The Krion Conquest

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Krion Conquest
Разработчик Vic Tokai
Издатель Vic Tokai (NES)
Genki (Мобильные телефоны)
Дата выпуска

NES
14 декабря 1990

Мобильные телефоны
14 января 2004[1]
Жанр экшен, платформер
Создатели
Программист Сатору Окада
Композитор Киёси Йокояма
Масаки Касе
Технические данные
Платформы Nintendo Entertainment System, мобильные телефоны
Режим игры однопользовательский
Носители 1-мегабитный картридж
Управление геймпад

The Krion Conquest, Magical Kids Doropie (яп. まじかるキッズどろぴー Majikaru Kizzu Doropī) в Японии, (также известна, как Magical Doropie (まじかるどろぴー) — приключенческая экшн-игра разработанная Vic Tokai и вышедшая на NES в 1990 году. Позже Genki Mobile портировала игру на японский мобильный телефоны[1].

Геймплей[править | править код]

Игроки управляют персонажем, владеющим палкой, который стреляет различными типами снарядов в зависимости от типа палки, которую выбрал игрок. Выбор палки сигнализируется изменениями цвета одежды игрока. Включенные способности: нормальный выстрел (красный наряд), способность феникса (розовый наряд), стоп-кадр (синий наряд), выстрел с прыгающим мячом (зеленый наряд), способность защиты (оранжевый наряд) и способность перелёта на метле ( фиолетовый наряд). Игровой процесс напоминает серию игр Mega Man от Capcom[2], в то время как видео кат-сцены похожи на те, что в игре Ninja Gaiden.

Однако, в отличие от первых трёх игр из серии «Mega Man», «The Krion Conquest» позволяет игрокам стрелять прямо вверх, приседать, уклоняться от врагов и снарядов и заряжать энергиб выстрела. (Это действие было позже реализована в «Mega Man 4» и большинство более поздних игр «Mega Man», в которых используется «Mega Buster».)

Сюжет[править | править код]

История[править | править код]

Следующее резюме сюжета переведено с сайта мобильной версии:[1]

«Сюжет происходит в 1999 году. Игрок оказался в центре уже проигранной войны. Когда Империя Акудама (известная как Империя Криона за пределами Японии) атакует Землю со своей армией роботов. Никакое обычное оружие этим противникам не почём. Однако роботы абсолютно уязвимы для магии. Наёмник Кагемару вызывает единственную незапечатанную ведьму Доропи (известную как Франческа за пределами Японии), чтобы остановить нападение Империи Акудама. Императорская армия во главе со старым врагом Доропи императрицей Елизией не сдаётся. Елизия захватывает Кагемару и шантажирует Доропи, чтобы она сломала свою печать и освободила её. Кажется, что наёмник потерял свою жизнь, и Доропи собирается остановить освободившуюся императрицу. После битвы умирающая Императрица Елизия признаётся в причинах вторжения и приносит свои извинения. Имперский военный корабль взрывается, ео Доропи успевает спастись. С ней связывается Кагемару, который, очевидно, пережил раны, нанесенные ему Елизией. Вскоре Доропи возвращается на Землю.»

Персонажи[править | править код]

  • Доропи (яп. どろぴ~ Doropie) (известный за пределами Японии как Франческа): ведьма, вызванная из места, полного демонов, чтобы спасти мир. Имеет при себе 6 магических способностей и сражается против армейского корпуса роботов, Империи Акудама[1].
  • Кагемару (яп. カゲマル Kagemaru): мальчик, который вызвал Доропи для борьбы против Империи Акудама. Он знает тайну Гокураку Кишин Тей. В отличие от Доропи, Кагемару не имел официального названия в североамериканской версии[1].
  • Гокураку Кишин Тей (яп. 極楽機神帝 Gokuraku Kisin Tei): хозяин роботизированного армейского корпуса Империи Акудама, ответственный за объявление войны всему миру. Она тесно связана с Доропи. Как и Кагемару, ей не было дано официального названия в североамериканской версии[1].

Разработка и выпуск[править | править код]

По словам дизайнера, разработка проекта "Magical Kids Doropie" заняла около десяти месяцев. Первоначально эта игра планировалась как лицензионная игра по аниме 1986 года Удивительный волшебник из страны Оз. Однако авторские права аниме на Японию принадлежали TV Tokyo, поэтому дизайнеры не смогли его использовать. Они решили разработать свой собственный базовый дизайн, которым в итоге стал Доропи. Имя Доропи - транслитерация Дороти из «Волшебника страны Оз»[3]. Остальная часть дизайна Доропи не содержала никаких другие отсылки на Дороти или Оз.

Однако дизайн Доропи показал одну необычную особенность: отсутствие ресниц. Даже при том, что рисование ресниц обычно используется в качестве основной формы выражения для женских персонажей в стиле аниме, дизайнер персонажей пытался сделать его милым без символических частей. По словам главного дизайнера, её костюм ведьмы с волшебной метлой был самым старым дизайном героини, использовавшимся в аркадах и домашних видеоиграх того времени. Некоторые разработчики придерживались мнения, что «NES для мальчиков», и возражали против того, чтобы в качестве главного героя игры выступала девушка. Остальная часть персонала игры рассказала дизайнеру персонажей, что в большинстве видеоигр во время её выпуска герои-мужчины выступали в качестве главных героев, потому что игроки не могли относиться к героям-женщинам как играбельным персонажам[3].

Из-за ограниченного объёма памяти картриджа, а также из-за аппаратных и технических проблем последний этап разработки был прерван. Это также препятствовало тому, чтобы один из дизайнеров сделал магические способности более полезными в атаке, защите и движениях. Например, способность «Замораживать» изначально планировалась, чтобы позволить игрокам создавать опоры и платформы из врагов, а способность «Защиты» изначально планировалась, чтобы позволить игрокам использовать её и позволить персонажу с её помощью двигаться вниз[3].

Выпуск[править | править код]

Игра была выпущена в Японии для Famicom 14 декабря 1990 года[4].

Североамериканская версия этой игры «The Krion Conquest» исключила некоторые функции из японской версии «Magical Kids Doropie». Из-за предполагаемой популярности сложных видеоигр в Северной Америке Вик Токай убрал функцию «продолжить». Наиболее очевидное различие между оригинальной японской версией и североамериканской версией заключается в удалении всех кат-сцен, кроме слегка измененной вступительной последовательности и нескольких перерисованных в игре графических элементов. Никакие официальные английские имена не были даны другим персонажам. Обведенная кружком гексаграмма (напоминающая Звезду Дэвида) в конце каждого этапа в японской версии была удалена в североамериканской версии, поскольку Nintendo of America не допускает религиозного контента в видеоиграх.

В дальнейшем планировалось продолжение, но Nintendo на тот момент только что выпустила SNES. Новый комплект разработчика был слишком дорогим для дизайнеров, чтобы использовать его для продолжения.

Четырнадцать лет спустя Genki Mobile выпустила версию для мобильного телефона 14 января 2004 года исключительно в Японии, через сервис Vodafone. Его сложность по сравнению с оригиналом была изменена в версии для мобильного телефона, что позволило игрокам, которые находили оригинал слишком сложным, чтобы легко пройти версию для мобильного телефона. Другие отличия от версии NES включали сжатие нескольких графиков для маленьких экранов мобильных телефонов и введение двух новых режимов: «Легко» и «Загрузить»[1].

Критика[править | править код]

Famitsu дал игре оценку 23 балла из 40[4].

1up.com отметил сходство с игрой Mega Man, но заявил, что это не так весело[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 元気トリキリゲームランチ☆まじかるキッズどろぴ~. Дата обращения 19 июня 2010. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  2. 1 2 Hidden Gems: The Rest of the NES (5 марта 2016). Дата обращения 18 августа 2018.
  3. 1 2 3 開発者様インタビュー. Дата обращения 19 июня 2010. (недоступная ссылка)
  4. 1 2 まじかるキッズどろぴ〜 [ファミコン / ファミ通.com]. www.famitsu.com. Дата обращения 18 августа 2018. Архивировано 30 апреля 2018 года.

Ссылки[править | править код]