Sprite

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sprite
Evolution of Sprite Bottles.JPG
Тип Безалкогольный напиток
Производитель Флаг США The Coca-Cola Company
Происхождение  Германия,  США
Год 1961
Цвет прозрачный
Сайт sprite.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Sprite («Спрайт») — газированный безалкогольный напиток, со вкусом лайма и лимона, принадлежащий американской компании The Coca-Cola Company. Изначально Спрайт позиционировался как содовая со вкусом лимона.

История напитка[править | править код]

The Coca-Cola Company впервые выпустила Sprite в октябре 1961 года в Германии. Первыми, кто попробовал этот напиток, были жители штата Джорджия (США). Он был создан как конкурент 7Up компании PepsiCo. Sprite получил своё название от популярного в 1940-е годы эльфа с серебряными волосами, который полюбился аудитории по рекламной кампании Coca-Cola. Его звали Малыш Спрайт, он всегда широко улыбался и вместо шляпы носил на голове пробку от напитка.

В 1994 году был создан новый логотип Sprite и самый популярный слоган, который стал прочно ассоциироваться со Sprite: «Имидж — ничто, жажда — всё!».

Сейчас Sprite распространён практически по всему миру и занимает 4-е место в мире среди популярных газированных напитков. В СССР Sprite появился с открытием первого ресторана McDonald’s в Москве в 1990 году, на постсоветском пространстве в продаже — в 1992 году.

Существует несколько вкусовых разновидностей напитка, среди которых, помимо лимонного, есть цитрусовый (не продаётся на постсоветском пространстве), грейпфрутовый (не продаётся на постсоветском пространстве), со вкусом огурца (на постсоветском пространстве продавался в 2017—2018 годах, в 2018 году на смену ему пришёл Sprite со вкусом арбуза и огурца, по вкусу напоминает огуречную воду с ароматом арбуза), имбирный (не продаётся на постсоветском пространстве) и энергетический с добавлением кофеина (не продаётся на постсоветском пространстве).

Специально для рынков стран Азии был создан Sprite с добавлением натурального зелёного чая.

Продукты в других странах[править | править код]

В Китае продается под брендом Xuebi. Xuebi (кит. 雪碧) изначально не был основым продуктом Китая. В Китае придумали идею. Чтобы бренд звучало по-китайски, изменили название из Sprite в Xuebi. Это один тоже продукт, но под другим названием.

Ссылки[править | править код]