Обзор SkyDNS, сервиса контентной фильтрации доступа в интернет. Anti-Malware.ru (5 апреля 2016). Дата обращения 23 апреля 2020.
  2. Увеличен размер специального «белого» списка на тарифах SkyDNS.Школа и SkyDNS.Школа Z SkyDNS. www.skydns.ru. Дата обращения 24 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]