UB40

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
UB40
Ю Би Фоти
UB40 - Massey Hall - April 11 2006.jpg
Основная информация
Жанр

регги
даб
ска
новая волна[1]

Годы

1978 — настоящее время

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Бирмингем

Откуда

Бирмингем

Язык песен

английский

Лейблы

Graduate, DEP International, EMI

Состав

Робин Кемпбелл
Эрл Фолконер
Джеймс Браун
Брайан Треверс
Астро
Норман Хассан
Данкан Кемпбелл

Бывшие
участники

Али Кемпбелл
Микки Верчью

Официальный сайт
Commons-logo.svg UB40 на Викискладе

UB40 — наиболее успешная реггей-группа за всю историю популярной музыки, будь то продажи дисков (более 70 миллионов экземпляров), места в чартах или гастрольный календарь. За почти сорокалетнюю карьеру им довелось выступать в переполненных концертных залах по всему миру, быть главными исполнителями на реггей-фестивале Reggae Sunsplash на Ямайке, способствовать популяризации жанра реггей в России и Южной Америке. В 2006 их альбом Who You Fighting For? был номинирован на премию Грэмми (категория «Реггей»).

Создана в 1978 году в Бирмингеме, первоначально выступала на разогреве у англо-американского коллектива The Pretenders. Их первый же альбом 1980 года стал платиновым и достиг второго места в чартах. В 1983 г. покорили американских слушателей с кавер-версией нилдаймондовского хита «Red Red Wine», а десять лет спустя на протяжении семи недель занимали первое место Billboard Hot 100 c перепевкой баллады Элвиса Пресли «(I Can’t Help) Falling in Love with You». Одним из самых известных хитов группы в Советском Союзе и России является песня «Kingston Town».

Название группы происходит от названия регистрационной формы для получения пособия по безработице — Unemployment Benefit, Form 40

История группы[править | править код]

Первые шаги[править | править код]

Все участники UB40 были знакомы еще со школьных времен. Брайан Трэверс купил свой первый саксофон на накопленные деньги, когда работал учеником электрика. Уволившись с работы, он вместе с Джимми Брауном, Эрлом Фолконером и Эли Кемпбеллом организовал группу. Еще не научившись играть на музыкальных инструментах, участники UB40 разъезжали по Бирмингему и расклеивали на стенах рекламные плакаты группы. Звучание UB40 было выковано и отточено во время длительных репетиций в различных помещениях Бирмингема. Первое выступление состоялось 9 февраля 1979 года в пабе «Заяц и охотничьи собаки», где отмечался день рождения их общего друга.

Signing Off (1980)[править | править код]

Прорыв произошел, когда Крисси Хайнд увидела их выступление в пабе и предоставила им возможность играть на «разогреве» у своей группы The Pretenders[2]. Первый сингл UB40 «King»/«Food for Thought» вышел на Graduate Records, местном независимом лейбле, и достиг 4-го места в соответствующем списке.

Первый альбом назывался Signing Off (имелось в виду, что участники группы были вычеркнуты из списка получающих пособие по безработице). Он был записан в маленькой квартире в Бирмингеме. Часть материала была записана в саду, поэтому — по словам Нормана Хассана — на некоторых звуковых дорожках можно услышать пение птиц. Signing Off поступил в продажу 29 августа 1980 года и добрался до 2-го места в альбомном чарте; был сертифицирован как «платиновый» диск.

В музыкальном плане первые три альбома представляют собой звуковые ландшафты характерные для реггей- и даб-исполнителей. Стиль секции духовых инструментов намеренно приближен к звучанию «допотопных» карибских оркестров. Тексты песен перегружены агрессивной критикой социально-политической ситуации в Великобритании того времени и прямыми атаками на тэтчеризм[2].

На пике популярности[править | править код]

После большого успеха в Великобритании добились популярности и в США, выпустив альбом кавер-версий песен других исполнителей[2] (музыкальных идолов группы) Labour of Love в 1983 году. Этот альбом считается поворотным пунктом к более коммерческому звучанию. Тремя годами позже выступили на благотворительном концерте Heart Beat Charity Concert в Бирмингеме.

В августе 1986 вышел в свет альбом «Rat In The Kitchen», затрагивающий темы нищеты и безработицы[3] (попал в топ-10 альбомных чартов Великобритании). Многими критиками он считается одним из лучших в дискографии этого музыкального коллектива (на Allmusic выставлено четыре с половиной звезды из пяти возможных)[2]. Композиция «Sing Our Own Song» была написана в поддержку чернокожих музыкантов ЮАР. Не стоит забывать, что в то время в этой южноафриканской стране все еще существовал режим апартеида, а премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер называла Нельсона Манделу «опасным террористом». Диск был выпущен в Советском Союзе фирмой «Мелодия» по лицензии DEP International.

В 1987 году Рэй «Пабло» Фолконер, продюсер UB40, погиб в автомобильной катастрофе. Эрл Фолконер был приговорен к шести месяцам заключения, так как находился за рулем автомобиля, врезавшегося в стену фабрики в Бирмингеме[3].

UB40. Rock am Ring 1987, ФРГ.

В 1988 UB40 совершили продолжительный мировой тур, выступив в Австралии,Японии и Южной Америке. В июле того же года — вместе с другими наиболее популярными исполнителями на тот момент — приняли участие в концерте Free Nelson Mandela («Свободу Нельсону Манделе») на стадионе Уэмбли в Лондоне[2]. Это музыкальное событие смотрели миллионы телезрителей во многих странах мира (в том числе и в Советском Союзе) в прямом эфире. После этого интерес к группе с новой силой стали проявлять любители музыки и в США[2]:альбом Labour of Love II(1989) вошел в Billboard’s Top 20 и дал несколько хитов («Kingston Town», «Here I Am (Come And Take Me)», «Homely Girl», «The Way You Do The Things You Do»).

В начале 90-х годов UB40 сделали совместную работу «I’ll Be Your Baby Tonight» с Робертом Палмером.

К 1994,после выхода успешного диска Promises and Lies (1993), UB40 сбавили гастрольные обороты (перед этим они выступили в Южной Африке: в общей сложности 250 000 человек побывало там на их концертах)[4]. Последовавшая творческая пауза была заполнена работой музыкантов над собственными проектами: Эли Кемпбелл записал сольный альбом Big Love на Ямайке, а также вместе со своим братом Робином участвовал в записи хита «Baby Come Back» Пэто Бентона. Эрл Фолконер занялся продюсерской деятельностью.

2000-е[править | править код]

UB40 в 2010
Эли Кемпбелл

В 2002 фирма Virgin Records выпустила сборник лучших вещей Young Gifted & Black с пояснительной статьей Робина Кемпбелла. Следующий студийный альбом Homegrown(2003) содержал песню «Swing Low», использованную как официальную тему Кубка мира по регби в том же году. Диск 2005 года Who You Fighting For? был номинирован на премию Грэмми как реггей-альбом в 2006.[5] Отличается большей политизированностью в духе 80-х. Выпущен фирмой Rhino Records в США. В 2007 UB40 выступили в качестве главной группы на Live Earth concert, который проходил недалеко от Йоханнесбурга. 24 января 2008 было объявлено в средствах массовой информации, что Эли Кемпбелл уходит из группы, после 30 лет работы. В начале было сказано, что он хочет сосредоточиться на сольной работе; однако позже певец заявил, что уходит из-за разногласий с менеджментом и финансовых проблем.[6] Остальные пятеро участников UB40 прокомментировали это решение: «Эли свою сольную карьеру посчитал для себя более важной, чем продолжение работы в коллективе. Все очень просто.» [7] В некоторых бирмингемских газетах также сообщалось, что Макси Прист станет новым основным вокалистом группы и запишет кавер-версию песни Боба Марли «I Shot the Sheriff». Статьи основывались на информации из источников «близких к группе». Прист присоединился к UB40 во время их тура в 2007, который завершался в Бирмингеме в декабре (билеты были полностью раскуплены)[8][9].Другие местные газеты сообщали, что Макси Прист станет новым фронтменом UB40, однако заявление пресс-секретаря группы опровергло эти утверждения. В нем говорилось: «Макси сотрудничает с музыкантами UB40, но никакого решения по замене им Эли Кемпбелла не принято. Сообщения не совсем точны — просто он приглашен для записи нескольких песен.»[10]

В апреле 2008 по BBC сообщили, что в коллектив приходит Данкан Кемпбелл, а реггей-певец Макси Прист также остается для уплотнения состава на время гастролей.[11] Примерно в это же время выходит новый альбом TwentyFourSeven ,записанный еще привычным (с Эли Кемпбеллом) составом[2] .Диск вышел в виде бесплатного приложения к газете The Mail on Sunday 4 мая 2008,распроданной в количестве около 300000 экземпляров.[12] Это привело к тому что в день выхода полного семнадцатидорожечного варианта альбома розничная торговля отказывалась завозить его на склады. Из-за этого диск не вошел в топ-75 Великобритании, дойдя до 84 места, в то время как все предыдущие входили в топ-50. Следующим альбомом стал сборник Love Songs(3-е место в чарте Великобритании), вышедший на EMI — коллекция песен из серии Labour of Love.[13]

Группа совершила несколько гастрольных туров внутри страны в 2008. Затем выступила в США ,впервые в Hollywood Bowl. Во время тура по США UB40 предложили фэнам записи концерта на USB-флеш-накопителях (с пластиковыми браслетами), а также ремиксы даб-сессий и фотографии.[14] В 2009 UB40 выпустили новый альбом из серии Labour of Love, записанный с новым вокалистом — Данканом Кемпбеллом.

12 июня 2010 сыграли единственный концерт во время автогонок Le Mans 24 hour race. Были исполнены следующие номера: «Red Red Wine», «Can’t Help Falling in Love» и «Kingston Town».

Состав[править | править код]

Текущий состав
  • Джимми Браун — ударные (1978 — настоящее)
  • Робин Кемпбелл — гитара, вокал (1978 — настоящее)
  • Эрл Фолконер — бас-гитара (1978 — настоящее)
  • Норман Хассан — перкуссия, тромбон, вокал (1978 — настоящее)
  • Брайн Треверс — саксофон (1978 — настоящее)
  • Дункан Кемпбелл — вокал (2008 — настоящее)
Бывшие участники
  • Али Кемпбелл — гитара, вокал (1978—2008)
  • Микки Верчью — клавишные (1978—2008)
  • Астро — труба, вокал (1978—2013)

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Концертные альбомы[править | править код]

  • 1983: UB40 Live
  • 1987: UB40 СССР.Live in Moscow
  • 1998: UB40 Present the Dancehall Album
  • 2007: Live at Montreux 2002
  • 2008: The Lost Tapes — Live at the Venue 1980
  • 2009: lIVE 2002 Arena: 12/12/2009

Синглы[править | править код]

Год Синглы Место в чарте
Великобритания США ФРГ
1980 King / Food for Thought 4 - -
1980 My Way of Thinking / I Think It’s Going to Rain 6 - -
1980 The Earth Dies Screaming / Dream a Lie 10 - -
1981 Don’t Let It Pass You By / Don’t Slow Down 16 - -
1981 One in Ten 7 - -
1982 I Won’t Close My Eyes 32 - -
1982 Love Is All Is Alright 29 - -
1982 So Here I Am 25 - -
1983 Red Red Wine 1 1 12
1983 Please Don’t Make Me Cry 10 - 59
1983 Many Rivers to Cross 16 - -
1984 Cherry Oh Baby 12 - -
1984 If It Happens Again 9 - -
1985 I Got You Babe (UB40 featuring Chrissie Hynde) 1 28 15
1985 Don’t Break My Heart 3 - -
1986 Sing Our Own Song 5 - 44
1987 Rat in Mi Kitchen 12 - -
1987 Watchdogs 39 - -
1987 Maybe Tomorrow 14 - -
1987 Reckless (Afrika Bambaataa & UB40) 17 - -
1988 Breakfast in Bed (UB40 featuring Chrissie Hynde) 6 - 40
1988 Where Did I Go Wrong 26 - -
1989 Homely Girl 6 - -
1990 Kingston Town 4 - 5
1990 Wear You to the Ball 35 - -
1990 I’ll Be Your Baby Tonight (Robert Palmer & UB40) 6 - 14
1990 Impossible Love 47 - 55
1991 The Way You Do the Things You Do 49 6 53
1991 Here I Am (Come Take Me) 46 7 58
1993 Can’t Help Falling in Love 1 1 2
1993 Higher Ground 8 45 21
1993 Bring Me Your Cup 24 - 52
1994 C’est La Vie 37 - -
1994 Reggae Music 28 - -
1995 Until My Dying Day 15 - 88
1997 Tell Me It Is True 14 - 89
1998 Come Back Darling 10 - -
1998 Holly Holy 31 - -
1999 The Train Is Coming 30 - -
2000 Light My Fire 63 - -
2001 Since I Met You Lady / Sparkle of My Eyes (UB40 featuring Lady Saw) 40 - -
2002 Cover Up 54 - -
2003 Swing Low (UB40 / United Colours of Sound) 15 - -
2005 Kiss and Say Goodbye 19 - 89
2005 Reasons (UB40 & Hunterz & Dhol Blasters) 75 - -

Любопытные факты[править | править код]

  • Видеоклип на песню группы UB40 «Red Red Wine» отличался от всего, что было модно тогда у производителей видеороликов (красивые экзотические пейзажи, греческие богини, яхты, слоны, лимузины и т. д.). В нем был показан один день из жизни чернорабочего: погрузка металлолома на пустыре, пьянство в пивной, кража денег из кармана главного героя, засмотревшегося на красивую девушку; возвращение в тесную квартиру старшего брата (большого любителя собак) в невменяемом состоянии.[15]
  • В октябре 1986 состоялся исторический[3] концерт группы в Москве. Немалую часть аудитории составляли солдаты срочной службы Советской Армии.
  • В песне «Reasons» на альбоме Who You Fighting For? (2005) есть фрагменты, исполненные на языке панджаби.
  • Данкан Кемпбелл является профессиональным музыкантом-ложечником, единственным в Великобритании (по его словам).[16]
  • Данкан Кемпбелл мог бы стать вокалистом группы UB40 в 1978 году, а не в 2008; но он не пожелал, назвав только что созданную группу «дрянной» и «идущей в никуда». После этого он работал менеджером казино на Барбадосе и в кафе в Австралии.[16]
  • Норман Хассан является страстным меломаном. Его музыкальные интересы простираются от реггей и соул до оперной музыки[17].
  • Основные музыкальные инструменты группе удалось приобрести в 1978 году «благодаря» тому, что Эли Кемпбелл получил деньги за возмещение морального и физического ущерба, причиненного ему в результате драки в баре.[18]
  • В октябре 2011 четыре участника-основателя группы UB40 Брайен Трэверс, Астро (Теренс Уилсон), Норман Хассан и Джеймс Браун из-за долгов звукозаписывающей фирмы DEP International были объявлены банкротами.[19]

Участники группы UB40[править | править код]

UB40
AliCampbell.jpg EarlFalconer.jpg NormanHassan.jpg TraversParryUB40.jpg AstroUB40.jpg DuncanCampbell.jpg
Эли Кемпбелл Эрл Фолконер Норман Хассан Брайен Треверс Астро Данкан Кемпбелл

Примечания[править | править код]

  1. UB40. music.yahoo.com. Проверено 13 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Steve Huey. UB40. www.allmusic.com. Проверено 10 декабря 2012. Архивировано 9 декабря 2012 года.
  3. 1 2 3 Jim Green/Ira Robbins. UB40. www.trouserpress.com. Проверено 10 декабря 2012. Архивировано 9 декабря 2012 года.
  4. [1] Официальный сайт UB40
  5. Complete list of 2006 Grammy nominees (Jamaica & Jamaican Classifieds Press Releases)
  6. Ali Campbell interview by Pete Lewis, 'Blues & Soul' July 2010
  7. UB40 singer Campbell quits group, BBC News (25 января 2008). Проверено 23 сентября 2010.
  8. Birmingham Post: Maxi Priest is new singer with UB40. Icbirmingham.icnetwork.co.uk (13 марта 2008). Проверено 23 сентября 2010. Архивировано 6 августа 2012 года.
  9. Maxi Priest to join UB40. Birmingham Mail. Проверено 23 сентября 2010. Архивировано 6 августа 2012 года.
  10. Maxi Priest is new UB40 frontman. Express and Star. Проверено 23 сентября 2010. Архивировано 6 августа 2012 года.
  11. Youngs, Ian. UB40 singer replaced by brother Duncan Campbell, BBC News (2 мая 2008). Проверено 23 сентября 2010.
  12. Next week: UB40's new album free. The Mail on Sunday (4 мая 2008). Проверено 23 сентября 2010. Архивировано 6 августа 2012 года.
  13. <http://www.entertainmentandshowbiz.com/lily-allen-lily-allen-scores-uk-chart-double-2009022211531>
  14. Velvet Rope Forums: UB40 - USB - HOB. Velvetrope.com. Проверено 23 сентября 2010. Архивировано 6 августа 2012 года.
  15. UB40_Red Red Wine на www.yotube.com
  16. 1 2 Youngs, Ian Entertainment | UB40 singer replaced by brother. BBC News (2 мая 2008). Проверено 27 января 2011. Архивировано 6 августа 2012 года.
  17. UB40 Norman Hassan
  18. Chris True Ali Campbell www.allmusic.com
  19. UB40 band members declared bankrupt by judge. BBC News (October 18, 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано 6 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]