TV8 (Молдавия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TV8
Analiticmedia-Grup S.A.
Logo TV8 (2017).svg
Страна Flag of Moldova.svg Молдавия
Зона вещания Flag of Moldova.svg Молдавия
Язык вещания румынский, русский
Центр управления Кишинёв
Дата начала вещания 2 марта 2006
Заменил Флаг Молдавии Первый канал в Молдове
Основатель Analiticmedia-Grup S.A.
Владелец Кирилл Лучинский[1]
Руководители Кристина Гуцу
Ранние названия «TV7» (до 29 июня 2017 года)
Сайт tv8.md

TV8 (до 29 июня 2017 года — TV7) — молдавский телеканал, вещающий на румынском и русском языках. Запущен 2 марта 2006. Основу сетки вещания составляют фильмы, телесериалы и передачи собственного производства.

История[править | править код]

Первая программная сетка[править | править код]

1 марта 2006 в Молдавии на той частоте, где ранее вещал «Первый канал в Молдове», был запущен новый телеканал TV7 с ретрансляцией программ российского телеканала НТВ. С 6 марта 2006 года на нём стали выходить выпуски новостей на русском языке «Сегодня в Молдове» (с рус. — «Ежедневник») с Надеждой Вербицкой: они выходили в эфир по будням в 20:30 а по субботам и в 7:30 (состояли из блока основных новостей, новостей спорта и прогноза погоды). По воскресеньям выходила итоговая программа «Сегодня Exclusiv». 14 мая на TV7 было запущено развлекательное шоу «Vedete cu șorț» (с рум. — «Звезда в фартуке»), похожее на программу НТВ «Кулинарный поединок» (ранее выходило на ТВ Молдова-1. Ведущей была певица Аура. Позднее были запущены проекты «Liga Șoferilor» и «Atracție turistică». 20 мая на TV7 было запущено шоу «Consecinția istorica» — аналог программы «Следствие вели…» (ранее выходило на NIT).

Принципы вещания[править | править код]

TV7 вещает в Кишинёве на 43-м аналоговом канале и на 61-м канале цифрового телевидения (поставляется в пакете с каналами ProTV Chișinău, Muz-TV Moldova, TVC21 и Prime). В Бельцах TV7 доступен на 24-й дециметровой частоте. Также его вещание осуществляется в кабельных сетях на территории всей Молдавии. Вещание ведётся на румынском и русском языках. Сообщаются последние новости Молдавии, России и всего мира на различную тематику.

Скандалы[править | править код]

22 декабря 2013 в 19:55 на телеканале вышел ретранслированный с НТВ документальный фильм «Приднестровье: русский форпост», посвящённый конфликту в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике и рассказывавший о той материальной помощи, которую Приднестровью оказывала Россия. В фильме Дмитрий Рогозин, который тогда занимал должность Специального представителя Президента Российской Федерации по Приднестровью, в фильме заявил, что Россия оказывала помощь Приднестровью на протяжении всего его существования.

В Молдавии подобный поступок телеканала расценили как провокацию, поскольку Молдавия не признаёт ПМР с момента его преобразования — некоторые из политиков заявили, что этот фильм очернял и оскорблял Молдавию. Однако Координационный Совет по телерадиовещанию 26 декабря 2013 ограничился предупреждением каналу о недопустимости подобных действий[2][3][4]: по словам членов Совета, показ фильма нарушал 10 статью Европейской конвенции о правах человека, а также 2 и 10 статьи Кодекса телерадиовещания. Как заявил председатель Совета Мариан Показной, в фильме было предоставлено множество недостоверных и выдуманных фактов о действиях Молдавии во время конфликта в Приднестровье, даже несмотря на то, что фильм представлял собой просто точку зрения[5].

4 июля 2014 всё тот же Координационный Совет приостановил вещание TV7 вместе с телеканалами Prime, Pro TV Chisinau, поскольку те якобы искажали информацию о событиях на Украине. Власти Молдавии (в особенности, сторонники евроинтеграции страны) расценили позицию всех вышеперечисленных каналов как попытку надавить на общественное мнение не только граждан Украины, но и граждан Молдавии[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]