df

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

df (аббревиатура от disk free) — утилита в UNIX и UNIX-подобных системах, показывает список всех файловых систем по именам устройств, сообщает их размер, занятое и свободное пространство и точки монтирования.

Ключи[1][править | править код]

-h, --human-readable[править | править код]

Отобразит размер в человеко-читаемом формате, добавив названия единиц (Kилобайт, Mегабайт, Гигабайт, Tерабайт).

    $ df -h
    Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/sda1             4.0G  2.4G  1.5G  62% /
    /dev/sda2              29G   14G   14G  50% /usr
    /dev/sda3              62G  2.6G   56G   5% /var
    tmpfs                 512M   60K  512M   1% /tmp
-a, --all[править | править код]
Включает в список файловых систем те, которые имеют размер в 0 блоков, и которые по умолчанию опускаются. Такие файловые системы обычно являются псевдо-файловыми системами специального назначения, например, для automounter. Кроме того, только если задана эта опция, будут показаны файловые системы типа «ignore» или «auto», которые поддерживаются некоторыми операционными системами.
-k[править | править код]
Используется для отображения размеров блоками по 1 килобайту, вместо установленных по умолчанию блоков в 512 байт.
-i, --inodes[править | править код]
Вместо информации о блоках выдаётся информация об использовании inode'ов в файловой системе. Inode содержит информацию о файле: владелец, права доступа, временные штампы и местоположение на диске. Если на диске записано множество мелких файлов и inodes оказались исчерпаны, то никакие дополнительные файлы не могут быть записаны, не смотря на наличие свободного места на диске.
$ df -i /
Файл.система Iнодов IИспользовано IСвободно IИспользовано% Cмонтировано в
/dev/sda2 38363136 1262071 37101065 4% /
-t тип-файловой-системы, --type=тип-файловой-системы[править | править код]
Показывать только файловые системы с указанным типом-файловой-системы. Можно задать несколько типов файловых систем, если использовать несколько опций -t. По умолчанию никакие типы файловых системы не опускаются.
-T, --print-type[править | править код]
Выдавать тип для каждой файловой системы. Тип берётся от операционной системы (и определяется системно-зависимым способом, например посредством чтения файла /etc/mtab).
-x тип-файловой-системы, --exclude-type=тип-файловой-системы[править | править код]
Не показывать файловые системы с заданным типом-файловой-системы. Можно задать несколько типов файловых систем, если использовать несколько опций -x . По умолчанию никакие типы файловых систем не опускаются.

Утилиту df можно использовать для получения информации о том, к какой файловой системе относится какой-либо каталог. Например, для текущего каталога:

    $ df -k .
    Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
    /dev/sda1              4166504   2449796   1505056  62% /

Dwarf Fortress[2][3][править | править код]

Возможно, что df это сокращение от Dwarf Fortress. Dwarf Fortress - это игра на основе ASCII-графики, которая включает режим в стиле roguelike — режим приключенца (adventure mode), и более популярный режим Дварфийская крепость (Dwarf Fortress mode), в котором основное внимание уделено созданию и выживанию небольшого поселения дварфов.

Несмотря на то, что игра завершена всего на 40%, в ней уже есть столько всего, что в эту игру можно играть снова и снова, каждый раз узнавая что-то новое для себя. По сути, она находится на почти вечной альфа-версии.

Dwarf Fortress абсолютно бесплатна.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]