Nortel Networks

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nortel Networks Corporation
Тип Публичная компания
Листинг на бирже

TSX: NT

, NYSE: NT
Основание 1895
Расположение Flag of Canada.svg Канада: Торонто
Ключевые фигуры Майк Зафировски (президент и главный исполнительный управляющий)
Отрасль Телекоммуникации
Продукция Сетевое оборудование для LAN, WAN, оптические сети, продукты для телефонии, VoIP, коммуникации, оборудование сотовой и спутниковой связи, беспроводного доступа, телефонии, , программное обеспечение
Оборот $10,52 млрд (2005 год)
Число сотрудников 25 тыс. (2009 год)
Материнская компания AT&T Corporation[d]
Дочерние компании Bay Networks[d], Nortel (United Kingdom)[d], Northern Telecom (Ireland)[d] и Nortel (United States)[d]
Сайт www.nortel.com
Commons-logo.svg Nortel Networks на Викискладе

Nortel Networks Corporation — канадский производитель телекоммуникационного оборудования. Штаб-квартира — в Торонто.

История[править | править код]

Компания была основана в 1895 году Александром Беллом под названием The Northern Electric and Manufacturing Company Limited. В неё из Bell Telephone Company of Canada было выделено производство телефонов, пожарных сигнализаций и устройств срочного вызова полиции и пожарной службы. В 1900 фирма начала производство граммофонов для проигрывания граммпластинок (вместо обычных в то время валиков). В 1914 после слияния с Imperial Cable была образована Northern Electric.

В 1922 — начато производство радио, а в 1928 Northern Electric выпустило оборудование для первого в Британской империи звукового кинотеатра в Торонто.

В 1953 — на базе трубок RCA выпущен первый телевизор.

В 1966 — исследовательское подразделение Bell Northern Research начала разработку волоконно-оптического кабеля.

В 1976 — фирма сменила название на Northern Telecom Limited, к столетию фирмы в 1995 — на Nortel, а после поглощения в 1998 Bay Networks — на Nortel Networks.

В 2009 — с целью реструктуризации и финансового оздоровления, компания прибегает к судебной защите от кредиторов, в соответствии со статьей 11 федерального закона США «О банкротстве». 14 января 2009 в опубликованном заявлении компании причиной этого шага называется резкое уменьшение количества заказов от телефонных компаний и общее падение рынка на фоне мирового финансового кризиса, а также желание сохранить высокий запланированный уровень инвестиций в RND.

По итогам 1-го квартала 2009 года, запас наличных денежных средств компании увеличился на 100 млн $ (до 2,5 млрд $), Nortel планирует выйти из состояния защиты от кредиторов и вернуться к нормальной деятельности осенью 2009 года.[1]

В июне 2009 руководство Nortel приняло решение о распродаже компании по частям. Большая часть активов будет продано по выгодной цене, а сама компания будет ликвидирована.

Компания Ericsson купила подразделения занимающиеся разработкой беспроводной связи CDMA и LTE за 1,13 млрд $. Компания Avaya купила подразделение корпоративных решений за 475 млн $.[источник не указан 2882 дня]

4 июня 2011 была куплена за 4,5 миллиарда долларов консорциумом Rockstar, в который вошли Apple (2 миллиарда), RiM и Ericsson (1,1 миллиарда), Microsoft и Sony (1 миллиард), EMC (400 миллионов)[2][3].

Собственники и руководство[править | править код]

Президент и главный исполнительный директор компании — Майк С. Зафировски.

Руководитель российского представительства — Сергей Юрьевич Фишкин[4].

Деятельность[править | править код]

Компания производит оборудование для сетей цифровой сотовой связи, спутниковой связи, беспроводного доступа, телефонии, сетевое оборудование, а также программное обеспечение для управления телекоммуникациями. Nortel Networks имеет отделения более чем в 150 странах и регионах по всему миру.

Помимо этого, компании принадлежит сеть научно-исследовательских центров, объединяющая 42 центра в 17 странах мира (в том числе и в России).

Показатели деятельности[править | править код]

Общая численность персонала компании — 25 тыс. человек (2009). Выручка компании в 2006 году — 11,4 млрд $.

Чистые убытки в 1-м квартале 2009 года составили 507 млн $, выручка — 1,73 млрд $ (снизилась на 37 % в сравнении с таким же периодом 2008)[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]