True Lies (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
True Lies
Разработчик Beam Software
Издатель Acclaim
Даты выпуска 1994
Жанр Action, Shoot 'em up
Платформы Sega Mega Drive/Genesis, Super NES, GameBoy, Sega Game Gear,
Режимы игры Один игрок
Носитель 16-мегабитовый картридж
Дискета
CD-ROM
Управление Геймпад
Клавиутура
Мышь

True Lies (рус. Правдивая ложь) - видео игра в жанре action и Shoot 'em up, разработанная компанией Beam Software в 1994 году, основана на одноимённом фильме.

В России игра была переведена и реализована в 2002 году компанией NewGame.

Сюжет[править | править код]

В секретных операциях нет никакой романтики. Есть только трудная и грязная работа.

Террористический альянс под названием <<Алый Джихад>>, возглавляемый Салимом Абу Азизом (Арт Малик) шантажируют ядерным ударом правительство США, с целью вывода войск из Персидского залива. Секретному агенту спецслужб (сектор "Омега") Гарри Таскеру (Арнольд Шварценеггер) поручается обезвредить негодяев.

А может, действительно, секретная работа романтична?

Геймплей[править | править код]

Игровой процесс игры довольно схож с The Lost World: Jurassic Park (Sega) и Zombies Ate My Neighbors, т.е. представляет собой action с видом сверху — «с высоты птичьего полёта». Игроку, в начале выдаётся определённое задание и он должен его выполнить, в конце, как правило у него будет разборка с боссом. Локации довольно точно следуют первоисточнику, в прочем, появились и новые (например, "Китай"), некоторые были изменены (например, последний - "Небоскрёб" - мы проходим не на истребителе, а пешком). При завершении уровня, игроку выдаётся пароль от миссии. Сами уровни могут делятся на несколько локаций.

На протяжении игры игрок может запастись не более 9 жизнями, в случае полной их потери, игрок автоматически проигрывает всю игру, т.к. полностью отсутствую так называемые продолжения. Кроме обычных врагов и боссов, встречаются с 1 по 3 уровни различные гражданские: гости особняка, прохожие, каратисты и др., при уничтожении 3 невинных, игрок теряет жизнь и начинает уровень с начала.

Игровой процесс примечателен ещё и тем, что игроку доступны, только определённые оружия, в то время у врагов, кроме пушек и гранат, которые есть и у Гарри (например, "Узи"), пользуются некоторыми особенными, не доступные игроку на протяжении всей игры (ракеты, гранатомёт, и некоторые другие), что несколько усложняет игровой процесс.

В место традиционного прыжка, игрок использует так называемый "перекат", что позволяет избегать выстрелы или разрывы от гранат и мин. Можно также, если зажать кнопку стрельбы, Гарри будет стрелять, как бы "из укрытия", хотя такая возможность почти бесполезна, хотя бы потому, что пока он сидит - герой почти не двигается.

Оружие[править | править код]

Дополнительное оружие имеет свой тип патронов. В скобках указано максимальный боекомплект, который может унести Гарри.

  • Пистолет - имеет бесконечный боекомплект, однако, маломощен и, кроме этого после 15 выстрелов - постоянные перезарядки. Гарри может из пистолета стрелять как стоя, так и на бегу.
  • Дробовик (99) - стреляет на короткую дистанцию, имеет довольно высокую огневую силу. Гарри с ним также может стрелять и с места, и на бегу.
  • Пистолет-пулемёт Узи (999) - имеет несколько большую мощность, чем пистолет, но значительно меньшую, чем дробовик, но за счёт высокой скорострельности позволяет выбивать значительно большие количество врагов. Гарри не может с ним бежать, зато может стрелять вразнос под 90 градусов.
  • Гранаты (9) - при зажатии будет увеличена дистанция броска. Герой также отсчитывает время до взрыва. Очень удобны для уничтожения врагов за преградами, хотя это получается не всегда.
  • Мины (9) - дистанционные, срабатывают почти сразу, если на них наступить (в игре также много минных полей). Малоэффективны, могут применяться в особых случаях, например, если игрока преследуют.
  • Огнемёт (99) - самое мощное оружие во всей игре (если не считать ракет и гранатомёта у вражеской стороны), но у огнемёта очень быстро кончается топливо. Довольно редкое оружие. Гарри с ним, подобно "Узи" может поливать огнём вразнос под 90 градусов. Само расстояние пламени довольно невелико, но в целом достаточно, для поражения толпы.

Враги[править | править код]

  • Солдат в жёлтой форме - вооружён автоматом "Узи"; довольно глупые и лёгкие цели, но весьма шустрые. Со второго уровня ещё и кидают гранаты, причём нередко прямо себе под ноги.
  • Солдат в синей форме - подобны предыдущим: вооружены "Узи" и кидают гранаты, но одеты в бронежилеты, поэтому их сломить в два раза сложнее.
  • Пулемётчик - стреляет с шестиствольного пулемёта, довольно стойкий враг, в прочем, дав очередь, делает короткую паузу, кроме этого весьма нетороплив.
  • Огнемётчик азиатской внешности - всегда стоит на месте, часто в углах или узких коридорах, нередко парами.
  • "Смертник" - на теле установлено устройство самоуничтожения, при касании с "живой" целью, причём необязательно это будет игрок - он также может взорваться при прикосновении и с товарищами.
  • Ракетчик - стоит всегда на месте, подобно огнемётчику, также обитает в углах и узких коридорах, но и также в обычных местах. Ракеты выпускает быстро, и от них тяжело увернуться,

причём не только от них, но и от взрыва. За два-три залпа убивает Гарри.

  • Гранатомётчик - стреляет гранатами, с таким же разрывом как и ракеты. Довольно живучий. Один из боссов 4 и 6 уровне, активно, но не часто принимает участие с 7 уровня.
  • Азиат с дробовиком - ранее босс 2 уровня, активный враг с 7 уровня. После одного-двух выстрелов делает короткую паузу.

Уровни[править | править код]

Перед началом каждого уровня игроку показывают отрывки из картины, а уже непосредственно на уровне, с Гарри часто связывается Альберт "Гиб" Гибсон, давая указания и сообщая об успехе/провале поставленной задачи.

  • Chateau (рус. "Замок") - состоит из двух локаций: сам дворец и склон. Чтобы продолжить путь через особняк, на вечеринке, Гарри нужно найти пластиковую карту. После, отыскав компьютер, подключиться к нему и бежать из замка, затем спуститься по заснеженному склону к фургону, где уже заждались Альберт "Гиб" Гибсон (Том Арнольд) и Файзел (Грант Хеслов). В последнем случае, при спуске игроку будут препятствовать лыжники и стрелки на снегоходах, позже - вертолёт.
  • The Mall (рус. "Торговый центр") - задача игрока очень проста: подняться наверх, по экскаваторам и найти мужской туалет, после расстрелять 4 кабинки, откуда выходят толпами наёмники. Чуть позже выйдет босс с дробовиком.
  • The Park (рус. "Парк") - Гарри вновь нужно найти и разобраться с боссом. Для этого ему нужно открыть все калитки, в парке, по ходу разбираясь с наёмниками. Впервые появляются пулемётчики. Это также последний уровень, где появляются гражданские. Сам босс вооружён автоматом (не "Узи"), кроме этого кидает гранаты.
  • Subway (рус. "Метро") - тёмный и запутанный уровень, с множеством локаций и комнат. Задача игрока нелегка: ему нужно добраться до другой станции, но для этого ему нужно вырубить электричество, а для этого ему предстоит найти ключ, после чего вернуться (!) почти в самое начало уровня и найти рубильник, вырубить электричество, что, наконец, позволит перейти через пути, где постоянно ходят поезда. После игрока забросят в комнату, где толпами выходят наёмники, причём с каждым разом всё сильнее и сильнее. Гарри нужно уничтожить все 6 машинок, расположенных в комнате. Впервые появляются огнемётчики.
  • Docks (рус. "Доки") - самый длинный уровень за всю игру. Гарри нужно уничтожить 15 ящиков со взрывчаткой. 12 из них на первой локации: в доках, 3 остальных - на грузовом судне. Впервые появились ракетчики и "смертники".
  • Chine (рус. "Китай") - уровень разделён на три крупные локации: улица, подземелья и храм, при чём последний также разбит на несколько этажей. Гарри нужно найти 3 ключа от бомбы заложенной в самом замке и ключи от ворот, для доступа к закрытой территории (первый ключ от бомбы) и входа в пещеры (под конец будет добыт второй ключ от бомбы). Обследовав пещеры, герой вновь попадает на улицу, раздобыв необходимые ключи, игрок может смело идти в храм. Бомбу очень тщательно охраняют. Уже частенько появляются азиаты с дробовиками и гранатомётами. Храм, так же примечателен ещё и тем, что позволяет некоторые этажи проходит разными путями.
  • Oil Refinery (рус. "Нефтеперерабатывающий Завод") - уровень разбит на две большие локации: дорога к заводу и сам завод. Таких путей ведёт целых две, обе приведут к входу в завод. Далее задача игрока состоит в поисках, по очернёно, 4 пластиковых карт (АЛЬФА, БЕТА, ГАММА и ДЕЛЬТА), для открытия ворот. Всё это приведёт к конвейеру, где нужно будет отбиваться от врагов.
  • Harrier (рус. "Харриер") - истребитель. Игрок должен уничтожить 4 грузовика с изображением логотипа "радиация". По ходу также отбиваться от врагов и постараться быть не сбитым. Самый короткий и самый оригинальный уровень. Игрок может стрелять из пушки и стреляться двумя ракетами (количество самих ракет ограничено).
  • Office (рус. "Офис") - финальный уровень, где задача игрока только найти Азиза и Дану - дочь Гарри. Уровень разбит на 3 этажа, но из-за сплошной стройки, прямая дорога к цели закрыта - придётся пробираться по всему уровню. Боссом выступает, в прочем, не сам Азиз, а наёмник, вооружённый двумя "Узи".

Интересные факты[править | править код]

  • В самом начале игры, если не стрелять в охранников и в гостей, то можно пройти первый этаж не сделав ни одного выстрела. Но это продолжится до первого подъёма по лестнице.
  • На одном из фрагментов показан Гарри Таскер с Автоматом Калашникова, в то время как игроку такое оружие недоступно и даже не встречается у врагов.