Фанта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fanta
Логотип
Logo Fanta.png
Тип Безалкогольный напиток
Производитель The Coca-Cola Company
Происхождение  Германия
Год 1940
Цвет

оранжевый (апельсин); светло-оранжевый (мандарин); прозрачный (цитрус); зелёный (груша);

фиолетовый (виноград).
Сайт fanta.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фа́нта (нем. Fanta) — безалкогольный сильногазированный прохладительный напиток с цитрусовым вкусом; выпускается корпорацией Coca-Cola.

Fanta Shokata (с бузиной). Продаётся в Европейском союзе и некоторых странах Азии.

Основной вариант вкуса — апельсиновый; в разных странах также выпускаются различные вкусовые варианты, например, в России по состоянию на 2020 год выпускаются варианты с апельсиновым, мандариновым, цитрусовым, грушёвым, красно-апельсиновым вкусом, а также вариант цитрусовой «Фанты» с пониженным содержанием сахара. Классические формы выпуска — стеклянная бутылка (0,33 л, заменённая в XXI веке на бутылку 0,25 л) и алюминиевая банка (от 0,15 л в Великобритании до 0,355 л в США); основной объём розничного сбыта — продукция в ПЭТ-бутылках (от 0,5 л до 2,5 л).

Напиток появился в 1940 году в Германии в годы Второй мировой войны: из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы, и руководитель местного подразделения Coca-Cola Макс Кайт принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стали яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства); получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена[1]. Имя напитка было результатом коллективного обсуждения, которое началось с призыва Кайта к участникам «использовать своё воображение» (нем. Fantasie), на что менеджер по продажам Джо Книпп немедленно произнёс — «Fanta!»[2]. Головное подразделение Coca-Cola приобрело права на торговую марку Fanta в 1960 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]