tmux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

tmux
Tmux logo.svg
Tmux5.png
эмулятор терминала с работающим внутри tmux, в котором рабочая область разделена на четыре части
Тип терминальный мультиплексор
Автор Николас Мариот
Разработчик сообщество
Написана на C
Интерфейс Ncurses[3]
Операционная система OpenBSD, NetBSD, FreeBSD, Linux, OS X, Solaris[1]
Языки интерфейса английский
Первый выпуск 20 ноября 2007[2]
Последняя версия 2.6 (05 Октября 2017)
Состояние активное
Лицензия ISC
Сайт tmux.github.io
Commons-logo.svg tmux на Викискладе

tmux — свободная консольная утилита-мультиплексор, предоставляющая пользователю доступ к нескольким терминалам в рамках одного экрана. tmux может быть отключен от экрана: в этом случае он продолжит исполняться в фоновом режиме; имеется возможность вновь подключиться к tmux, находящемуся в фоне. tmux является штатным мультиплексором терминалов операционной системы OpenBSD. Программа tmux задумывалась как замена программы GNU Screen.

При старте без параметров, в конфигурации по умолчанию tmux создаёт новую сессию с единственным окном и отображает её на экране. Серверная часть tmux запускается автоматически и остаётся работать до конца существования последней запущенной на этом сервере сессии. Возможен запуск нескольких серверов, при этом каждый должен принимать подключения на отдельном сокете.

Сессия tmux — это совокупность псевдотерминалов, находящихся под управлением tmux. К каждой сессии привязаны одно или более окон. Каждое окно создаётся вместе с запуском некоторой программы (по умолчанию — шелла) и вместе с ней закрывается. Экран может быть занят как только одним окном, так и мозаикой из нескольких так называемых панелей (pane), каждая из которых соответствует одному псевдотерминалу.

Несколько экземпляров tmux могут быть присоединены к единственной сессии, на сервере tmux может одновременно работать несколько сессий, а в одной сессии может быть неограниченное количество окон. После закрытия всех сессий работа tmux прекращается.

В статусной строке в самом низу экрана отображается информация о текущей сессии; эта же строка используется для ввода команд самого tmux. При этом ввод команд tmux возможен и напрямую внутри псевдотерминалов благодаря переменной окружения TMUX, добавляемой при запуске приложений в новых окнах.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]