The Bugs Bunny Birthday Blowout

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Bugs Bunny Birthday Blowout
The Bugs Bunny Birthday Blowout (cover).jpgОбложка североамериканской версии игры The Bugs Bunny Birthday Blowout
Разработчик Kotobuki System Co., Ltd.
Издатели Kotobuki System Co., Ltd.
Часть серии Crazy Castle series[d]
Даты выпуска

NES

  • Флаг Японии (1870-1999) 3 августа 1990
  • Флаг ЕС 1990 год
  • Флаг США сентябрь 1990 года
Жанры платформер
Платформа NES
Режим игры 1 игрок
Носитель картридж
Управление геймпад

The Bugs Bunny Birthday Blowout (яп. ハッピーバースディ・バックス) (в Японии — Happy Birthday Bugs) — консольная игра жанра платформер, разработанная и выпущенная компанией Kotobuki System Co., Ltd. в 1990 году эксклюзивно для игровой приставки NES на японском, североамериканском и европейском рынках[1]. Игра основана на мультфильмах серии Looney Tunes, в первую очередь — на мультфильмах про кролика Багза Банни и является второй из пяти видеоигр компании Kemco, посвящённых Багзу Банни[2].

Сюжет[править | править код]

Кролику Багзу Банни исполнилось 50 лет (первый мультфильм с Багзом в устоявшемся дизайне появился в 1940 году[3]), и он был приглашён на масштабную вечеринку в его честь. Недовольны только отрицательные персонажи мультфильмов Looney Tunes — охотник Элмер Фадд, ковбой Йоземит Сэм, Вайл И. Койот и кот Сильвестр, которых не включили в список приглашённых. Они намерены прибегнуть ко всем возможным уловкам, чтобы Багз не попал на вечеринку, сорвав тем самым её. И теперь, чтобы успеть вовремя, отважному кролику предстоит увиливать от коварных ловушек и сражаться с полчищами врагов.[4]

Геймплей[править | править код]

В плане геймплея The Bugs Bunny Birthday Blowout представляет собой типичный двухмерный платформер третьего поколения видеоигр, в стиле игр Super Mario Bros., DuckTales или Chip 'n Dale: Rescue Rangers. Игрок, управляя Багзом Банни, должен поочерёдно преодолеть ряд платформенных уровней, разделываясь или увиливая от многочисленных противников и собирая разбросанные по уровням бонусные предметы.

Кадр из второго уровня игры

Единственное оружие кролика — здоровенный молот, которым он бьёт неприятелей. Враги, в свою очередь, могут наносить повреждения простым прикосновением к Багзу, стреляя в него или даже взрываясь в непосредственной близости от него. В верхнем правом углу экрана находятся три (на начало игры) сердечка — игровая жизнь главного героя, которые постепенно исчезают, когда кролик пропускает удар или попадается в ловушку. Падение в пропасть моментально отбирает одну игровую жизнь.

Основной бонусный предмет, который Багз собирает по мере прохождения игры — квадратики с изображением морковки. После того, как квадратик «взят», изображение морковки сменяется символом компании Warner Bros. (пример), и квадратик становится монолитным, то есть его можно использовать в качестве опоры для кролика Багза.

Игра состоит из 6 этапов, каждый из которых разбит на 4 уровня. В конце каждого этапа и каждого второго уровня этапа (1.2/2.2/3.2 и т. д.) игроку предстоит встреча с боссом — особенно сильным противником, которого нужно поразить молотом несколько раз, прежде чем тот будет повержен. Боссы, как и Багз Банни, являются различными персонажами мультфильмов Looney Tunes — Йоземит Сэм, Вайл И. Койот, Тасманский дьявол и другие. В конце остальных уровней Багзу противостоит Даффи Дак, с которым, однако, не надо сражаться, необходимо лишь, избегая его, коснуться изображения большой морковки, после чего уровень завершается.

После каждого этапа встроена небольшая бонусная игра, в которой игрок может, используя собранные за уровень морковки, попытаться выиграть дополнительные игровые жизни для своего персонажа.

Критика[править | править код]

The Bugs Bunny Birthday Blowout в различных отзывах получила оценки от средних до чуть выше среднего. Так коммерческая информационная база данных компьютерных игр для различных платформ Allgame оценила игру в 2,5 звёздочки из 5[5], а на популярном интернет-портале GameFAQs игра получила среднюю оценку 6,9 на основе 10 рецензентов портала[6].

Рецензии[править | править код]

  • Выходивший в начале 1990-х годов британский журнал Mean Machines (en) в 19 выпуске поставил игре оценку 35 %, в том числе — 31 % за графическое оформление, 28 % за звук и музыку и 40 % за геймплей. Игра была названа унылой, банальной и плохо выполненой.[7]
  • На англоязычном веб-сайте GamerVision приключения отважного кролика были оценены достаточно высоко — в 7 баллов из 10. По мнению рецензента The Bugs Bunny Birthday Blowout является пусть и не лучшей, но и далеко не самой худшей в своём жанре на NES, скорее солидным середнячком, и в любом случае достойна того, чтобы её попробовать.[8]
  • Рецензент другого англоязычного сайта — Helium.com, поставил The Bugs Bunny Birthday Blowout оценку 2,5/5, оценив неплохое для 8-битного периода графическое оформление и критически высказавшись о монотонном и неудачном музыкальном сопровождении игры.[9]

Прочие факты[править | править код]

Японская компания Kemco выпустила в период с 1989 по 2000 год целый ряд компьютерных игр с Багзом Банни в качестве протоганиста — The Bugs Bunny Crazy Castle (1989, NES), The Bugs Bunny Crazy Castle 2 (1991, GameBoy), The Bugs Bunny Crazy Castle 3 (1999, GameBoy Color) и The Bugs Bunny Crazy Castle 4 (2000, GameBoy Color)[10].

См. также[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видеозапись игры

Примечания[править | править код]

  1. Информация о выходе игры на сайте GameFAQs
  2. Игры с Багзом Банни на сайте MobyGames
  3. Bugs Bunny: 50 Years and Only One Grey Hare, by Joe Adamson (1990), Henry Holt, ISBN 0-8050-1855-7
  4. Вольный перевод аннотации на упаковке игры (европейская версия)
  5. Информация об игре на сайте Allgame
  6. Описание и оценка игры на сайте GameFAQs
  7. Рецензия на игру в журнале Mean Machines
  8. Рецензия на игру Архивировано 14 апреля 2010 года. на сайте GamerVision
  9. Рецензия на игру Архивировано 14 января 2011 года. на сайте Helium.com
  10. Список игр Kemco на сайте GameFAQs

Ссылки[править | править код]