Source Code Control System

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Source Code Control System (SCCS) — первая система управления версиями, разработанная в Bell Labs в 1972 году Марком Рочкиндом (англ. Marc J. Rochkind) для компьютеров IBM System/370, работавшая под управлением OS/MVT. В дальнейшем была создана версия для PDP-11 под управлением операционной системы UNIX. В дальнейшем SCSS была включена в состав нескольких вариантов UNIX. Набор команд SCCS в настоящее время является частью Single UNIX Specification.

SCCS являлась самой распространённой системой управления версиями до появления RCS. Несмотря на то, что в настоящее время SCCS следует признать устаревшей системой, формат файлов, разработанный для SCCS, до сих пор используется некоторыми системами управления версиями, такими как BitKeeper и TeamWare. Система Sablime также позволяет использовать файлы SCCS.[1] Для хранения изменений SCCS использует т. н. технику чередующихся изменений (англ. interleaved deltas). Данная техника используется многими современными системами управления версиями в качестве основы для изощрённых методов слияния.

Система SCCS также известна так называемой sccs_id-строкой, например:

static char sccsid[] = "@(#)ls.c        8.1 (Berkeley) 6/11/93";

Строка содержит имя файла, дату, возможно что-то еще. После компиляции эту строку по шаблону «@(#)» легко отыскать в бинарных и объектных файлах и определить, какие исходные файлы использовались при компиляции.

Системы UNIX, включавшие SCCS[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • SCCS Berlios.de
  • GNU CSSC («Compatibly Stupid Source Control»), совместимая с SCCS программа, призванная помочь в переходе с SCCS на более современные системы управления версиями, такие как CVS или Subversion; GNU CSSC не рекомендуется для использования в новых проектах.

Ссылки[править | править исходный текст]