Ultra Density Optical

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Работа с оптическими дисками
Типы оптических дисков
Форматы
Технологии защиты

Ultra Density Optical (UDO) — формат оптического диска для хранения видео высокой чёткости, предложенный в 2000 году.

UDO представляет собой картридж 5,25” с оптическим диском внутри. Объём диска на данный момент составляет от 60 Гб до 120 Гб[источник не указан 213 дней]. Для записи может использоваться как красный лазер (650 нм), так и сине-фиолетовый (405 нм), причём во втором случае максимальный объём диска может достигать 500 Гб.[источник не указан 213 дней]

Накопители созданы на базе технологии UDO (Ultra Density Optical), которая является собственной разработкой компании Plasmon и основывается на ультраплотной записи голубым лазером[1], [2]. При записи используется эффект фазового перехода вещества (PCM).

UDO-библиотеки могут служить в PACS-системах архивом медицинских изображений определённой давности (от 1 до 5 лет) для последующего сравнительного анализа с текущими диагностическими данными.

История[править | править вики-текст]

Разработка UDO началась в июне 2000, а уже в ноябре 2000 года Sony анонсировала первую версию формата, на дисках могло хранится до 30 ГБ. Разработкой формата занимаются такие компании как Sony, Hewlett-Packard, Verbatim и др.

В 2007 году был введен формат UDO2, увеличивший ёмкость до 60 ГБ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оптические накопители Plasmon UDO
  2. Оптические накопители Plasmon G-серии

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]