TEO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Ващук
Юрый Вашчук
Teo, ESC2014 Meet & Greet 08.jpg
Тео (2014)
Основная информация
Дата рождения

24 января 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (32 года)

Место рождения

Хидры, Хидринский сельский совет,Кобринский район, Белорусская ССР, СССР

Страна

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Профессии

певец, аранжировщик, композитор

Инструменты

Вокал

Жанры

поп

Псевдонимы

TEO

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Юрий Ващук (белор. Юрый Вашчук) родился 24 января 1983(19830124) в деревне Хидры Кобринского района. Известный белорусский певец, известный под псевдонимом TEO, представлявший Беларусь на конкурсе песни «Евровидение 2014» с песней «Cheesecake». [1] [2][3][4][5]

Биография[править | править вики-текст]

Юрий Ващук родился 24 января 1983 года в деревне Хидры (ныне- агрогородок Хидры). Отец, Ващук Алексей Степанович, почётный гражданин своего города, учитель истории. Мать, Ващук Янина Антоновна, заслуженный культработник в своей области.   

Страсть к музыке у Юрия появилась ещё в детстве. Уже через 4 года упорных занятий на баяне Юрий стал лауреатом международного конкурса «Пролески» вот тогда и пришла его первая слава. Первым серьезным конкурсом стал телепроект «Зорная ростань».

Профессиональное музыкальное образование получил в Гродненском колледже искусств и Белорусском государственном университете культуры и искусств. В 2000 году был приглашен на работу в Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением профессора Михаила Финберга.

Как исполнитель Юрий Ващук выступает под творческим псевдонимом Тео. Однако это не единственное его творческое амплуа. Юрий Ващук – композитор, телеведущий, аранжировщик, автор песен белорусских и зарубежных исполнителей, соавтор музыки к фильмам "Майор Ветров", "В июне 41-го". Тео – самый успешный клубный проект в Беларуси. Мелодии, которые легко запомнить, звучат в теле- и радиоэфире. Под них хочется подпевать в авто, зажигать на танцполе и просто жить!

В 2011 году стал победителем в номинации «Открытие года» Национальной музыкальной премии Беларуси. И уже в 2012 году стал победителем в номинации «Лучший аранжировщик». В 2013 году Юрий Ващук совместно с Леонидом Шириным получил Национальную музыкальную премию в номинации "Лучший автор музыки" (композиция "Беларусь великая" звучала под залпы салюта в День Независимости). В июне 2014 года стал обладателем главной награды конкурса "Песня года 2014" с песней "Cheesecake". В 2010-2013 годах становился дипломантом музыкальной премии «Песня года Беларуси». Юрий Ващук - победитель Национального отборочного тура на Евровидение 2014.

Признан Артистом года 2014, по мнению Национальной музыкальной премии, а также победитель в главной номинации, той же музыкальной премии, Песня года 2014. Также признан Артистом года 2014 по мнению "Fresh Awards 2014".

По результатам голосования всех народных коллективов Беларуси, Тео является лучшим исполнителем. Его песня «Оля» получила признание коллектива из города Барань, которые спели её на народный лад.

Каждую неделю в нашей стране проходит голосование на ТОП–5 лучших народных, переделанных на новый лад, песен. В конце года были подведены итоги и составлен список ТОП–15 лучших песен года. 13-е место «Ад панядзелка да панядзелка» – Тео и Оксана Вечер; 10-е место «Талака»– коллективное произведение (Тео, Осана Вечер, Леонид Ширин и др.); 1-е место «У садочку ды зялёненькім»– Тео и Калыханка.

Тео в соавторстве написал песни для участников Национального отбора на конкурс "Евровидение": в 2010 году – "I Far Away" для группы "3+2" и композиции "All My Love" и "The Rhythm Of Love" для Алены Ланской в 2012-2013 годах, в 2014 году– «Stand as one» для Алексея Гросса. Но пишет он песни не только для Евровидения, так, например, для Алены Ланской – Я жива, Леси Кодуш и Славы Нагорного – Беги за мной, а также музыку и слова для «МК Красная ленточка» – Вместе, но это далеко не весь список песен, написанных нашим замечательным белорусским артистом.  

Сейчас Юрий Ващук записывает свой первый музыкальный альбом. Как признается сам певец, он никогда не занимался самопиаром. У него нет продюсера, а музыку и песни он создаёт для удовольствия и искренне радуется, когда они становятся хитами. Юрий выработал для себя простую формулу счастья: не идти против себя и не делать того, чего делать не хочется.

На Белорусском телевидении занимается музыкальным оформлением многих программ, а также выступает в качестве ведущего некоторых музыкально-развлекательных передач. В 2011-2013 годах Юрий являлся соведущим национального белорусского отбора для Международного детского конкурса "Евровидение".

В данный момент является ведущим нового проекта «Я могу».Только на этот раз главная сцена ему не досталась. Ему предстоит болеть за участников вместе с их родными и друзьями в "комнате слёз и переживаний". Но он периодически будет появляться на главной сцене и сражать её наповал. Смотрите телешоу каждую субботу на телеканале Беларусь 1 в 19:15 и удивляйтесь!

Многим белорусам это имя пока не известно, однако те, кто работает в сфере профилактики ВИЧ/СПИД, знают этого певца как активиста международного движения «Красная ленточка» – объединения молодых звёзд из стран Восточной Европы и Центральной Азии, которые выступают против дискриминации людей, живущих с ВИЧ, и занимаются профилактикой ВИЧ/СПИД среди молодёжи.

–  Я уверен, что у творчества есть особая сила, способная изменить многое в умах и сердцах людей. И это отличный инструмент для разговора о толерантности, терпимости, сострадании и поддержке, – высказывался белорусский музыкант Юрий Ващук на мероприятиях, посвящённых Дню борьбы со СПИДом.

В завершении очередной поездки команда "Красная ленточка" записала совместный трек в поддержку кампании "Ноль дискриминации". Песня на музыку белорусского композитора и певца Юрия Ващука  стала гимном «Красной Ленточки» и музыкальным призывом к толерантности по отношению к людям, затронутым эпидемией ВИЧ, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

В рамках проекта «Игры во имя здоровья. Игры во имя жизни» 10 июля посланники команды певцы Юлия Ласкер (Москва) и Тео (Беларусь) провели пресс-конференцию совместно с исполнительной дирекцией Универсиады, АБНО «Новый век», РЦПБ СПИД МЗ РТ и ЮНЭЙДС.

9 декабря в Минске состоялась встреча Регионального директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана с координатором ЮНЭЙДС в Беларуси Верой Ильенковой, членами экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу. Артисту Тео, который является участником международной команды ЮНЭЙДС, вручили официальный сертификат "Красная ленточка".

31 октября, вечером столичный бомонд собрался на церемонии награждения самых ярких представителей шоу - бизнеса «FreshNewsAwards» 2014». Артистом года Беларуси был назван исполнитель песни о сладком пирожке Юрий Ващук, известный под псевдонимом Тео.

Юра очень спортивный парень. 14 сентября в Минском Дворце спорта состоится матч в поддержку Национальной женской сборной Беларуси по баскетболу, команда Юры одержала победу.

Юрий Ващук не остаётся в стороне, когда дело касается благотворительности. Так он помогает детям, участвуя во всевозможных благотворительных концертах. Нельзя не отметить и то, что Юра с благодарностью относится ко всем своим поклонникам. Всегда благодарит их за то, что они его поддерживают в трудную минуту.

Приоритетов в музыке нет! В ней главное для Юры стиль, качество и профессионализм!

Участие на Евровидении 2014[править | править вики-текст]

По результатам финала Национального отборочного тура международного конкурса песни «Евровидение-2014» победа от членов жюри и статуэтка «Хрустальное сердце» достались Тео с песней Cheesecake. 8 мая во втором полуфинале ТЕО выступил под номером 10 и занял 5 место с результатом в 87 баллов что дало ему право представить Белоруссию в финале конкурса. 10 мая 2014 года Тео выступил под номером 2 и занял 16 место с результатом в 43 балла.[6]. Так, как поддерживали Юру белорусы в этом году, не поддерживали ни одного исполнителя от нашей страны (Беларусь). Благодаря своему кусочку "Cheesecake"Юра получил признания многомиллионной аудитории. Сейчас даже нельзя представить Беларусь без нашего "Cheesecake" и его превосходного исполнителя. Теперь в нашей стране (Беларусь), но и не только, нет такого человека, который не знает, что такое "Cheesecake".

Песни[править | править вики-текст]

Название Автор слов Автор музыки Год выпуска
Па слядах тваіх цябе буду шукаць Юрий Ващук Юрий Ващук 2007-2008
Behind Юрий Ващук Юрий Ващук 2008
I will meet you Юрий Ващук Юрий Ващук 2011
Оля Юрий Ващук Юрий Ващук 2011
Москва-Ханой Юрий Ващук Юрий Ващук 2011 Ты моя (кавер Adele) Юрий Ващук 2011
Sixteen Юрий Ващук Юрий Ващук 2010-2011
Без тебя Юрий Ващук Юрий Ващук 2010-2011
Типо разлюбила Юрий Ващук Юрий Ващук 2011
Тео feat Trend Deluxe Юрий Ващук 2011
Не важно с кем ты Юрий Ващук Юрий Ващук 2011
Always Юрий ващук Юрий Ващук 2011
У Брагин Юрий Ващук Юрий Ващук 2012
Ты моя планета Юрий Ващук Юрий Ващук 2012
Давай, давай ярче улыбайся Юрий Ващук Юрий Ващук 2012
Красная ленточка- Вместе Юрий Ващук Юрий Ващук
Я восток Юрий Ващук Юрий ващук 2013
Наполпути Ольга Рыжикова Юрий Ващук, Леонид Ширин 2013-2014
Cheesecake Дмитрий Новик Юрий Ващук 2014

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Алёна Ланская
с песней Solayoh
Белоруссия на конкурсе песни Евровидение
2014
Преемник:
Uzari&Maimuna
с песней Time