SkyDNS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SkyDNS
Основание 2010
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Екатеринбург
Отрасль Интернет
Продукция контент-фильтр, поисковая система
Число сотрудников 30
Сайт www.skydns.ru

SkyDNS — российский облачный интернет-сервис, предоставляющий услуги контент-фильтрации. Сервис запущен в 2010 году и в настоящее время работает как в бесплатном режиме, так и предлагает коммерческие продукты для частных лиц, организаций, образовательных учреждений и операторов связи.

В бесплатном анонимном режиме сервис блокирует фишинговые сайты и вредоносные сайты c malware, вирусами и троянами. В режиме работы с авторизацией предоставляется возможность самостоятельного управления и выбора категорий сайтов доступ к которым блокируется.

На середину 2013 года в базе сервиса содержалось более 6,4 млн категорированных записей об именах сайтов, разбитых на 57 категорий.[источник не указан 367 дней]

Серверы[править | править код]

SkyDNS предоставляет единый адрес серверов для публичного использования:

  • 193.58.251.251

Сервис географически распределён по 4 DNS центрам, расположенным в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

Сервисы[править | править код]

SkyDNS предлагает решения контент-фильтрации для пользователей и предприятий, такие как анти-фишинговый фильтр, блокировку доменов по 57 категориям сайтов (разделенных на белые сайты, черные сайты, сайты для взрослых, пожиратели трафика и пожиратели времени), поддержку индивидуальных белых и черных списков сайтов.

Кроме того SkyDNS предлагает собой альтернативу использования DNS сервера, предлагаемого провайдерами. Размещение серверов компании в крупных узловых точках магистральных каналов Интернет в России и использование большого кэша доменных имен приводит к тому, что SkyDNS, как правило, выполняет запросы гораздо быстрее, тем самым увеличивая скорость открытия страницы. Результаты DNS запросов некоторое время кэшируются в операционной системе и/или приложениях, так что эта скорость может быть заметна не при каждом запросе, а только при тех запросах, которые не кэшированы.

Для платформы Windows предоставляется приложение SkyDNS Agent. Приложение производит настройку сетевого подключения для работы со SkyDNS, предлагает полное управление настройками контент-фильтрации, позволяет задавать различные настройки фильтрации для различных пользователей компьютера.

Для образовательных учреждений и библиотек предлагается расширенная версия контент-фильтра, соответствующая требованиям российского законодательства по защите детей от вредной информации и противодействию экстремизму.

Для операторов связи компания предлагает набор продуктов для предоставления услуг контент-фильтрации абонентам и выполнения требований российского закона 149-ФЗ (реестр запрещённых сайтов):

  • SkyDNS ISP Kit
  • SkyDNS Zapret ISP
  • SkyDNS Cloud ISP

В 2012 году сервис представил свою систему безопасного поиска, производящего фильтрацию поисковых запросов и выдачи от информации вредной для детей, а именно порнографии, пропаганды наркотиков и суицидов, экстремизма, нецензурной лексики.

В 2013 году была произведена интеграция сервиса контент-фильтрации в интернет-центры ZyXEL Keenetic.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]