TJ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — об интернет-издании. О домене верхнего уровня см. .tj.
TJ
Логотип издания TJ.jpg
Оригинальное
название
Twitter Journal
Тип интернет-издание
Формат агрегатор новостей
Владелец Vaizra Capital
Издатель ИД «Комитет»
Страна  Россия
Редактор Главный редактор — Сергей Звезда
Редакторы — Роман Персианинов, Дамир Камалетдинов, Ольга Жигулина, Дарья Лейзаренко, Артём Мазанов, Евгений Кузьмин, Анна Бегиашвили, Артур Хамзин
Основана 20 июня 2011
Язык русский
Веб-сайт tjournal.ru

TJ (до 19 ноября 2014 года — TJournal[1]) — российское интернет-издание и агрегатор новостей. Основано 20 июня 2011 года. С 2014 года входит в Издательский дом «Комитет». Тематика новостей — социальные сети, блоги, законодательство и гаджеты[2].

История[править | править код]

Проект появился под именем TJournal, что расшифровывалось как Twitter Journal, так как первоначально сайт ориентировался на агрегацию сообщений из «Твиттера». Вместе с главным редактором Никитой Лихачёвым у истоков проекта стояли Владислав Цыплухин (тогда — руководитель пресс-службы «ВКонтакте»), разработчик Илья Чекальский и дизайнер Александр Веремеев. Позже TJournal начал публиковать собственные новости, а потом стал позиционировать себя как блог-платформу[3][4].

В апреле 2014 TJournal вместе с интернет-изданием «Цукерберг позвонит» (ныне — vc.ru) и сервисом для стартавов Spark вошли в состав нового издательского дома «Комитет», объединяющего медийные активы Льва Левиева. Тогда же проект сменил имя на более короткое — TJ[5]. Позднее в состав «Комитета» вошли сайт об игровой индустрии DTF и сервис коротких видео Coub. Все сайты — TJ, VC.ru, DTF и Coub — работают на единой технологической платформе[6].

В 2019 году Никита Лихачёв покинул пост главного редактора, редакцию возглавил бывший заместитель главного редактора Сергей Звезда, пришедший в TJ в 2016 году[4].

Блокировки и конфликты[править | править код]

20 мая 2014 года «Роскомнадзор» внёс статью «Запустился „Google“ для наркотиков и оружия в „глубоком интернете“» в единый реестр информации, запрещённой к распространению в России. В ней описывался доступный только через сеть Tor поисковик Grams, с помощью которого можно искать нелегальные товары, в том числе наркотики и оружие. Статья впоследствии была удалена администрацией сайта[7].

2 апреля 2015 года главный редактор TJ Никита Лихачёв опубликовал колонку на сайте под названием «Избитая тема» с реакцией на статью журналистки портала W-O-S Анны Жавнерович о избиении её сожителем, в которой Лихачёв раскритиковал журналистку. После возмущения главного редактора портала, 3 апреля Лихачёв опубликовал статью с извинениями[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • tjournal.ru — официальный сайт TJ
  • the.tj — короткая ссылка на сайт.