TorrentPier

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TorrentPier
TorrentPier.svg
TorrentPier Screenshot.png
Тип

Веб-форум с функцией BitTorrent (протокол)-трекера

Автор

Meithar

Разработчик

сообщество

Написана на

PHP

Операционная система

Кроссплатформенное ПО;
Apache (либо другой веб-сервер, например, nginx) / PHP / MySQL

Языки интерфейса

английский, русский, украинский и еще 36

Первый выпуск

4 апреля 2005 года

Последняя версия

2.2.2 (23 июня 2017 года)

Состояние

активное

Лицензия

MIT

Сайт

torrentpier.com

TorrentPier — открытый движок BitTorrent-трекера на базе модифицированного и улучшенного phpBB2. TorrentPier написан на PHP и для хранения данных использует в качестве основной СУБД MySQL. Имеется встроенный поиск (mysql, sphinx), поддержка нескольких методов кеширования и в целом движок достаточно хорошо оптимизирован к высоким нагрузкам. Также есть возможность использования альтернативных (не-php) анонсеров, например, Ocelot и XBT.

Разработка[править | править код]

Изначально разработка велась Meithar, а также на сайте torrentpier.com через баг-трекер. После прекращения разработки на нем, в октябре 2006 года был создан форум под названием «Клуб разработчиков TorrentPier.info», на котором продолжилось развитие проекта и было выпущено большое число версий, получивших немалую популярность и создавших пользовательскую базу проекта. 18 октября 2008 года RoadTrain создал Subversion TorrentPier на хостинге от Google Code.

27 июня 2011 года Exile и _Xz_ создали новый форум разработчиков и поддержки TorrentPier.com (до 24 июня 2017 года TorrentPier.me), осуществляющий дальнейшее развитие движка. Репозиторий обновлённого движка располагался по адресу https://github.com/torrentpier/torrentpier . Причиной появления нового форума и репозитория, послужил раскол коллектива разработчиков из-за разногласий в видении развития, а также нежелания сотрудничать с Pandora.

В настоящее время разработка движка осуществляется только новом форуме разработчиков и поддержки TorrentPier.com, так как все остальные сайты поддержки либо более не существуют, либо полностью потеряли активность.

История разработки[править | править код]

Движок активно развивался на протяжении 2011 и 2012 годов, была выпущена стабильная версия R400. После чего, в результате не активности большей части разработчиков в 2013 году, развитие значительно замедлилось и практически остановилось, в дальнейшем вызвав очередной раскол среди команды разработчиков и уход части из них из проекта.

После ряда принятых мер, в начале 2014 года началось активное развитие как самого проекта, так и сайта поддержки, ознаменовавшееся появлением центра загрузки, демо-версии движка и расширенной инструкции для начинающих пользователей.

В июле 2014 года была добавлена локализация на украинский язык и был создан проект на CrowdIn, где любой участник сообщества может принять участие в процессе перевода движка на другие языки.

23 июля 2014 года был создан репозиторий на GitHub, куда была перенесена вся история коммитов проекта. Репозиторий располагается по адресу https://github.com/torrentpier/.

1 сентября 2014 года состоялся выход новой стабильной версии 2.1 (R600).

26 декабря 2014 года было открыто зеркало репозитория на Bitbucket: https://bitbucket.org/torrentpier/

18 января 2015 года было объявлено о смене названия проекта TorrentPier II на версию без приписки - TorrentPier. В качестве причин было указано дублирование номера версии в названии и по сути то, что поддержка была остановлена всеми альтернативными форумами из-за их закрытия либо полной потери активности.

24 мая 2017 года состоялся ребрендинг и появился новый логотип в виде маскота - быка. Логотип послужил основой новой дизайн-концепции проекта, которая должна быть реализована на протяжении 2017 года. Начиная с версии 2.1.6 (при релизе была переименована в 2.2.0) всем релизам присваивается кодовое название, соответствующее одному из видов рода настоящих быков. Соответственно версия 2.2.0 получила кодовое название Aurochs, в честь одного из вымерших видов оных.

Релиз версии 2.2.0 состоялся 12 июня 2017 года. Среди основных особенностей было отмечено добавление совместимости с современными версиями PHP и стандартами кодирования, а также было исправлено огромное количество программных и не только ошибок, в том числе путем замены части используемых компонентов на сторонние, например SwiftMailer. Также был объявлен план дальнейшего развития проекта на ближайшую перспективу и представлен новый сайт документации.

24 июня 2017 года было объявлено о возвращении доменного имени torrentpier.com, с которого и начиналась история проекта.

Ссылки[править | править код]