Багз Банни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Багз Банни
англ. Bugs Bunny
Багз Банни.jpg
Персонаж мультсериала
«Looney Tunes»
Первое появление Счастливый кролик: «Охота Порки на Кроликов» (30 апреля 1938)
Багз Банни: «Дикий кролик» (27 июля 1940)
Последнее появление «Шоу Луни Тюнз»
Раса Американский кролик
Пол Мужской
Волосы Взъерошенный клочок на верху головы
Глаза Глаза с чёрными зрачками без радужки
Кожа Мех (белый – на животе, на нижний части головы и пальцах нижних лап, в остальных частях серый)
Возраст 80 лет
Прозвище Кролик (Даффи Дак, Йосэмитский Сэм)
Дата рождения 30 апреля 1938
Должность Президент, супергерой
Родители Кролик-супергерой – отец
Отношения с другими персонажами Лола Банни – возлюбленная
Навыки или способности
Прототип Счастливый кролик
Создатель Чак Джонс

Багз Банни (англ. Bugs Bunny, букв. Кролик Багз) — герой мультфильмов и комиксов; находчивый, бесстрашный и немного нахальный кролик. Его любят все, кроме Даффи. Создан творческим дуэтом режиссёра Текса Эйвери и аниматора Роберта МакКимсона на студии Warner Brothers, хотя общественное мнение до сих пор приписывает авторство Чаку Джонсону (работавшему мультипликатором на той же студии)[1]. В настоящий момент Багз Банни является эмблемой компании, особенно в области анимационной продукции. Согласно его биографии, он «родился» в 1938 году в Бруклине, Нью-Йорк. Знаменит приключениями, в которых легко побеждает любых врагов, а также бруклинским акцентом и фразой «В чём дело, Док?» (англ. What's up, Doc?). Голос и манеру речи для Багза Банни разработал Мел Бланк, актёр озвучания, работавший над многими мультфильмами студии «Warner Bros» и первым озвучивавший этого персонажа.

Происхождение[править | править код]

Прототипом Багза Банни считается безымянный кролик, фигурировавший в фильме 1938 года «Porky’s Hare Hunt». Режиссированная Беном Хардавэем и Колом Далтоном (который не указан в титрах, но, тем не менее, является инициатором разработки персонажа-кролика), эта лента практически повторяла сюжет вышедшего годом раньше фильма «Porky’s Duck Hunt» режиссёра Тэкса Эвери за тем исключением, что чёрный утёнок был заменён на белого кролика. Персонаж кролика отличался экспрессивностью, и актёр Мел Бланк первоначально наделил его голосом и сумасшедшим смехом, которые позднее использовал для озвучания Дятла Вуди (Вудпекера).

Оставаясь безымянным, кролик в 1939 году появился ещё в двух лентах: «Prest-O Change-O» (режиссёр Чак Джонс) и «Hare-um Scare-um» (совместная режиссура Хардавэя и Далтона). В последнем мультфильме цвет кролика изменился с белого на серый. Главный мультипликатор фильма Чарли Торсон был первым, кто дал этому персонажу имя. Он написал «Bugs' Bunny» на образце персонажа[2], который нарисовал для Хардавэя, подразумевая принадлежность кролика («кролик Bugs’а»[3]). Со временем апостроф и кавычки были опущены, прозвище стало именем собственным, и кролик Багза стал Багзом Банни.

Историк мультипликации Джо Адамсон считает первым официальным появлением Багза Банни на экране короткометражный мультфильм Тэкса Эвери «A Wild Hare», вышедший 27 июля 1940 года[4]. Эта лента впервые использовала образ кролика, который появился из кроличьей норы и спросил Элмера Фадда (в роли охотника): «В чём дело, Док?» Также это была первая встреча обоих персонажей в их полностью устоявшемся дизайне. Кроме этого, вариант озвучивания, использованный Мелом Бланком для Багза в этом фильме, позднее стал стандартом и просуществовал сорок девять летдо смерти Бланка в 1989 годуНа русском языке Багза Банни озвучивал Борис Шувалов,но позже Конева Вероника (Известна как Вероника Цукино).

Кролик или заяц?[править | править код]

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых. Кролики, как правило, выделяются тем, что их детёныши рождаются слепыми и бесшёрстными, а также более короткими ушами. Возможно, Багз является зайцем, так как в названии некоторых мультфильмов фигурирует слово заяц. С другой стороны, слово заяц (в английском языке «hare») позволяет устроить игру слов («hair», «herr» и пр.). Слово же «bunny» не поможет с ответом на данный вопрос, так как этим словом называют молодняк отряда зайцеобразных, однако в русской литературе чаще всего переводят как «кролик».

Вымышленная биография[править | править код]

Историю жизни и возвышения Багза на экране рассказывает он лично в мультфильме «What's up, Doc?». Родился он в обыкновенном роддоме в семье кроликов, чьи имена не упоминаются. Уже когда он только начал ходить, у него открылся талант к музыке, и он уже профессионально играл на пианино, хотя и на игрушечном. В несколько месяцев Багз поступил в танцевальную школу, на школьных спектаклях его всегда выбирали для демонстрации разных танцев. Закончив школу, Багз решил податься в актёры, но первоначально только пел во вступительном хоре, причём всегда одну и ту же песню. Но неожиданно заболела звезда спектакля, и именно Багза выбрали на замену. Он в тот вечер выжал из себя всё, но никто ему не поаплодировал. Его вернули обратно в хор, но Багз уволился из театра, так как искал лишь достойную роль.

Переломным моментом в жизни стал день, когда Багз встретил Элмера Фадда — большую звезду Водевиля, который в то время искал партнёра для нового комедийного номера. Рядом с Багзом было ещё 4 безработных актёра, которые пытались привлечь внимание Элмера импровизацией, но он неожиданно выбрал Багза, который сидел с грустным видом на скамейке и ничего не делал. Само собой, Багз согласился на сотрудничество. Первое время объектом шуток в спектаклях был Багз, но в Нью-Йорке он неожиданно сымпровизировал и отомстил Элмеру, проделав на нём все шутки, что он выделывал на Багзе ранее. Элмер тут же нацелил Багзу в рот ружьё (вызвав смех у зрителей), и тот от страха неожиданно произнёс «В чём дело, док?». Эта фраза заставила зрителей аплодировать, после чего Элмер и Багз стали звёздами Голливуда.

Отношения с Лолой[править | править код]

Лола впервые появилась в мультфильме Space Jam и стала считаться романтическим интересом Багза по канону, где была красавицей-спортсменкой и своего рода секс-символом. Правда, та самая инкарнация Лолы появилась с тех пор только в комиксах и паре игр.

Все изменилось с введением Лолы в мультфильм Шоу Луни Тюнз, где радикально изменилась не только внешность Лолы (благодаря, в основном, стилю рисовки), но и её характер. Теперь она - взбалмошная, сумасшедшая крольчиха с диким воображением и прямо таки навязчивой любовью к Багзу (которого она ласково зовёт Бан-Баном). Багзу она очень понравилась при первой их встрече, когда он ещё ничего не знал о ней; он прямо-таки назвал её своим идеалом, и...сильно ошибся в итоге. На первом же свидании Лола проявила свои странные заскоки и Багз посчитал, что им лучше больше не встречаться НИКОГДА. Лола, правда, была в восторге от Багза, и потому оказалось такой большой сложностью отделаться от неё. В итоге, практически заставив его жениться на себе, крольчиха вдруг передумала прямо на свадьбе, и сказала, что влюблена в другого.

Затем, Лола снова вернулась в сериал, и Багзу пришлось как-то с этим мириться. После долгих привыканий и смирений, они все-таки стали парой, где саркастичного и спокойного Багза уравновешивала ненормальная крольчиха. Как оказалось в итоге, Багз все-таки сохранил чувства к Лоле.

Фанаты её персонажа разделились на два фронта - первым нравилась старая инкарнация Лолы из Space Jam, так как она гораздо более смышлёная и привлекательная девушка, в чьих силах постоять за себя. Другая половина же спорила, что у Лолы из SJ вообще не было характера и сексуальность - это всё, чем она привлекала фанатов. В то время как Лола из LTS действительно смешной, живой персонаж и, что оправдывает само слово "Looney", довольно-таки сумасшедший. Споры ведутся и по сей день.

Фильмография[править | править код]

Создатели о персонаже[править | править код]

"В чём дело, док" - вещь очень простая. Это смешно только потому, что она в ситуации. Это была полностью реплика Багза Банни. Она не была смешной. Если провести аналогию с людьми; как-то ночью вы приходите домой поздно, ступаете к воротам во дворе,идёте через ворота и прямо в переднюю, дверь полуоткрыта и некто стреляет у вас в гостиной. Так что же вы делаете? Вы убегаете, если у вас есть хоть капля здравого смысла, по крайней мере, вы можете позвать копов. Но что если вы подходите, стучите ему по плечу, заглядываете и говорите "В чём дело, док?". Вам интересно, что он там делает. Это смехотворно. Это не то, что вы говорите в такое время. Так что, думаю, потому это и смешно. Другими словами, это задаёт идеально резонный вопрос в идеально неподходящей ситуации.

— Чак Джонс[5]

Игрография[править | править код]

Игры с Багзом Банни в качестве главного героя[править | править код]

Прочие игры, в которых фигурирует Багз Банни[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bugs Bunny: 50 Years and Only One Grey Hare, by Joe Adamson (1990), Henry Holt, ISBN 0-8050-1855-7.
  2. Britannica Online Encyclopedia
  3. Прозвище «Багз» («жуки») Хардавэй получил несколькими годами раньше во времена «термитной террасы», подробнее см. Тэкс Эвери.
  4. Bugs Bunny: 50 Years and Only One Grey Hare, by Joe Adamson (1990), Henry Holt, ISBN 0-8050-1855-7
  5. http://www.emmytvlegends.org/interviews/people/chuck-jones