Unistim

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

UNIStim (Unified Networks IP Stimulus)  — закрытый корпоративный (проприетарный) протокол передачи сигнальной информации для управления VoIP-телефонами и программными телефонами компании Nortel[1][2] со стороны телефонной станции (например АТС Meridian и CS1000). UNIStim является аналогом открытых стандартов SIP и H.323, а также закрытого протокола SCCP (Skinny). Протокол UNIStim поддерживается также в некоторых IP-АТС (например в Asterisk) и софтфонах других производителей.

Компания Nоrtel активно участвовала в стандартизации протоколов в рамках IETF, опираясь на работу со своим стандартом UNIStim и уже разработала работу с системами Nortel IP-PBX и ее платформами IP Centrex с 1996 года. Общим вкладом Nortel и Cisco Systems и их кульминацией стала публикация IETF стандарта RFC 3054 «Профиль приложения IP-телефона медиа-шлюза», в которой изложены параметры протокола Megaco.

После расформирования Nortel протокол Unistim поддерживался и развивался компанией Avaya. Протокол являлся запатентованным приложением в США с 1999 по 2019 год.

Принципы работы[править | править код]

UNIStim — это протокол прикладного уровня, применяемый для взаимодействия сервера, т. е. IP-АТС и ведомого им клиента VoIP-телефона Nortel. Протокол базируется на транспортном протоколе RUDP также разработанный Nortel. Отличие RUDP от UDP наличие номера пакета и механизма повторной передачи в случае потери пакета с помощью rudp пакетов включающий ACK с указанием номера полученного UNIStim пакета и NAK с указанием номера потерянного\пропущенного UNIStim пакета.

Протокол обеспечивает управление сервером тонких клиентов для VoIP. Сервер (CS1000) управляет, получает информацию о состоянии клиентов, обменивается данными с другими участниками поддерживающими протокол. Все команды поделены на несколько секций по функциональному назначению. Каждое сообщение включает 3 основных поля как то: менеджер получатель команды, длина всей команды, код команды для данного менеджера. Остальная часть сообщения зависит от типа команды.

Клиент, получив сообщение от сервера, выполняет запрос. В зависимости от команды клиент должен сообщить о состоянии выполненной команды. Также клиент может сообщать о своем состоянии по запросу или установленному временному промежутку.

Сервер полностью управляет состоянием клиента и состоянием звонка. Задача сервера при выполнении звонка осуществить настройку 2 клиентов для открытия RTP трафика. RTP трафик клиент осуществляет самостоятельно используя различные аудиокодеки.

Используемые порты[править | править код]

Для работы по протоколу по умолчанию используются следующие стандартные порты:

  • 4100/udp Nortel UNIStim (Unified Networks IP Stimulus), i200x
  • 5000/rudp Nortel UNIStim (Unified Networks IP Stimulus), i2002/i2004 через ITG Line
  • 5100/rudp Nortel UNIStim (Unified Networks IP Stimulus), ITG Line
  • 5105/udp Nortel UNIStim (Unified Networks IP Stimulus) FTP (UFTP)
  • 6800/tcp Nortel Unified Manager
  • 7000/rudp Nortel UNIStim (Unified Networks IP Stimulus), BCM FP1 VoIP для взаимодействия с IP-телефонами

Поддержка протокола в телефонах и IP-АТС[править | править код]

На текущий момент последняя версия протокола, который поддерживают продукты компании Nortel — UNIStim 4.0. Детали реализации протокола доступны в документе под названием «Telephony and Data Network Services at a Telephone», патент № 7068641 от 7-го мая 1999 года[3].

Поддержка протокол реализован в IP-АТС Avaya (компания Avaya приобрела активы Nortel для корпоративных решений) и лицензируется для других систем.

Список клиентов — VoIP-телефонов производства Nortel, поддерживающих протокол UNIStim:

Также, протокол поддерживается программными телефонами (софтфонами)[5]: Nortel/Avaya 2050 IP Softphone (для настольных ПК с ОС Windows) и Nortel MVC 2050 (для КПК под управлением Windows Mobile 2003).

Полный список клиентов ранее можно было получить на сайте nortel.com. см. также статью Avaya 1100-series IP phones в англоязычной Википедии.

Галерея телефонов UNIStim[править | править код]

IP-телефон Nortel 1120
Текущий набор 1140E IP для использования в системах BCM и CS1000 / 2100 Nortel / Avaya
Аналогичный телефон 1140E бренда Avaya

Примечания[править | править код]

  1. Учрежденческие станции как зеркало конвергенции (англ.). Издательство «Открытые системы». Дата обращения: 30 апреля 2019.
  2. ComNews. Безальтернативный SIP. www.comnews.ru (1 ноября 2009). Дата обращения: 30 апреля 2019.
  3. Telephony and data network services at a telephone (англ.). — Google Patents. Дата обращения: 7 ноября 2008.
  4. IP-телефоны Nortel — Компания БЕЛАМ. www.belam.ru. Дата обращения: 13 ноября 2019.
  5. программный IP-телефон IP Softphone 2050 и мобильный голосовой клиент Mobile Voice Client (MVC) 2050 — Компания БЕЛАМ. www.belam.ru. Дата обращения: 13 ноября 2019.