Средневековая медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатомический Человек. Миниатюра из «Великолепного Часослова» герцога Беррийского

Средневековая медици́на — система научных знаний и практических мер, объединяемых целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также облегчения страданий от физических и психических недугов, развивавшаяся в период с V по XV века.

Источники[править | править код]

Книжная миниатюра[править | править код]

Медицинские трактаты[править | править код]

Данные археологии[править | править код]

Общее состояние науки[править | править код]

Социальная и экологическая обстановка[править | править код]

Смертность и продолжительность жизни[править | править код]

Гигиена[править | править код]

Болезни[править | править код]

Инфекционные заболевания[править | править код]

Психические болезни[править | править код]

Женское репродуктивное здоровье[править | править код]

Прочие заболевания[править | править код]

Методы лечения[править | править код]

Хирургия[править | править код]

Терапия[править | править код]

Ритуальное лечение[править | править код]

Поскольку медицинская наука в Средние века была развита слабо, медицинский опыт перекрещивался с магией. Значительная роль в средневековой медицине отводилась магическим обрядам, воздействию на болезнь посредством символических жестов, «особых» слов, предметов. С XI—XII вв. в целительных магических обрядах появились предметы христианского культа, христианская символика, языческие заклинания перелагались на христианский лад, появились новые христианские формулы, расцвёл культ святых и их наиболее популярных мест погребения святых, куда стекались тысячи паломников, желающих вернуть себе здоровье. Святым жертвовали дары, страждущие молили святого о помощи, стремились прикоснуться к какой-либо вещи, принадлежавшей святому, соскабливали каменную крошку с надгробий и т. д. С XIII века оформилась «специализация» святых; примерно половина всего пантеона святых считались патронами определённых болезней.

Помимо исцеления святыми, были распространены амулеты, которые считались важным профилактическим средством. Получили хождение христианские амулеты: медные или железные пластины со строчками из молитв, с именами ангелов, ладанки со святыми мощами, флакончики с водой из священной реки Иордан и т.п. Пользовались и лечебными травами, собирая их в определённое время, в определённом месте, сопровождая определённым ритуалом и заклинаниями. Часто сбор трав приурочивали к христианским праздникам. Кроме того, считалось, что крещение и причастие тоже воздействуют на здоровье человека. В Средние века не было такой болезни, против которой не было бы специальных благословений, заклятий и т.д. Целебными считались также вода, хлеб, соль, молоко, мёд, пасхальные яйца.

Врачебные специальности[править | править код]

Профессиональные врачи[править | править код]

Чумной доктор[править | править код]

Чумной доктор, или врачеватель чумы — врач в Европе периода Позднего Средневековья и Ренессанса, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «чёрной смертью», в особенности во время эпидемий, распространенных в то время по причинам неурожаев, многочисленных войн, городского перенаселения, антисанитарии и низкого уровня медицины.

До XIV века специализированных врачей для лечения чумы не существовало. Впервые, нескольких докторов для лечения поражённых «чёрной смертью» жителей Авиньона пригласил Папа Римский Климент VI в 1348 году[1]. После этого примеру Папы последовали сюзерены и городские советы страдавших от чумы крупных городов, и на последующие четыре столетия чумные доктора стали ценными специалистами, которым даже позволялось вскрывать трупы умерших от чумы[2], а их труд оплачивался в 4 раза дороже, чем труд обычных докторов[2]. Тем не менее, зачастую жить врачам приходилось в специально отведенных зонах (на карантине) во избежание распространения опасных заболеваний[3].

В качестве лечения чумные доктора практиковали кровопускание, помещение лягушек на бубоны, чтобы «сбалансировать соки нормальной жизни», вырезание или прижигание чумных бубонов.

Врачеватели чумы носили характерный защитный костюм. Важно иметь в виду, что костюм чумного доктора в своем окончательном виде появился только в 1619 году, когда французский медик Шарль де Лорм (англ.) (фр. Charles de Lorme) предложил полный комплект защитной одежды для врачей, имеющих дело с больными чумой[4]. Костюм был сделан с оглядкой на кожаный доспех легкой пехоты[4][5] и представлял собой длинный, от шеи до лодыжек, плащ из вощеной кожи или грубого холста, промасленный или пропитанный воском, узкие брюки, перчатки, ботинки и шляпу. Маска с клювом, обязательный атрибут костюма чумного доктора, защищала от «болезнетворного запаха». Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые облегчали дыхание при постоянном чумном смраде, а, поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв также защищал окружающих от чесночного запаха. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы не задохнуться, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела стеклянные вставки для глаз. До 1619 года единого защитного костюма не существовало, и чумные доктора носили разнообразную одежду, что подтверждается графическими источниками.

Образ чумного доктора прочно вошел в европейскую культуру, в частности, в итальянскую «Комедию дель арте», а также воплотился в знаменитой венецианской маске, напоминающей маску доктора.

Банщики-цирюльники[править | править код]

В Средние века главным образом была развита практическая медицина, которой занимались банщики-цирюльники. Они делали кровопускания, вправляли суставы, ампутировали. Профессия банщика в общественном сознании ассоциировалась с «нечистыми» профессиями, связанными с больным человеческим телом, кровью, с трупами; на них долго лежала печать отверженности. В Позднее Средневековье авторитет банщика-цирюльника как практического лекаря стал возрастать, именно к ним чаще всего обращались больные. К мастерству банщика-лекаря предъявлялись высокие требования: он должен был в течение восьми лет пройти срок ученичества, сдать экзамен в присутствии старейшин цеха банщиков, представителя городского совета и докторов медицины. В некоторых городах Европы в конце XV в. из числа банщиков учреждались цеха врачей-хирургов (например, в Кёльне).

Аптекари[править | править код]

Больницы и госпитали[править | править код]

Больницы появились в Раннее Средневековье, как правило, при церквях и монастырях. Уже в V веке по уставу св. Бенедикта монахам, которые не имели специального образования, вменялось в обязанность лечить и ухаживать за больными. Госпитали раннего Средневековья предназначались не столько для больных, сколько для странников, пилигримов, нищих.

В Высокое Средневековье, с конца XII века, появились больницы, основанные светскими лицами — сеньорами и состоятельными горожанами. Со второй половины XIII века в ряде городов начался процесс так называемой коммунализации больниц: городские власти стремились участвовать в управлении больницами или полностью взять их в свои руки. Доступ в такие больницы был открыт бюргерам, а также тем, кто внесёт специальный взнос.

Примечания[править | править код]

  1. Byrne, Joseph Patrick. Daily life during the Black Death. — С. 168.
  2. 1 2 Byrne, Joseph Patrick. Daily life during the Black Death. — С. 169.
  3. Robert S. Gottfried, The Black Death: natural and human disaster in medieval Europe (Simon & Schuster, 1983), p. 126.
  4. 1 2 Boeckl, Christine M. Images of plague and pestilence: iconography and iconology. — С. 15.
  5. Carmichael, Ann G. SARS and Plagues Past. — С. 57.

Литература[править | править код]

  • Заблудовский П., Крючок Г., Левит М. История медицины. – М., 1981., – 352 с.
  • Ле Гофф Жак. Цивилизация средневекового Запада. – М., 1992
  • Ястребицкая А. Л. Западная Европа XI—XIII веков. Эпоха. Быт. Костюм. – М., 1978.
  • Менье Л. История медицины. – М., Л.: Гос. Изд., – 324 с.
  • Бородулин Ф.Б. История медицины. Избранные лекции. – М.: Медгиз, 1961.

Ссылки[править | править код]