EMI Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
EMI Records
Изображение логотипа
Логотип, использовавшийся с 1973 по 2010 год
Основная информация
Владелец EMI и Universal Music Group[1]
Основан 1972
Страна
Местонахождение
virginemirecords.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

EMI Records Ltd. — британский лейбл звукозаписи, принадлежащий Universal Music Group (UMG). Изначально EMI Records был основан одноимённой музыкальной компанией в 1972 году в качестве её флагманского лейбла и запущен в январе 1973 года в качестве преемника звукозаписывающих компаний Columbia и Parlophone. Позже лейбл стал международным[2]. UMG возродила лейбл в июне 2020 года как преемник Virgin EMI, при этом Virgin Records теперь работает как импринт EMI Records[3].

История[править | править код]

Юридическое лицо EMI Records Ltd. было создано в 1956 году как подразделение EMI по производству и распространению записей в Великобритании. Оно курировало различные лейблы EMI, в том числе The Gramophone Co. Ltd., Columbia Graphophone Company и Parlophone[4].

Глобальный успех EMI в 1960-х был омрачён тем, что компания имела права только на некоторые из своих товарных знаков в некоторых частях мира, в первую очередь на His Master’s Voice и Columbia, в то время как в Северной Америке правами на эти товарные знаки владели RCA Victor Records и американская Columbia Records.

Ситуацию усложняло то, что Columbia начала собственную деятельность в Великобритании путём покупки компании Oriole Records[en] и смены её названия на имя её тогдашней материнской компании CBS, после чего CBS Records International[en] стала весьма серьёзным конкурентом EMI в Великобритании.

В июле 1965 года отдельные лейблы EMI Record были отделены от EMI Records Ltd. и объединены с The Gramophone Company Ltd. 1 июля 1973 года компания Gramophone Co. Ltd. была переименована в EMI Records Ltd. В то же время E.M.I. Records Ltd. была ликвидирована, а её активы были поглощены EMI Records Ltd.[5]

Ранее, 1 января 1973 года, все поп-лейблы The Gramophone Company Ltd. (Columbia, Parlophone, Harvest, Sovereign и Regal) были объединены и ребрендированы как EMI. В дальнейшем EMI Records подписывала контракты с новыми группами и исполнителями, ставшими всемирно успешными: Kraftwerk, Renaissance, Queen, Оливия Ньютон-Джон, Iron Maiden, Кейт Буш, Шина Истон, Pink Floyd и Робби Уильямс (хотя некоторые из этих групп подписывали контракты с разными лейблами в США, а не с лейблом EMI Capitol Records). В 1978 году EMI запустила EMI America Records[en] в качестве своего второго после Capitol лейбла в Соединённых Штатах, а в 1988 году EMI America объединился с дочерним лейблом Manhattan Records[en], основанным в 1984 году[6], став EMI Manhattan Records, и, в конечном итоге, EMI USA, после чего был поглощён Capitol в 1989 году. В 1997 году американское подразделение EMI Records было слито с Virgin Records и Capitol.

В 2010 году EMI Records открыл подразделение кантри-музыки EMI Records Nashville, где записывались такие исполнители, как Трой Олсен[en], Алан Джексон, Келли Баннен[en] и Эрик Чёрч. EMI Records Nashville — дочерний лейбл подразделения Capitol Nashville лейбла Universal Music Group[7].

Самый плодовитый артист Австралии Слим Дасти[en] подписал контракт с Columbia Graphophone Co. для Regal Zonophone Records в 1946 году и оставался с EMI до своей смерти в 2003 году, продав в Австралии к 2007 году более 7 миллионов пластинок.

Лейбл Virgin EMI Records сохранил использование бренда EMI после того, как Universal Music Group приобрела EMI в сентябре 2012 года, но в остальном он не имеет отношения к старому лейблу, который прекратил свое существование и был переименовал в 2013 году в Parlophone Records и теперь является частью Warner Music Group[8]. EMI Christian Music Group был переименован в Capitol Christian Music Group[en]. EMI Classics[en] был продан Warner Music Group в феврале 2013 года. После одобрения регулирующих органов ЕС EMI Classics был поглощён Warner Classics[en] в июле 2013 года[9]. Переиздания релизов до 1997 года на EMI America и EMI Records USA производятся Capitol Music Group (лейбл UMG), американским дистрибьютором Virgin Records и независимым британским дистрибьютором. Дистрибьюторами подавляющего большинства британского каталога EMI Records являются Rhino Entertainment в США и WEA International во всём мире за пределами США.

В Японии Universal Music Japan провела реорганизацию лейбла в феврале 2014 года: более половины бывших артистов EMI Records Japan были переведены на лейбл Nayutawave Records, который был переименован в EMI Records.

У лейбла есть филиал в Индии под названием EMI Records India, которым управляет директор Мохит Сури[en][10].

16 июня 2020 года Universal переименовала Virgin EMI Records в EMI Records и назначила президентом Ребекку Аллен (бывший президент лейбла UMG Decca)[3].

В сентябре 2020 года Universal запустила Motown UK под лейблом EMI Records[11].

EMI United Kingdom[править | править код]

EMI United Kingdom — это бренд EMI Records, который, несмотря на название, начал деятельность во всём мире примерно в период с 1993 по 1998 год, и использовался в основном для таких групп, как Iron Maiden, Kraftwerk и Pink Floyd, в качестве дочернего импринта Parlophone, EMI Premiere, hEMIsphere, Eminence, EMI Gold и подразделения домашнего видео Picture Music International[en]. В течение 90-х он переиздал альбомы, которые изначально носили лейблы Harvest Records, Columbia Graphophone Company, RAK Records[en], Regal Zonophone, HMV, Music for Pleasure[en] и Starline. По состоянию на 2013 год каталог EMI UK принадлежит Warner Music Group после приобретения той активов Parlophone Label Group. Напротив, UMG владеет каталогом альбомов Deep Purple с 1972 по 1975 год, изначально изданных на специально созданном для этого на лейбле Purple[en], в дополнение к их последним альбомам, Abandon и Bananas.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.musicweek.com/labels/read/virgin-emi-rebrands-as-emi-rebecca-allen-appointed-as-label-president/080102
  2. Nielsen Business Media, Inc. Billboard. — 23 December 1972.
  3. 1 2 Mark Sutherland. Virgin EMI rebrands as EMI, Rebecca Allen appointed as label president (англ.). Music Week (16 June 2020).
  4. Billboard : [англ.]. — 29 April 1957.
  5. PARLOPHONE RECORDS LIMITED – Filing history (free information from Companies House) (англ.). Companies House, Government of the United Kingdom.
  6. Kennedy, Gary. The New Grove Dictionary of Jazz : [англ.]. — 2nd. — New York : Grove's Dictionaries Inc., 2002. — Vol. 2. — P. 172. — ISBN 1-56159-284-6.
  7. Capitol Announces EMI Records Nashville (англ.). MusicRow – Nashville's Music Industry Publication – News, Songs From Music City. Дата обращения: 28 мая 2015.
  8. Parlophone Records Ltd. (англ.). discogs.
  9. Deutsche Grammophon (англ.). Emiclassics.com.
  10. EMI Records India's artist Yash Narvekar is ready to take on Bollywood (англ.). radioandmusic.com.
  11. Lars Brandle. Motown Records Launches U.K. Company (англ.). Billboard (September 14, 2020).