The Guess Who

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Guess Who
The Guess Who.png
Основная информация
Жанр Рок, блюз-рок, хард-рок
Годы 19651975, с 1977
Страна Flag of Canada.svg Канада
Откуда Виннипег, Манитоба
Другие названия The Silvertones
The Reflections
Chad Allan and the Expressions
Лейбл Quality, Scepter, Buddah, RCA, Paradiso, Sundazed
Состав Джим Кейл
Лори Маккензи
Гарри Питерсон
Леонард Шоу
Дерек Шарп
Бывшие
участники
Чед Аллан
Боб Эшли
Рэнди Бахман
Бёртон Каммингс
Брюс Декер
Карл Диксон
Грег Лескиу
Донни Макдугл
Доменик Тройано
Билл Уоллэс
Курт Винтер
Дэйл Расселл
Терри Хэтти
Терри Рид
Другие
проекты
Bachman & Cummings, Bachman-Turner Overdrive
theguesswhocafe.com
Commons-logo.svg The Guess Who на Викискладе

The Guess Who (рус. Угадайте, кто) — первая звёздная канадская рок-группа, образовавшаяся в 1962 году в Виннипеге и оставшаяся в истории благодаря хиту «American Woman» (1970), первому канадскому синглу, возглавившему американские чарты.

История группы[править | править код]

Создатели коллектива Чад Аллан и Рэнди Бахман были участниками Chad Allan and the Expressions, группы, которая неожиданно стала известной в 1965 году, когда выпущенная ею кавер-версия «Shakin' All Over» Johnny Kidd and the Pirates стала хитом в Канаде и вошла в американский Top 40. После того, как Expressions записали альбом под своим именем, лейбл Quality в шутку выпустил его с надписью: «Guess Who?» («Угадай кто») на обложке, надеясь с помощью этой мистификации заставить покупателя поверить, что пластинка принадлежит некой известной группе, решившей записаться инкогнито[1].

В 1970 году The Guess Who стали первой канадской группой, достигшей вершины американского чарта продаж — Billboard Hot 100. По иронии судьбы, такой успех выпал на долю антивоеннойантиамериканской, как многим в тот момент показалось)[2] песни «American Woman» (по словам Рэнди Бахмана, под «Американской женщиной» подразумевалась Статуя Свободы)[1]. В 1970 году The Guess Who были приглашены в Белый Дом Ричардом Никсоном, но жена президента лично попросила группу не исполнять «American Woman»[3].

Один из музыкальных критиков заметил, что канадский вокалист звучит в этой песне словно Джим Моррисон после затяжного кутежа и нескольких выкуренных пачек сигарет[4].

Вскоре после этого группу покинул гитарист Рэнди Бахман (впоследствии — основатель успешной супергруппы Bachman-Turner Overdrive): он обратился в мормонизм и счёл рок-н-ролльный стиль жизни несоответствующим своим религиозным убеждениям[5]. За ним последовали и другие участники, так что в 1975 году The Guess Who перестала существовать.

Guess Who в кинематографе[править | править код]

  • Песня «Shakin' All Over» вошла в саундтрек к фильму «Factory Girl» (в российском прокате — «Я соблазнила Энди Уорхола») и стала одной из заглавных: под неё танцует на знаменитой «Фабрике» муза Энди Уорхола Эди Седжвик.
  • Песня «American Woman» звучит в фильме «Красота по-американски». Главный герой Лестер Бёрнэм (Кевин Спейси) слушает её в автомобиле и энергично подпевает сразу после того как он ушел с работы и начал «новую жизнь».
  • Песня «No Time» звучит в фильме «Пираты Силиконовой долины», когда Стив Джобс искал инвестиции в банках, после того как представители Hewlett-Packard сочли идею персональных компьютеров бессмысленной.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 www.allmusic.com
  2. American Woman // superseventies.com  (англ.)
  3. American Woman — Guess Who на songfacts.com  (англ.)
  4. M.C. Strong, The Great Rock Discography, 1998, стр. 322.
  5. The Guess Who // classicbands.com