Стивенс, Суфьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sufjan Stevens»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Стивенс.
Суфьян Стивенс
англ. Sufjan Stevens
Стивенс в 2006 году
Стивенс в 2006 году
Основная информация
Дата рождения 1 июля 1975(1975-07-01) (45 лет)
Место рождения Детройт, Мичиган, США
Страна  США
Профессии
Годы активности 1999 — настоящее время
Инструменты гитара, банджо, пианино, орган, колокольчики, вибрафон, аккордеон, гобой, саксофон, флейта, ударные
Жанры инди-фолк, барокко-поп, инди-рок, электроника
Лейблы Asthmatic Kitty, Sounds Familyre, Orchard
music.sufjan.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Су́фьян Сти́венс (англ. Sufjan Stevens; род. 1 июля 1975) — американский автор-исполнитель и мультиинструменталист. Его дебютный альбом A Sun Came вышел в 1999 году на лейбле Asthmatic Kitty, который Стивенс вместе основал со своим отчимом. Широкую известность ему принёс альбом Illinois, достигший первого места в чарте Billboard «Top Heatseekers». Он получил номинации на премии «Оскар» и «Грэмми» за композицию «Mystery of Love» из фильма «Зови меня своим именем» (2017).

За свою музыкальную карьеру Стивенс выпустил альбомы разных стилей: от электронного Enjoy Your Rabbit и лоу-фай-фолка Seven Swans до оркестрового Illinois и рождественского Songs for Christmas с христианскими темами.

Ранние годы[править | править код]

Стивенс родился в Детройте, штат Мичиган, где жил до девяти лет, пока его семья не переехала в Петоски. Его воспитанием занимался отец Рашид и мачеха Пэт; Стивенс лишь иногда навещал свою мать, Кэрри, жившую в Орегоне, вместе со вторым мужем Лоуэлл Брамсом. Его мать умерла в декабре 2012 года[1]. Брамс позже возглавил звукозаписывающий лейбл Стивенса, Asthmatic Kitty[1]. Стивенс имеет литовские и греческие корни[2].

Карьера[править | править код]

Начало карьеры и Fifty States Project (1995—2006)[править | править код]

Стивенс начал свою музыкальную карьеру в составе Marzuki, фолк-рок-группы из Голландии, штат Мичиган, а также гаражной группы Con Los Dudes.[3] Он также играл (и продолжает играть) на различных инструментах для Danielson Famile. Во время своего последнего семестра в колледже Хоуп, Стивенс записал свой дебютный сольный альбом A Sun Came, который он выпустил на Asthmatic Kitty Records.[3] Позже он переехал в Нью-Йорк, где поступил на писательскую программу в Новой Школе Социальных Исследований. Во время учебы в Новой Школе Стивенс увлекся написанием коротких рассказов, которые, как он считал, приведут его к написанию романа, но в конечном итоге вернули его к написанию песен.[3]

Находясь в Нью-Йорке, Стивенс сочинил и записал музыку для своего второго альбома Enjoy Your Rabbit, цикла песен, основанного на животных китайского гороскопа. Альбом углублялся в электронику.

Затем Стивенс выпустил альбом Michigan, сборник народных песен и инструментальных композиций. Он включает в себя оды городам, а также районам отдыха, таким как водопад Такваменон и Национальный Берег Озера Дюн Спящего Медведя. В живописных описаниях и персонажах слились его собственные заявления о вере, печали, любви и возрождении Мичигана.[4] В то же время Стивенс объявил о намерении написать альбом для каждого из 50 штатов США, который он назвал Fifty States Project. После выпуска альбома Michigan Стивенс собрал сборник песен, записанных ранее, в побочный проект, альбом «Семь лебедей», который был выпущен в марте 2004 года.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Год Ассоциация Категория Работа Результат
2006 Премия «PLUG Independent Music» Альбом года Illinois Победа
Певец года он сам Победа
2007 Победа
2018 Премия «Gold Derby» Лучшая песня «Visions of Gideon» Номинация
«Mystery of Love» Победа
Премия «Оскар» Лучшая песня к фильму Номинация
Премия «Выбор кинокритиков» Лучшая песня Номинация
2019 Премия «Грэмми» Лучшая песня, написанная к визуальному представлению Номинация

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dombal, Ryan. True Myth: A Conversation With Sufjan Stevens (англ.), Pitchfork (16 February 2015).
  2. McLean, Craig. Liturgical sounds for restaurant place-mats (англ.), The Telegraph (29 July 2006).
  3. 1 2 3 Harrington, Richard. Sufjan Stevens's Musical States of Mind (23 сентября 2005). Дата обращения 25 октября 2020.
  4. Peschek, David. CD: Sufjan Stevens, Michigan, The Guardian (25 июня 2004). Дата обращения 25 октября 2020.