Tacuinum sanitatis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Tacuinum Sanitatis»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tacuinum sanitatis
Tacuinum sanitatis ок. 1450 года
Tacuinum sanitatis ок. 1450 года
Жанр трактат
Язык оригинала латинский
Дата написания конец XIV века

Tacuinum sanitatis, также Theatrum sanitatis — средневековый медицинский трактат о здоровом образе жизни[1], составлен в конце XIV века.

История[править | править код]

Прототипом этой книги, как считается, стал труд багдадского учёного и врача Ибн Бутлана «Поддержание здоровья»[2]. Написана на латыни в нескольких вариантах, была рассчитана, по всей видимости, на образованных мирян. По причине очень большого количества иллюстраций заслужила неофициальные названия «Книга рисунков треченто» и «Псевдомедицинский текст»[3].

В конце Средневековья трактат Tacuinum был популярен и широко распространён в Западной Европе. О его популярности свидетельствует и использование слова taccuino в современном итальянском языке, обозначающего любой вид карманной инструкции или руководство к ноутбуку. Кроме значения для изучения средневековой медицины, Tacuinum представляет интерес для изучения истории европейского сельского хозяйства и ботанической науки: в нём, в частности, присутствуют первые европейские иллюстрации моркови.

Содержание[править | править код]

Значительно больше внимания, нежели лечебным травам, в книге уделено описанию полезных и вредных свойств тех или иных видов пищи и съедобных растений. Содержание построено по органическому, а не алфавитному порядку.

В Tacuinum Sanitatis выделено шесть условий сохранения здоровья:

  • достаточное количество еды и напитков в умеренных количествах,
  • свежий воздух,
  • чередование активности и отдыха,
  • чередование сна и бодрствования,
  • секреция и экскреция,
  • мыслительная деятельность.

Причиной всех недугов в трактате считается несоблюдение перечисленных условий.

Примечания[править | править код]

  1. Forbes, Andrew ; Henley, Daniel; Henley, David (2013). 'Tacuinum Sanitatis' in: Health and Well Being: A Medieval Guide. Chiang Mai: Cognoscenti Books. ASIN:B00DQ5BKFA
  2. E. Wickersheimer, «Les Tacuini Sanitatis et leur traduction allemande par Michel Herr», Bibliothèque d’Humanisme et Renaissance 12 1950:85-97.
  3. Brucia Witthoft, 'The Tacuinum Sanitatis: A Lombard Panorama" Gesta 17.1 (1978:49-60) p 50.