TEO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Ващук
Юрый Вашчук
Teo, ESC2014 Meet & Greet 08.jpg
Тео (2014)
Основная информация
Дата рождения

24 января 1983(1983-01-24) (33 года)

Место рождения

Хидры, Кобринский район, Брестская область, Белорусская ССР, СССР

Страна

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Профессии

певец, аранжировщик, композитор

Инструменты

Вокал

Жанры

поп

Псевдонимы

TEO

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Юрий Алексеевич Ващук (белор. Юрый Вашчук; 24 января 1983 в деревне Хидры Кобринского района, Белорусская ССР, СССР) — белорусский певец, известный под псевдонимом TEO, представлявший Белоруссию на конкурсе песни «Евровидение 2014» с песней «Cheesecake». [1] [2][3][4][5]

Биография[править | править вики-текст]

Юрий Ващук родился 24 января 1983 года в деревне Хидры[6]. Страсть к музыке у Юрия появилась ещё в детстве. Уже через 4 года упорных занятий на баяне Юрий стал лауреатом международного конкурса «Подснежники» («Пралескi»). Первым серьёзным конкурсом стал телепроект «Звёздное распутье» («Зорная ростань»). В 2000 году был приглашён на работу в государственный Национальный концертный оркестр Белоруссии под управлением Михаила Финберга. В 2008 году закончил Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Юрий Ващук являлся ведущим популярной программы «Вперёд в прошлое» («Наперад у мінулае»), которая выходила на телеканалах «Беларусь 3» и «Беларусь 24»[7].

Ващук работает со многими белорусскими и зарубежными исполнителями как аранжировщик и композитор. Является соавтором музыки к двум российским кинофильмам.

В июне 2014 года стал обладателем главной награды конкурса «Песня года 2014» с песней «Сырник» («Cheesecake»).

Участие на Евровидении 2014[править | править вики-текст]

По результатам организованного Белтелерадиокомпанией Национального отборочного тура на международного конкурса песни «Евровидение-2014» получил приз от членов жюри и статуэтку «Хрустальное сердце» за песню Cheesecake. 8 мая во втором полуфинале Ващук под псевдонимом ТЕО выступил под номером 10 и занял 5 место с результатом в 87 баллов, что дало ему право представить Белоруссию в финале конкурса. 10 мая 2014 года ТЕО выступил под номером 2 и занял 16-е место, набрав 43 балла.[8]. Непродолжительное время песня продвигалась государственными СМИ и белорусскими радиостанциями, отрабатывавшими установленную государством норму в 75 % белорусской эстрады[9] в эфире[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Алёна Ланская
с песней Solayoh
Белоруссия на «Евровидении»
2014
Преемник:
Юзари & Maimuna
с песней Time