Малоазиатский тритон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Triturus vittatus»)
Перейти к: навигация, поиск
Малоазиатский тритон
Ommatotriton vittatus.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Ommatotriton vittatus J. E. Gray, 1835

Синонимы
  • Triturus vittatus Herre, 1935
Охранный статус

Малоазиатский тритон[1] (лат. Ommatotriton vittatus, синоним лат. Triturus vittatus) — редко встречающийся вид тритонов из рода Ommatotriton отряда хвостатых земноводных. Отличительным признаком является наличие очень высокого зазубренного гребня на спине самцов в брачный период.

Малоазиатского тритона традиционно относили к роду тритонов (лат. Triturus). По результатам недавних генетических исследований род Triturus был разделён на несколько самостоятельных родов, и малоазиатский тритон был отнесён к роду Ommatotriton.[2] Его ближайшие родственники — не гребенчатые или обыкновенные тритоны, а переднеазиатские тритоны (род Neurergus).

На сегодняшний день определение подвидов малоазиатского тритона также представляет проблему. Однозначно выделяют подвид Ommatotriton vittatus vittatus (или Triturus vittatus vittatus). Относительно статуса подвида Ommatotriton vittatus cilicensis (или Triturus vittatus cilicensis) ведутся дискуссии.[3] Ранее считавшийся подвидом Ommatotriton vittatus ophryticus (или Triturus vittatus ophryticus) из-за генетических различий был выделен в отдельный вид Ommatotriton ophryticus.[4]

Распространение[править | править код]

Виды рода аллопатричны: O. ophryticus распространен севернее (западная часть Кавказа (Армения, Грузия, Россия), север Турции до пролива Босфор), а O. vittatus - южнее (юг Турции, Сирия, Ливан, Иордания и Израиль.[3] На территории России распространен номинативный подвид O. o. ophryticus, он встречается на территории Краснодарского и Ставропольского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Описание[править | править код]

Длина тела малоазиатского тритона составляет в среднем 12—14 см включая хвост, редко до 17 см. Спина и бока окрашены в коричневый или тёмно-оливковый цвета с тёмными крапинками. По бокам хвоста пятна сливаются в продольные полосы. Также по обеим сторонам хвоста проходит продольная серебристая полоса. Брюхо жёлтое, оранжевое или почти красное. У подвида O. v. vittatus на брюшке часто есть чёрные пятна.[4] Самки окрашены более скромно, однотонно, реже с плохо различимыми тёмными пятнами.

В период размножения у самцов развивается высокий (до 4,5 см)[4] зазубренный спинной гребень, начинающийся на голове от линии глаз и проходящий через всю спину, постепенно уменьшаясь к концу туловища. У основания хвоста гребень прерывается. При развитом гребне хвост тритона по форме напоминает широкий лист. На гребне заметно выделяются примерно 14-16 поперечных тёмных полос равной ширины. Помимо гребня в брачный период у самцов расширяются плавательные перепонки на задних конечностях.

Жизненный цикл[править | править код]

Как и все тритоны, малоазиатские проводят весну и начало лета в водоёмах, где размножаются. Однако, в отличие от гребенчатого или обыкновенного тритонов, покидают водоёмы вскоре после икрометания. Зимуют на суше, в районах с тёплым климатом на зимовку обычно не уходят.

Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 5 лет. Самки малоазиатского тритона имеют почти вдвое большую продолжительность жизни чем самцы (21 год и 12 лет соответственно).

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 34. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Amphibian Species of the World
  3. 1 2 Описание и ареал малоазиатского тритона (англ.)
  4. 1 2 3 Описание рода Triturus (англ.)

Ссылки[править | править код]

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Малоазиатский тритон

на сайте ИПЭЭ РАН