TJ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «TJournal»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TJ
Изображение логотипа
Страна Россия
Тип интернет-издание
Владелец Vaizra Capital
Издатель ИД «Комитет»
Редактор Роман Персианинов, Екатерина Кузнецова, Дамир Камалетдинов, Алексей Боржонов, Дарья Лейзаренко, Артём Мазанов, Евгений Кузьмин, Анна Бегиашвили, Ольга Щербинина, Ольга Жигулина
Главный редактор Сергей Звезда
Дата основания 20 июня 2011
Язык русский
Веб-сайт tjournal.ru
Посещаемость сайта 4.0 млн посетителей/месяц (по данным самого издания)[1]

TJ (до 19 ноября 2014 года — TJournal[2]) — российское интернет-издание и агрегатор новостей. Основано 20 июня 2011 года. С 2014 года входит в Издательский дом «Комитет». Тематика новостей — социальные сети, блоги, законодательство и гаджеты[3].

История[править | править код]

Проект появился под именем TJournal, что расшифровывалось как Twitter Journal, так как первоначально сайт ориентировался на агрегацию сообщений из «Твиттера». Вместе с главным редактором Никитой Лихачёвым у истоков проекта стояли Владислав Цыплухин (тогда — руководитель пресс-службы «ВКонтакте»), разработчик Илья Чекальский и дизайнер Александр Веремеев. Позже TJournal начал публиковать собственные новости, а потом стал позиционировать себя как блог-платформу[4][5].

В апреле 2014 TJournal вместе с интернет-изданием «Цукерберг позвонит» (ныне — vc.ru) и сервисом для стартапов Spark вошли в состав нового издательского дома «Комитет», объединяющего медийные активы Льва Левиева. Тогда же проект сменил имя на более короткое — TJ[6]. Позднее в состав «Комитета» вошли сайт об игровой индустрии DTF и сервис коротких видео Coub. Все сайты — TJ, VC.ru, DTF и Coub — работают на единой технологической платформе[7].

В 2019 году Никита Лихачёв покинул пост главного редактора, редакцию возглавил бывший заместитель главного редактора Сергей Звезда, пришедший в TJ в 2016 году[5].

Блокировки и конфликты[править | править код]

20 мая 2014 года «Роскомнадзор» внёс статью «Запустился „Google“ для наркотиков и оружия в „глубоком интернете“» в единый реестр информации, запрещённой к распространению в России. В ней описывался доступный только через сеть Tor поисковик Grams, с помощью которого можно искать нелегальные товары, в том числе наркотики и оружие. Статья впоследствии была удалена администрацией сайта[8].

2 апреля 2015 года главный редактор TJ Никита Лихачёв опубликовал колонку на сайте под названием «Избитая тема» с реакцией на статью журналистки портала W-O-S Анны Жавнерович о избиении её сожителем, в которой Лихачёв раскритиковал журналистку. После возмущения главного редактора портала, 3 апреля Лихачёв опубликовал статью с извинениями[9].

Примечания[править | править код]

  1. Александр Хнычков. 4 млн уникальных посетителей в месяц. TJ (7 апреля 2021). Дата обращения: 15 апреля 2021.
  2. Никита Лихачёв. Новый TJ: коллективный. Российское интернет-издание и агрегатор новостей «TJ» // tjournal.ru (19 ноября 2014 года)
  3. TJournal и «Цукерберг позвонит» объединились в «Комитете». // lenta.ru (17 апреля 2014 года)
  4. АУДИО. Аналитическая программа «Рунетология». Выпуск № 225. Никита Лихачёв, со-основатель Tjournal.ru. // runetologia.podfm.ru (14 мая 2014 года)
  5. 1 2 Никита Лихачев уходит из TJ // Sostav.ru (13 сентября 2019 года)
  6. «Цукерберг позвонит» и TJournal объединяются. // vc.ru (17 апреля 2014 года)
  7. Сервис с короткими зацикленными видео Coub перешел под контроль «Комитета» // RB.ru (15 января 2020 года)
  8. Роскомнадзор заблокировал статью TJournal о поисковике наркотиков. // lenta.ru (20 мая 2014 года)
  9. Главный редактор TJournal извинился за колонку про избитую сожителем журналистку. // tvrain.ru (3 апреля 2015 года)

Ссылки[править | править код]

  • tjournal.ru — официальный сайт TJ
  • the.tj — короткая ссылка на сайт.