UIQ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

UIQ (User Interface Quartz) — программная платформа на основе Symbian OS, разработанная компанией UIQ Technology. В основном это слой графического пользовательского интерфейса, который обеспечивает дополнительные компоненты ядра ОС для разработки многофункциональных телефонов, открытых для расширения возможностей с помощью сторонних приложений.

Платформа в основном ориентирована на использование сенсорного экрана.

Приложения могут быть написаны на C++ с использованием Symbian/UIQ SDK. Все телефоны, ориентированные на UIQ (2.x и 3.x), также поддерживают Java приложения.

В начале 2009 года компания UIQ Technology была ликвидирована, все наработки были переданы некоммерческой организации Symbian Foundation. Дальнейшего развития UIQ как самостоятельной платформы не планируется[1].

Технические характеристики[править | править исходный текст]

UIQ телефоны оснащаются сенсорным экраном с разрешением 208×320 пикселей (UIQ 1.x и 2.x) и 240×320 (UIQ 3.x). В зависимости от телефона, глубина цвета составляет 12 бит (4096 цветов), 16 бит (65536 цветов), или 18 бит (262144 цветов) на некоторых новых телефонах. UIQ 3.1 является первой версией платформы, предназначенной для моделей без сенсорного экрана, также поддерживает выполнение операций одной рукой и ряд существенных улучшений. UIQ 3.2 является последней итерацией платформы, которая расширяет Java API, предоставляет более широкие возможности обмена сообщениями, как, например, MMS Postcard, IM Client OMA IMPS 1.2, push E-mail. В новой версии всё ещё используется SDK v3.1. Наиболее значимыми элементами для разработчиков являются:

  • единая модель SDK — разработчики ориентирующиеся на основные особенности UIQ могут использовать UIQ SDK для приложений, работающих на любом UIQ 3 устройстве. Расширения для конкретных особенностей устройства (такие как Wi-Fi и т. д.) можно получить с веб-сайтов производителей телефонов;
  • широкая поддержка инструментов — разработчики могут использовать знакомые им инструменты (Carbide, CodeWarrior, Eclipse, NetBeans, Visual Studio). Многие из этих инструментов, начинают оказывать поддержку RAD для C++ и Java разработчиков;
  • возможно применение в high-volume mid-range устройствах, что существенно увеличивает потенциал клиентской базы.

Новая программная платформа UIQ 3, которая основывается на операционной системе Symbian OS версии 9.3, планировалась обновиться до UIQ 3.3, последней разработки в мире UIQ, но устройства с новой платформой так и не вышли в продажу. Вот некоторые улучшения в системе UIQ 3.3: удобная работа в Интернет за счет добавления браузера Opera Mobile 9.5 с функциями панорамы и увеличения, виджеты Opera, дающие возможность прямого доступа к содержимому различных сайтов, несколько изменённый интерфейс UIQ, полный набор Java JSR 248 MSA, дающий возможность интегрирования множества приложений. Разработчики утверждали, что UIQ 3.3 откроет возможности создания совершенно не похожих между собой мобильных телефонов для разных сегментов рынка. Операторы смогут продвигать свои услуги через специальные пункты меню в телефоне а также через панели виджетов. В основном, новая ОС планировалась устанавливаться на мобильные телефоны производства Sony Ericsson. Прежде всего, на G702 (Paris) и G902 (BeiBei). В продаже они так и не появились, возможно из-за того, что на рынке уже находились модели G700 и G900.

Модели смартфонов[править | править исходный текст]

UIQ 2.x[править | править исходный текст]

Sony Ericsson

Motorola

Benq

Nokia

Arima

  • Arima U300 (UIQ 2.0)
  • Arima U308 (UIQ 2.1)

UIQ 3.x[править | править исходный текст]

Sony Ericsson

Motorola

Перспективы развития[править | править исходный текст]

В феврале 2007 года компания Sony Ericsson полностью купила платформу UIQ у консорциума Symbian.

В октябре 2007 года стало известно, что компания Motorola выкупила 50 % акций UIQ у Sony Ericsson.

11 ноября 2008 года компания Sony Ericsson прекратила финансирование UIQ Technology, [2]. Компания Motorola также отказалась от поддержки UIQ. В результате, в начале января 2009 года компания UIQ была объявлена банкротом[3]. Это событие можно считать последней точкой в развитии платформы UIQ.

См. также[править | править исходный текст]

Nokia Series 60 — другая платформа, основанная на Symbian OS.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]