The Knife

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Knife
Theknife1.jpg
«The Knife» на фестивале «Sónar» в 2006
Основная информация
Жанры

электронная музыка, синти-поп, IDM, трип-хоп, индитроника, экспериментальная музыка, дарк эмбиент

Годы

19992014[1]

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Город

Стокгольм

Лейблы

Rabid, Brille, Mute

Состав

Карин Дрейер Андерссон
Олоф Дрейер

Официальный сайт
Commons-logo.svg The Knife на Викискладе

The Knife (рус. Нож) — дуэт из Швеции, основанный в 1999 году[2] Карин Дрейер Андерссон и её братом Олофом Дрейером, вместе управляющими компанией звукозаписи Rabid Records. Исполнял электронную музыку. Впервые дуэт привлёк международное внимание, выпустив песню "Heartbeats", кавер-версия которой была записана Хосе Гонсалесом на лейбле Sony.

В 2009 Карин Дрейер Андерссон выпустила сольный альбом под названием "Fever Ray". Олоф записывал и выпускал музыку под псевдонимом Oni Ayhun.

История[править | править вики-текст]

Группа была образована в 1999 году - после того, как Карин покинула свою прежнюю группу Honey Is Cool. Коллектив получил международную известность после того, как в рекламном ролике Sony BRAVIA прозвучала кавер-версия их песни "Heartbeats" в исполнении Хосе Гонсалеса, которая также вошла в его альбом "Veneer" и вышла отдельным синглом в 2006 году. В интервью газете Dagens Nyheter дуэт рассказал, что Sony заплатила большую сумму денег, чтобы использовать композицию. Позже группа объяснила, что, несмотря на их анти-капиталистические взгляды, сделка была необходима для поддержания собственной студии Rabid Records.

The Knife впервые отправились на гастроли лишь в 2006 году. После успеха тура был анонсирован DVD, который вышел в том же году под названием "Silent Shout: An Audio Visual Experience". 4 августа 2009 года дуэт анонсировал работу над оперой для датской группы Hotel Pro Forma в сотрудничестве с Mt. Sims и Planningtorock. Опера получила название "Tomorrow, In a Year" и была основана на научном труде Чарльза Дарвина "Происхождение видов". Студийная версия оперы вышла 1 марта 2010 года. В сентября 2010 года на сайте сайд-проекта Fever Ray Карин рассказала о том, что «она и Олоф начали снова играть вместе и думают о новом материале». 18 апреля 2011 года на своем официальном сайте - в посте о дискриминации цыган в Европе - группа объявила, что их новый альбом выйдет в 2012 году. В декабре 2012 было уточнено, что их следующий альбом будет носит название "Shaking the Habitual" и выйдет 8 апреля 2013 года. На официальном YouTube-канале The Knife был выложен трейлер нового альбома со словами: «Музыка может быть настолько бессмысленной. Мы должны были найти страсть. Мы попросили наших друзей и любимых помочь нам». В поддержку альбома была анонсирован тур в 2013 году. Первый сингл "Full of Fire" вышел 28 января. Клип на композицию представляет собой короткометражный фильм режиссёра Марит Остберг.

В августе 2014 года музыканты объявили о том, что осенний тур группы станет для них последним[3]. По окончании тура в ноябре 2014 года проект The Knife официально прекратил существование.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 2001 — The Knife
  • 2003 — Deep Cuts
  • 2003 — Hannah Med H Soundtrack (для фильма "Другой путь")
  • 2006 — Silent Shout
  • 2006 — Silent Shout (An Audio-Visual Experience)
  • 2010 — Tomorrow, In a Year (совместно с Mt. Sims и Planningtorock)
  • 2013 — Shaking the Habitual
  • 2014 — Shaken-Up Versions EP

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Knife are no more – read their last interview | Dazed
  2. Craig McLean. The Knife - Biography (англ.)(недоступная ссылка — история). Официальный сайт группы (январь 2006). Проверено 3 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 4 января 2006.
  3. The Knife Call It Quits | News | Pitchfork

Ссылки[править | править вики-текст]