NetBeans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
NetBeans
NetBeansLogo.PNG
Netbeans 8.0.png
Скриншот NetBeans 8.0
Тип IDE
Разработчик NetBeans Community
Написана на Java[1]
Операционная система Кроссплатформенное программное обеспечение
Первый выпуск 1996
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия
Лицензия LGPLv2.1, GPLv2 with Classpatch exception
Сайт netbeans.org
Commons-logo.svg NetBeans на Викискладе

NetBeans IDE — свободная интегрированная среда разработки приложений (IDE) на языках программирования Java, Python, PHP, JavaScript, C, C++, Ада[4] и ряда других.

Проект NetBeans IDE поддерживается и спонсируется компанией Oracle, однако разработка NetBeans ведётся независимым сообществом разработчиков-энтузиастов (NetBeans Community) и компанией NetBeans Org.

Последние версии NetBeans IDE поддерживают рефакторинг, профилирование, выделение синтаксических конструкций цветом, автодополнение набираемых конструкций на лету и множество предопределённых шаблонов кода.

Для разработки программ в среде NetBeans и для успешной инсталляции и работы самой среды NetBeans должен быть предварительно установлен Sun JDK или J2EE SDK подходящей версии. Среда разработки NetBeans по-умолчанию поддерживала разработку для платформ J2SE и J2EE. Начиная с версии 6.0 NetBeans поддерживает разработку для мобильных платформ J2ME, C++ (только g++) и PHP без установки дополнительных компонентов.

В сентябре 2016 года Oracle передала интегрированную среду разработки NetBeans в руки фонда Apache[5].

Возможности[править | править код]

В версии NetBeans IDE 6.1[6] декларируется поддержка UML, SOA, языка программирования Ruby (включая поддержку Ruby on Rails), а также средства для создания приложений на J2ME для мобильных телефонов. В версии 6.5 добавлена поддержка языка PHP. Также для тестирования выложен модуль поддержки Python[7].

NetBeans IDE поддерживает плагины, позволяя разработчикам расширять возможности среды. Одним из самых популярных плагинов является мощный дизайнер отчётов iReport[8] (основанный на библиотеке JasperReports).

На идеях, технологиях и в значительной части на исходном коде NetBeans IDE базируются предлагаемые фирмой Sun коммерческие интегрированные среды разработки для Java — Sun Java Studio Creator, Sun Java Studio Enterprise и Oracle Solaris Studio (для ведения разработки на C, C++ или Фортран). Сравнительно недавно Sun стала предлагать эти среды разработки бесплатно для зарегистрировавшихся в Sun Developer Network (SDN) разработчиков, сама же регистрация на сайте бесплатна и не требует никаких предварительных условий, кроме согласия с лицензией CDDL.

NetBeans IDE доступна в виде готовых дистрибутивов (прекомпилированных бинарных файлов) для платформ Microsoft Windows, Linux, FreeBSD, Mac OS X, OpenSolaris и Solaris (как для SPARC, так и для x86 — Intel и AMD). Для всех остальных платформ доступна возможность скомпилировать NetBeans самостоятельно из исходных текстов.

В релизе NetBeans IDE 6.7 была добавлена интеграция с Project Kenai[9], поддержка языка Groovy и веб-фреймворка Grails. В версии 6.8 — поддержка PHP-фреймворка Symfony, а в 6.9 — Zend Framework.

В версии 7 производитель отказался от поддержки языка Ruby и Ruby on Rails, объясняя этот отказ большим объёмом работ по поддержке Java 7 и сравнительно невысокой потребностью в этом языке и технологии среди пользователей NetBeans[10] (компонент Ruby and Rails был взят на сопровождение сообществом и продолжает существовать[11]). Таким образом, «из коробки» последние версии NetBeans поддерживают только Java (включая Java FX, Java ME, Java EE), C/C++, Groovy, PHP, HTML, JavaScript, CSS. Также для версии 7 не имеется ни собственных, ни бесплатных сторонних компонентов поддержки UML-моделирования.

История[править | править код]

Ранние выпуски[править | править код]

Разработка среды NetBeans началась в 1996 году под названием Xelfi (игра букв на основе Delphi)[12][13], в качестве проекта студентов по созданию Java IDE под руководством Факультета Математики и Физики Карлова Университета в Праге. В 1997 году Роман Станек сформировал компанию вокруг проекта и стал выпускать коммерческие версии среды NetBeans до передачи всех прав на IDE корпорации Sun Microsystems в 1999 году. Sun открыла исходные коды среды разработки NetBeans IDE в июне следующего года. Сообщество NetBeans с тех пор постоянно развивается и растёт благодаря людям и компаниям, использующим и поддерживающим проект[14].

Текущие версии[править | править код]

NetBeans IDE 6.0, созданная на основе предыдущей версии 5.5.1, предоставляет гибкую поддержку создания модулей для IDE и интернет-приложений, основанных на платформе NetBeans, новый дизайнер пользовательских интерфейсов (известный под названием «Проект Matisse»), новую и переработанную поддержку системы управления версиями CVS, поддержку Weblogic 9 и JBoss 4, и множество улучшений в редакторе. NetBeans 6.0 поставляется в составе дистрибутивов Ubuntu 8.04 и Debian[15].

NetBeans IDE 6.5, выпущенная в ноябре 2008 года, расширяет возможности Java EE (включая поддержку Java Persistence, EJB 3 и JAX-WS). Дополнительно NetBeans Enterprise Pack поддерживает разработку приложений Java EE 5 Enterprise, включая визуальные средства SOA, средства для работы с XML schema, работу с веб-сервисами (для BPEL), и моделирование на языке UML. Сборка NetBeans IDE Bundle for C/C++ поддерживает проекты на языках C/C++.

NetBeans IDE 7.2. Из списка поддерживаемых языков в этой версии удалён Ruby[16].

Текущая стабильная версия среды — NetBeans IDE 8.2.

Apache NetBeans 9.0, опубликована в июле 2018

NetBeans Platform[править | править код]

NetBeans Platform — платформа для разработки модульных настольных Swing-приложений. NetBeans IDE содержит все, что нужно для разработки плагинов и приложений на основе NetBeans Platform. Приложения могут динамически загружать другие модули. Любое приложение может включить модуль Обновления, чтобы позволить пользователям загружать обновления для программ и модулей в работающее приложение.

NetBeans Platform предлагает многократно используемые сервисы и модули для настольных приложений, позволяя разработчикам сфокусироваться на логике приложения. Особенности платформы:

  • Управление дизайном приложения (меню, всплывающие окна)
  • Управление настройками пользователя
  • Управление хранением данных
  • Управление окнами
  • Фреймворк для разработки пошаговых мастеров установки.
  • NetBeans Visual Library — библиотека визуальных элементов
  • Integrated Development Tools — встроенные инструменты разработки

NetBeans Profiler[править | править код]

NetBeans Profiler — инструмент для мониторинга Java-приложений: Он помогает разработчикам искать утечки памяти и оптимизировать скорость работы.

Netbeans GUI Builder

NetBeans IDE GUI Builder[править | править код]

Формально известный как проект Matisse инструмент для визуальной разработки интерфейса, позволяющий разработчикам проектировать и составлять интерфейсы к программам посредством перетаскивания элементов в рабочую область[17].

Этот инструмент поддерживает спецификации JSR 296 (Swing Application Framework (англ.)) и JSR 295 (Beans Binding technology).

Проект Netbeans J2EE

Сборки NetBeans IDE[править | править код]

Пользователи могут выбирать, какую сборку NetBeans IDE они хотят загрузить для работы с кодом.

NetBeans IDE Bundle for Web & Java EE[18] Сборка предоставляет инструменты для всех последних стандартов Java EE 6, включая новые: Java EE 6 Web Profile, Enterprise Java Beans (бины), сервлеты, Java Persistence API, веб-сервисы и аннотации. NetBeans также поддерживает JSF 2.0 (Facelets), JavaServer Pages (JSP), Hibernate, Spring, и Struts-фреймворки. А также веб-серверы, такие, как GlassFish и Apache Tomcat.

NetBeans IDE Bundle for PHP. Начиная с версии 6.5 Netbeans поддерживает PHP. Сборка для PHP включает:

  • подсветка синтаксиса, автозавершение кода, подсветка вхождений и ошибок.
  • отладка кода xdebug
  • поддержка тестирования с PHPUnit (англ.) и Selenium (англ.)
  • поддержка PHP фреймворков Symfony (с версии 6.8) и Zend Framework (с версии 6.9)
  • поддержка PHP 5.3 (с версии 6.8)
  • поддержка Git начиная (с версии 7.1)

Примечания[править | править код]

  1. The netbeans Open Source Project on Open Hub: Languages Page
  2. https://netbeans.apache.org/download/nb90/nb90.html
  3. Release 9.0 — 2018.
  4. Ada Plugins for NetBeans
  5. NetBeans передаётся в руки фонда Apache
  6. NetBeans IDE 6.1 Information (англ.). netbeans.org. — Информация о релизе NetBeans IDE 6.1. Проверено 29 июня 2009. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  7. NetBeans IDE 6.7 Features → Python (Early Access 2) (англ.)  (недоступная ссылка — история). netbeans.org. Проверено 29 июня 2009. Архивировано 3 декабря 2008 года.
  8. Plugins → iReport (англ.). netbeans.org. Проверено 29 июня 2009. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  9. Project Kenai (англ.). Kenai.com. — Домашняя страница проекта Project Kenai. Проверено 29 июня 2009. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  10. NetBeans Community News
  11. Ruby and Rails — NetBeans Plugin detail
  12. страница проекта Xelfi. Проверено 17 мая 2008. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  13. С днем рождения, NetBeans — интервью с Ярославом «Yarda» Тулахом. Netbeans.org. Проверено 17 мая 2008. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  14. История NetBeans. Netbeans.org. Проверено 17 мая 2008. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  15. Open Source Java Technology Debuts In GNU/Linux Distributions. Sun Microsystems. Проверено 2 мая 2008. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  16. RubySupport - NetBeans Wiki. Проверено 15 июля 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  17. Swing GUI Builder (formerly Project Matisse). Netbeans.org. Проверено 17 мая 2008. Архивировано 31 мая 2012 года.
  18. Web & Java EE. Netbeans.org. Проверено 17 мая 2008. Архивировано 31 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]