The Most Incredible Thing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

The Most Incredible Thing (Самое невероятное) — альбом, представляющий собой музыку к балету, основанному на одноименной сказке датского сказочника Ганса Христиана Андерсена 1870 года. Музыка к балету написана и исполнена Нилом Теннантом и Крисом Лоу из английского электронного дуэта Pet Shop Boys. Альбом был выпущен в Великобритании 14 марта 2011 года на студии Parlophone.

История создания[править | править исходный текст]

Теннант и Лоу впервые предложили сказку Андерсена (о состязании, объявленном в мифическом королевстве, где король объявляет, что тот, кто придумает самую невероятную вещь сможет добиться руки принцессы и в половины Королевства) в качестве основы для нового балета для постановки на сцене театра Уэллс Садлерс в Лондоне ещё в 2007 году. Всё началось с вопросу другу, солисту основного состава Королевского балета Ивана Путрова, о возможности написания Pet Shop Boys музыкального произведения для него, танцовщика Уэллс Садлерс. И пару дней спустя, Лоу предложил Теннанту, сказку Андерсена «Самое невероятное» в качестве сюжета для балета и, вдохновленные этим единомыслием, музыканты пришли в Уэллс Сэдлер со своим проектом. В следующем году Хавьер де Фрутос был выбран в качестве хореографа, а Мэтью Данстер написал сценарий балета. Теннант и Лоу написали музыку для первого акта осенью 2008 года, а остальные акты в 2010 году. Они обратились к Свену Хельбигу с просьбой сделать оркестровку. Она была записана в конце 2010 года в Концертном зале польского радио с оркестром Вроцлава Оценка под управлением Доминика Уилера.

Теннант и Лоу сказали: «Нас очень привлекает участие в этом проекте. В прошлом мы уже писали танцевальную музыку так, что написать музыку для балета кажется нам логическим развитием. Также мы всегда были зачарованы идеей придания нашей музыке театрального контекста». После четырех публичных выступлений в рамках предварительного просмотра, состоялось официальное открытие «The Most Incredible Thing» 21 марта 2011 года в театре Уэллс Сэдлер в Лондоне. Выступления продолжались до 26 марта, и все билеты были распроданы. Балет «The most incredible thing» вернется к Уэллс Сэдлер в 2012 году на две недели, а затем отправится на гастроли. Все выступление был снято Би-би-си и транслировалась по телеканалу BBC Four 1 июля 2011 года.

Реакция прессы[править | править исходный текст]

The most incredible thing получил различные отзывы от музыкальных критиков, которые варьируются от оценки «удовлетворительно» до оценки «отлично». Энди Джилл из «Independent» дал альбому четыре звезды из пяти, назвав его «стилистически широким» и заявив, что «это второе вхождение группы в жанр театральной постановки и[…] композиции, осуществленное гораздо более умело [чем „Closer to heaven“, с ловким переплетением стиля электропоп и оркестровых элементов в рамках серии импрессионистских картин, набрасывающих тему конфликта между творчеством и разрушением». Лорен Мерфи из журнала «The Irish Times» присудил балету три звезды, и отметил, что он содержит «многочисленные формально классические интермедии, но это сочетается с неподражаемым отличительным и знаковым для дуэта диско-электропоп звучанием, что довольно тяжело сочетать в подобном произведении „, добавив, что“ для моих ушей несколько отталкивающе слышать как такие различные миры сталкиваются, но это, вместе с тем, и поразительно, как бы то ни было убедительно, и, несомненно, амбициозно». Музыкальный критик BBC Том Хокнелл отметил, что альбом своей «минимальной оркестровкой нисколько не утомляет слушателя;. партии струнных инструментов и аккорды позволяют, без каких-либо исключений прослушать весь альбом». Хокнелл также считает, что это «Несомненно это произведение воспринимается лучше в сочетании с просмотром всего спектакля, но и как самостоятельный саундтрек произведение содержит, тем не менее, прекрасные моменты». Бен Хогвуд из журнала МusicOMH заметил, что «есть отдельные ключевые моменты, когда тема неожиданно из переходит из евро-данса к оркестровому началу и обратно, но без опоры на сюжет или наглядного руководства эти переходы могут показаться резкими и иногда неуклюжими». Хогвуд, однако, заявляет, что « местами здесь звучит музыка необычайной красоты.»

Аласдер Дункан, писал для австралийского музыкального журнала Rave, описая альбом как «хорошо построеный и приятный, проникнутый тем флёром остроумия и изысканности, которого можно было ожидать от Нила Теннанта и Криса Лоу, и что музыка альбома, даже в отсутствие контекста воспринимается легко, иногда просто дрейфуя мимо в приятной дымке». Мэтью Лэйдлоу из Virgin Media оценил его на восемь из десяти, отметив, что "люди могут быть разочарованы отсутствием вокала Нила Теннанта, но вы должны помнить, что это не альбом Pet Shop Boys, а результат успешного сотрудничества, который находится на одном уровне с материалом выпущенным ими ранее. В обзоре для издания AV Club, Марк Хоторн считает, что «несмотря на синтезаторные всплески и гей-диско биты в течение этой преимущественно инструментальной 82-минуте партитуры […] это действительно не вписывается в те ожидания, которые слушатель связывает с музыкой Теннанта и Лоу». Он также отметил, что « Тем более проблематичным является то, что музыку балета, несмотря на ее масштабность и надлежащий драматизм, вряд ли можно рассматривать как нечто особо величественное.» [7] Гермиону Хоби из Observer балет не впечатлил, по её словам: «Хотя балет, который создан Теннантом и Крисом Лоу […]основан на сказке Ганса Христиана Андерсена, а не Джорджа Лукаса, но зловещая мелодрама тем не менее преобладает, даже несмотря на то что все это преподносится через дискотеку, а не плотную оркестровку. Трудно не задаться вопросом, что танцорам со всем этим делать и, так как и голос Теннанта (который представлен лишь кратким обрывком нового сингла) отсутствует, результат приводит к разочарованию».

Примечания[править | править исходный текст]