Strafkompanie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пометка «штрафников» в концлагерях
Погибший заключённый в карьере концлагеря Маутхаузен, 19441945 год

Strafkompanie (в переводе с немецкого — «штрафная рота») — особая группа заключённых в концентрационных лагерях Третьего рейха, выполнявшая самые тяжёлые работы и содержавшаяся в значительно более тяжёлых условиях, чем остальные заключённые.

Описание[править | править код]

«Штрафники» выполняли самые тяжёлые работы в лагере (такие как работа в карьерах), причём они были обязаны передвигаться бегом. Кроме того, они должны были работать и после окончания рабочего дня для основной массы заключённых — при этом практически не имея перерывов во время работы в сравнении с остальными заключёнными. К тому же, их совсем лишали питания. К таким заключённым эсэсовцы и капо относились с особой жестокостью. Содержались «штрафники» изолированно от остальных заключённых в отдельных бараках. Зачастую они умирали прямо за работой, не выдерживая невыносимого труда, голода и физического истощения[1]. Многие заключённые-«штрафники» расстреливались надзирателями под предлогом совершения «попытки к бегству».

В Бухенвальде, заключённые, направленные в штрафную кампанию, работали, например, на каменоломне. Как правило, направление в «штрафники» было временным и заключённые через некоторое время могли рассчитывать на возвращение к обычному режиму содержания, который был значительно лучше режима штрафной кампании[2].

Strafkompanie набирались из всех категорий заключённых — евреев, преступников, советских солдат, политических заключённых, священников, свидетелей Иеговы, гомосексуальных мужчин, цыган и т. д. Критерии отбора в штрафную кампанию зачастую имели произвольный характер.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Konzentrationslager und Massenvernichtung, s. 24.
  2. Günter Grau. Homosexualität in der NS-Zeit: Dokumente einer Diskriminierung und Verfolgung. — Überarb. Neuausg. — Frankfurt am Mein: Fischer Verlag, 2004. — S. 328—329.

Литература[править | править код]